После стабилизации на рынках укрепление доллара прекратится
Обострение глобального финансового кризиса и в особенности его масштабы привели к тому, что задетыми оказалось преобладающее большинство развитых и развивающихся стран. Одним из результатов беспокойства инвесторов стал всплеск нестабильности, в том числе на валютных рынках. Так, очевидно, что влияние негативных процессов стало сказываться на валютах развивающихся рынков, которые страдают из-за того, что инвесторы выводят деньги из emerging markets.
Все валюты развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки уязвимы, а дальнейшее зависит от развития кредитного кризиса, говорят специалисты. "Похоже, что власти не могут сделать практически ничего для изменения этой тенденции, поскольку финансовые институты одновременно сокращают свои балансы под влиянием кризиса", - заявил аналитик банка Bank of Tokyo-Mitsubishi Дерек Хальпенны.
При этом в России валютные риски, по мнению экономистов, отсутствуют благодаря беспрецедентно большому объему золотовалютного запаса страны. Напомним, что по состоянию на 10 октября 2008г. их объем составлял 530,6 млрд долл. Аналитики Merrill Lynch считают, что в ближайшее время позиции российской валюты будут стабильными. "В сентябре ЦБ РФ был вынужден вмешаться в ситуацию на валютном рынке, и регулятору удалось стабилизировать рубль, хотя и на низком уровне. Пока Центробанк остается активным, продажи рубля маловероятны. В то же время полагаем, что фундаментальное повышательное давление рубль испытает не скоро", - отметили эксперты.
Не удивительно, что инвесторы выводят свои средства из активов пострадавших стран. В сентябре только из американских инвестиционных фондов держатели отозвали 43 млрд долл. Специалисты предсказывают, что к концу года отток средств из инвестиционных фондов усилится. "Если в США замедление было очевидно и год назад, то экономики остальных стран оказались "подбиты" совсем недавно", - говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. Часть из них пострадала из-за своей вовлеченности в рискованные активы американских эмитентов, а часть - главным образом развивающиеся страны - из-за своей зависимости от иностранного капитала. "Продажа активов в национальной валюте (к примеру, развивающейся страны) вызывает снижение курса валют против доллара. Эта тенденция напрямую зависит от волатильности и опасений в отношении мировой рецессии. После стабилизации ситуации на глобальных рынках может прекратиться и тренд укрепления доллара. Рост курса американской валюты может подпитываться и предвыборными ожиданиями, после которых должно последовать его ослабление на фоне негативных фундаментальных факторов", - говорит эксперт.
Начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный полностью разделяет точку зрения о том, что бегство иностранного капитала из развивающихся стран грозит валютным кризисом ряду стран, особенно привыкшим в последние годы жить за счет притока иностранных инвестиций. Действительно, по мнению эксперта, наиболее уязвимыми выглядят валюты восточноевропейского региона, в особенности венгерский форинт и турецкая лира, для которых характерно крайне опасное сочетание дефицитного бюджета, отрицательного счета текущих операций и внушительного внешнего долга. Помимо Венгрии и Турции, опасение вызывает состояние дел в Румынии, Болгарии и Польше, которые также могут столкнуться со значительным обесценением национальной валюты. Однако хуже всего, по мнению С.Фундобного, дела обстоят на Украине, которая в свете сопоставимых с резервами краткосрочных обязательств, стремительно растущего дефицита торгового баланса и политического кризиса уже предстоящей зимой может оказаться в состоянии дефолта.
Ситуация в азиатском регионе и Латинской Америке выглядит немного получше, однако замедление темпов роста мировой экономики, а значит, повышения спроса на сырье и дешевую потребительскую продукцию, может заставить столкнуться с валютным кризисом даже пока еще благополучные с макроэкономической точки зрения страны. В Латинской Америке в группу риска попадают Аргентина и в меньшей степени Мексика, а в Азии с серьезным обесценением национальной валюты могут столкнуться Филиппины и Южная Корея, заключил С.Фундобный.