Лента новостей
МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес
Кредитный рейтинг США понижен до уровня Панамы
Экономика, 17 окт 2013, 15:06
0
Кредитный рейтинг США понижен до уровня Панамы
Китайское агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, сохранив "негативный" прогноз, говорится в сообщении организации.
Фото: РБК

Новый рейтинг США, по версии китайского агентства, находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.

По мнению экспертов, частичная приостановка работы федерального правительства США, которая длилась с 1 по 16 октября, "высвечивает проблему ухудшения платежеспособности правительства". "Шатдаун" - это неизбежный результат фундаментальной неспособности США обслуживать свои чрезмерные долги", - говорится в сообщении Dagong.

Рейтинговое агентство отмечает, что США продолжают избегать дефолта по гособлигациям только благодаря доминированию доллара как международной валюты, позволяющему монетизировать государственные долги.

Кроме того, политика "количественного смягчения" (QE), которую с 2008г. проводит Федеральная резервная система, влечет за собой обесценивание доллара и долговых обязательств США. По оценкам Dagong, "обесценивание доллара причинило финансовый ущерб внешним кредиторам США в размере 628,5 млрд долл. за период 2008-2012гг.".

Отметим, что именно Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Соединенных Штатов: по состоянию на конец июля 2013г. КНР принадлежали американские казначейские облигации на сумму 1,28 трлн долл.

Непримиримые разногласия демократов и республиканцев в конгрессе США по вопросам бюджетной политики привели к тому, что бюджет на 2013-2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013г., не был принят, в результате чего федеральное правительство частично приостановило работу.

При этом республиканцы в контексте своих требований о прекращении финансирования программы в сфере здравоохранения, известной под неофициальным названием Obamacare, блокировали повышение потолка госзаимствований, достигнутого в мае 2013г.

Минфин США предупредил: если конгресс не повысит планку госдолга до 17 октября 2013г., казначейство далее не сможет привлекать новые займы, необходимые для финансирования госрасходов, в том числе расходов на обслуживание долга.

Сегодня утром конгресс США все-таки принял законопроект о временном финансировании правительства (до 15 января 2014г.) и приостановке действия долгового лимита до 7 февраля 2014г. Федеральные ведомства начали заново открывать свои офисы. Приостановка действия потолка госдолга позволит Казначейству продолжать выпуск облигаций в объеме, необходимом для выполнения всех финансовых обязательств государства.

В то же время достигнутый компромисс носит временный характер и не устраняет фундаментальных причин разногласий между республиканцами и демократами. В начале 2014г. кризис, выразившийся в "шатдауне" и угрозе технического дефолта США, вполне может повториться.