Лента новостей
Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Экономика, 17 ноя 2003, 15:15
0
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Инфляция в России в ноябре 2003г. прогнозируется на уровне 1,1%, в декабре - 1,3%, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Олег Вьюгин на заседании Госдумы.

По его словам, ЦБ РФ в любом случае прогнозирует, что по итогам 2003г. инфляция может составить 12%. "Хотя предсказать точно это нельзя", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. По итогам 2004г. инфляция в РФ прогнозируется на уровне 8-10%, и бюджет на следующий год построен на ожидаемой 10-процентной инфляции, отметил О.Вьюгин.

При этом он сообщил, что ЦБ РФ внес некоторое уточнение в проект денежно-кредитной политики на 2004г. Как подчеркнул О.Вьюгин, существенное изменение коснулось двух вариантов развития ситуаций: низкие цены на нефть Urals (15-16 долл./барр.) и увеличение оттока капитала из страны; высокие цены на нефть (22 долл./барр.) и значительный приток денежных средств.

По мнению О.Вьюгина Центральный банк пока не готов использовать все имеющиеся средства для удержания инфляции на запланированном уровне. По его словам, ЦБ РФ сейчас использует еще не все инструменты для этого.

О.Вьюгин подчеркнул, что ЦБ РФ не готов уйти с валютного рынка, хотя переход к плавающему курсу рубля мог бы решить проблемы снижения инфляции и требований по объему резерва. По мнению первого зампреда ЦБ РФ, сейчас у курса доллара "нет шансов вырасти по отношению к рублю".

О.Вьюгин также сообщил, что Банк России пока не рассматривает вопрос изменения структуры валютных резервов в сторону евро, так как "существует инвестиционная директива, изменить которую может только совет директоров Центробанка".

О.Вьюгин дал прогноз роста золотовалютных резервов Центробанка в 2003г. Так, по мнению зампреда Центробанка объем золотовалютных резервов Центробанка может увеличиться до 66 млрд долл. По его словам, Центральный банк пересмотрел первоначальный прогноз на 0,5 млрд долл. в сторону увеличения. О.Вьюгин отметил, что спрос на деньги во втором квартале 2003г. снизился по сравнению с первым, однако в любом случае золотовалютные резервы по итогам года увеличатся в связи с большим ростом в первом квартале.

По мнению зампреда ЦБ РФ, фактически в первом полугодии наблюдался существенный приток капитала, связанный с вложениями в портфельные инвестиции, а также большой активностью нефинансовых коммерческих организаций по заимствованию за рубежом. Однако во втором полугодии наблюдалась другая картина: частные зарубежные инвестиции были выведены обратно.

Российские банки в первом полугодии вкладывали в рублевые инструменты, во втором полугодии - больше в иностранные активы, добавил О.Вьюгин. Также он констатировал увеличение чистого оттока капитала в финансовом секторе в третьем квартале.

По прогнозам ЦБ, резервы банка в будущем будут расти низкими темпами. О.Вьюгин сообщил, что если коммерческие банки столкнутся с нехваткой ликвидности, то Центральный банк готов смягчить ситуацию и расширить систему рефинансирования банков инструментами на одну неделю, две недели и три месяца, а также рассмотреть вопрос о снижении резервных требований.

Напомним, что по итогам 2003г. рост валютных резервов планируется на 16-17 млрд долл., в 2004г. - на 12,8 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"