Биржа колеблется после отмены дефолта

Сложившийся к началу торгов внешний фон эксперты оценивают как позитивный, отмечая, что до конца недели рынок будет отыгрывать повышение лимита госдолга США. Впрочем, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников предупреждает, что этот отыгрыш может происходить и в виде фиксации прибыли инвесторами.
"Покупай на слухах - продавай на фактах. Если бы игроки серьезно верили в дефолт США, цены на золото были бы сейчас не на отметке 1280 долл., а на отметке 1380 долл. Многие инвесторы рассматривали проблему потолка госдолга через призму получения политиками дополнительных очков и не сомневались, что компромисс между двумя ведущими партиями будет найден. Поэтому рынок США и не снижался в первой половине октября", - отмечает он.
В свою очередь специалисты МФЦ ожидают продолжения ралли в российских бумагах, подчеркивая, что оно будет недолгим. "Для нормального роста тут есть пара дней, дальше, вполне возможно, на рынок придет логичная коррекция, чтобы сбить перекупленность. Индекс ММВБ устремится в область 1532-1545 пунктов, РТС взял цель на 1500 пунктах и теперь сосредоточится на планке 1510 пунктов", - отмечают в МФЦ.
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов предупреждает, что после окончания "шатдауна" в фокусе внимания инвесторов окажутся задержанные в большом количестве данные американской макроэкономической статистики, "ударная доза которых может в ближайшее время вызвать на глобальных рынках всплеск турбулентности".
Напомним, по итогам торгов 16 октября фондовый индекс ММВБ снизился на 0,01% - до отметки 1531,57 пункта. В то же время рассчитываемый в долларах индекс РТС вырос на 0,33% - до 1500,25 пункта.