Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Экономика ,  
0 
Продуктовым магазинам официально разрешат нанимать мигрантов
Торговые сети вскоре получат право официально нанимать на работу трудовых мигрантов. Накануне входе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерству труда и занятости было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что документ закрепит 25-процентную квоту на привлечение иностранного персонала. Такой прогноз озвучил "Ъ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Запрет на привлечение мигрантов в торговые сети был введен пять лет назад. В итоге ретейлеры вынуждены были нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний по аутсорсингу, однако в прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) начала активно наказывать сети за подобные действия. После этого ретейлеры озаботились защитой собственных прав на привлечение иностранной рабочей силы и подали несколько исков к ФМС, однако не все они завершились в пользу торговых сетей.

Как говорится в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, датированному концом сентября 2012г., экономически активное население не считает работу в розничной торговле привлекательной и соглашается на такое предложение только в крайних случаях. Зачастую данную работу россияне рассматривают как временную, что подтверждается крайне высокой текучкой кадров. В документе обосновывается необходимость введения 25-процентной квоты на иностранных рабочих.

В конце 2011г. АКОРТ обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. В ноябре 2011г. ассоциация получила ответ, в котором чиновники Минздравсоцразвития признали практику привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга полностью законной.