Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Экономика, 17 ноя 2003, 15:15
0
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%
Инфляция в России в ноябре 2003г. прогнозируется на уровне 1,1%, в декабре - 1,3%, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Олег Вьюгин на заседании Госдумы.

По его словам, ЦБ РФ в любом случае прогнозирует, что по итогам 2003г. инфляция может составить 12%. "Хотя предсказать точно это нельзя", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. По итогам 2004г. инфляция в РФ прогнозируется на уровне 8-10%, и бюджет на следующий год построен на ожидаемой 10-процентной инфляции, отметил О.Вьюгин.

При этом он сообщил, что ЦБ РФ внес некоторое уточнение в проект денежно-кредитной политики на 2004г. Как подчеркнул О.Вьюгин, существенное изменение коснулось двух вариантов развития ситуаций: низкие цены на нефть Urals (15-16 долл./барр.) и увеличение оттока капитала из страны; высокие цены на нефть (22 долл./барр.) и значительный приток денежных средств.

По мнению О.Вьюгина Центральный банк пока не готов использовать все имеющиеся средства для удержания инфляции на запланированном уровне. По его словам, ЦБ РФ сейчас использует еще не все инструменты для этого.

О.Вьюгин подчеркнул, что ЦБ РФ не готов уйти с валютного рынка, хотя переход к плавающему курсу рубля мог бы решить проблемы снижения инфляции и требований по объему резерва. По мнению первого зампреда ЦБ РФ, сейчас у курса доллара "нет шансов вырасти по отношению к рублю".

О.Вьюгин также сообщил, что Банк России пока не рассматривает вопрос изменения структуры валютных резервов в сторону евро, так как "существует инвестиционная директива, изменить которую может только совет директоров Центробанка".

О.Вьюгин дал прогноз роста золотовалютных резервов Центробанка в 2003г. Так, по мнению зампреда Центробанка объем золотовалютных резервов Центробанка может увеличиться до 66 млрд долл. По его словам, Центральный банк пересмотрел первоначальный прогноз на 0,5 млрд долл. в сторону увеличения. О.Вьюгин отметил, что спрос на деньги во втором квартале 2003г. снизился по сравнению с первым, однако в любом случае золотовалютные резервы по итогам года увеличатся в связи с большим ростом в первом квартале.

По мнению зампреда ЦБ РФ, фактически в первом полугодии наблюдался существенный приток капитала, связанный с вложениями в портфельные инвестиции, а также большой активностью нефинансовых коммерческих организаций по заимствованию за рубежом. Однако во втором полугодии наблюдалась другая картина: частные зарубежные инвестиции были выведены обратно.

Российские банки в первом полугодии вкладывали в рублевые инструменты, во втором полугодии - больше в иностранные активы, добавил О.Вьюгин. Также он констатировал увеличение чистого оттока капитала в финансовом секторе в третьем квартале.

По прогнозам ЦБ, резервы банка в будущем будут расти низкими темпами. О.Вьюгин сообщил, что если коммерческие банки столкнутся с нехваткой ликвидности, то Центральный банк готов смягчить ситуацию и расширить систему рефинансирования банков инструментами на одну неделю, две недели и три месяца, а также рассмотреть вопрос о снижении резервных требований.

Напомним, что по итогам 2003г. рост валютных резервов планируется на 16-17 млрд долл., в 2004г. - на 12,8 млрд долл.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.