Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Экономика, 17 ноя 2003, 15:15
0
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Инфляция в России в ноябре 2003г. прогнозируется на уровне 1,1%, в декабре - 1,3%, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Олег Вьюгин на заседании Госдумы.

По его словам, ЦБ РФ в любом случае прогнозирует, что по итогам 2003г. инфляция может составить 12%. "Хотя предсказать точно это нельзя", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. По итогам 2004г. инфляция в РФ прогнозируется на уровне 8-10%, и бюджет на следующий год построен на ожидаемой 10-процентной инфляции, отметил О.Вьюгин.

При этом он сообщил, что ЦБ РФ внес некоторое уточнение в проект денежно-кредитной политики на 2004г. Как подчеркнул О.Вьюгин, существенное изменение коснулось двух вариантов развития ситуаций: низкие цены на нефть Urals (15-16 долл./барр.) и увеличение оттока капитала из страны; высокие цены на нефть (22 долл./барр.) и значительный приток денежных средств.

По мнению О.Вьюгина Центральный банк пока не готов использовать все имеющиеся средства для удержания инфляции на запланированном уровне. По его словам, ЦБ РФ сейчас использует еще не все инструменты для этого.

О.Вьюгин подчеркнул, что ЦБ РФ не готов уйти с валютного рынка, хотя переход к плавающему курсу рубля мог бы решить проблемы снижения инфляции и требований по объему резерва. По мнению первого зампреда ЦБ РФ, сейчас у курса доллара "нет шансов вырасти по отношению к рублю".

О.Вьюгин также сообщил, что Банк России пока не рассматривает вопрос изменения структуры валютных резервов в сторону евро, так как "существует инвестиционная директива, изменить которую может только совет директоров Центробанка".

О.Вьюгин дал прогноз роста золотовалютных резервов Центробанка в 2003г. Так, по мнению зампреда Центробанка объем золотовалютных резервов Центробанка может увеличиться до 66 млрд долл. По его словам, Центральный банк пересмотрел первоначальный прогноз на 0,5 млрд долл. в сторону увеличения. О.Вьюгин отметил, что спрос на деньги во втором квартале 2003г. снизился по сравнению с первым, однако в любом случае золотовалютные резервы по итогам года увеличатся в связи с большим ростом в первом квартале.

По мнению зампреда ЦБ РФ, фактически в первом полугодии наблюдался существенный приток капитала, связанный с вложениями в портфельные инвестиции, а также большой активностью нефинансовых коммерческих организаций по заимствованию за рубежом. Однако во втором полугодии наблюдалась другая картина: частные зарубежные инвестиции были выведены обратно.

Российские банки в первом полугодии вкладывали в рублевые инструменты, во втором полугодии - больше в иностранные активы, добавил О.Вьюгин. Также он констатировал увеличение чистого оттока капитала в финансовом секторе в третьем квартале.

По прогнозам ЦБ, резервы банка в будущем будут расти низкими темпами. О.Вьюгин сообщил, что если коммерческие банки столкнутся с нехваткой ликвидности, то Центральный банк готов смягчить ситуацию и расширить систему рефинансирования банков инструментами на одну неделю, две недели и три месяца, а также рассмотреть вопрос о снижении резервных требований.

Напомним, что по итогам 2003г. рост валютных резервов планируется на 16-17 млрд долл., в 2004г. - на 12,8 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"