Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Экономика, 17 ноя 2003, 15:15
0
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Инфляция в России в ноябре 2003г. прогнозируется на уровне 1,1%, в декабре - 1,3%, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Олег Вьюгин на заседании Госдумы.

По его словам, ЦБ РФ в любом случае прогнозирует, что по итогам 2003г. инфляция может составить 12%. "Хотя предсказать точно это нельзя", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. По итогам 2004г. инфляция в РФ прогнозируется на уровне 8-10%, и бюджет на следующий год построен на ожидаемой 10-процентной инфляции, отметил О.Вьюгин.

При этом он сообщил, что ЦБ РФ внес некоторое уточнение в проект денежно-кредитной политики на 2004г. Как подчеркнул О.Вьюгин, существенное изменение коснулось двух вариантов развития ситуаций: низкие цены на нефть Urals (15-16 долл./барр.) и увеличение оттока капитала из страны; высокие цены на нефть (22 долл./барр.) и значительный приток денежных средств.

По мнению О.Вьюгина Центральный банк пока не готов использовать все имеющиеся средства для удержания инфляции на запланированном уровне. По его словам, ЦБ РФ сейчас использует еще не все инструменты для этого.

О.Вьюгин подчеркнул, что ЦБ РФ не готов уйти с валютного рынка, хотя переход к плавающему курсу рубля мог бы решить проблемы снижения инфляции и требований по объему резерва. По мнению первого зампреда ЦБ РФ, сейчас у курса доллара "нет шансов вырасти по отношению к рублю".

О.Вьюгин также сообщил, что Банк России пока не рассматривает вопрос изменения структуры валютных резервов в сторону евро, так как "существует инвестиционная директива, изменить которую может только совет директоров Центробанка".

О.Вьюгин дал прогноз роста золотовалютных резервов Центробанка в 2003г. Так, по мнению зампреда Центробанка объем золотовалютных резервов Центробанка может увеличиться до 66 млрд долл. По его словам, Центральный банк пересмотрел первоначальный прогноз на 0,5 млрд долл. в сторону увеличения. О.Вьюгин отметил, что спрос на деньги во втором квартале 2003г. снизился по сравнению с первым, однако в любом случае золотовалютные резервы по итогам года увеличатся в связи с большим ростом в первом квартале.

По мнению зампреда ЦБ РФ, фактически в первом полугодии наблюдался существенный приток капитала, связанный с вложениями в портфельные инвестиции, а также большой активностью нефинансовых коммерческих организаций по заимствованию за рубежом. Однако во втором полугодии наблюдалась другая картина: частные зарубежные инвестиции были выведены обратно.

Российские банки в первом полугодии вкладывали в рублевые инструменты, во втором полугодии - больше в иностранные активы, добавил О.Вьюгин. Также он констатировал увеличение чистого оттока капитала в финансовом секторе в третьем квартале.

По прогнозам ЦБ, резервы банка в будущем будут расти низкими темпами. О.Вьюгин сообщил, что если коммерческие банки столкнутся с нехваткой ликвидности, то Центральный банк готов смягчить ситуацию и расширить систему рефинансирования банков инструментами на одну неделю, две недели и три месяца, а также рассмотреть вопрос о снижении резервных требований.

Напомним, что по итогам 2003г. рост валютных резервов планируется на 16-17 млрд долл., в 2004г. - на 12,8 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"