Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
Кредитный рейтинг США понижен до уровня Панамы
Экономика, 17 окт 2013, 15:06
0
Кредитный рейтинг США понижен до уровня Панамы
Китайское агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, сохранив "негативный" прогноз, говорится в сообщении организации.
Фото: РБК

Новый рейтинг США, по версии китайского агентства, находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.

По мнению экспертов, частичная приостановка работы федерального правительства США, которая длилась с 1 по 16 октября, "высвечивает проблему ухудшения платежеспособности правительства". "Шатдаун" - это неизбежный результат фундаментальной неспособности США обслуживать свои чрезмерные долги", - говорится в сообщении Dagong.

Рейтинговое агентство отмечает, что США продолжают избегать дефолта по гособлигациям только благодаря доминированию доллара как международной валюты, позволяющему монетизировать государственные долги.

Кроме того, политика "количественного смягчения" (QE), которую с 2008г. проводит Федеральная резервная система, влечет за собой обесценивание доллара и долговых обязательств США. По оценкам Dagong, "обесценивание доллара причинило финансовый ущерб внешним кредиторам США в размере 628,5 млрд долл. за период 2008-2012гг.".

Отметим, что именно Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Соединенных Штатов: по состоянию на конец июля 2013г. КНР принадлежали американские казначейские облигации на сумму 1,28 трлн долл.

Непримиримые разногласия демократов и республиканцев в конгрессе США по вопросам бюджетной политики привели к тому, что бюджет на 2013-2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013г., не был принят, в результате чего федеральное правительство частично приостановило работу.

При этом республиканцы в контексте своих требований о прекращении финансирования программы в сфере здравоохранения, известной под неофициальным названием Obamacare, блокировали повышение потолка госзаимствований, достигнутого в мае 2013г.

Минфин США предупредил: если конгресс не повысит планку госдолга до 17 октября 2013г., казначейство далее не сможет привлекать новые займы, необходимые для финансирования госрасходов, в том числе расходов на обслуживание долга.

Сегодня утром конгресс США все-таки принял законопроект о временном финансировании правительства (до 15 января 2014г.) и приостановке действия долгового лимита до 7 февраля 2014г. Федеральные ведомства начали заново открывать свои офисы. Приостановка действия потолка госдолга позволит Казначейству продолжать выпуск облигаций в объеме, необходимом для выполнения всех финансовых обязательств государства.

В то же время достигнутый компромисс носит временный характер и не устраняет фундаментальных причин разногласий между республиканцами и демократами. В начале 2014г. кризис, выразившийся в "шатдауне" и угрозе технического дефолта США, вполне может повториться.