Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Merrill Lynch: страны BRIC cпасут мировую экономику? Запросто!
Экономика, 17 окт 2008, 15:56
0
Merrill Lynch: страны BRIC cпасут мировую экономику? Запросто!
Развивающиеся рынки стали основным драйвером мировой экономики

Темпы роста мировой экономики замедляются, на развивающихся рынках серьезно страдают рынки акций, а центробанки ведут борьбу с крайне высокой волатильностью курсов валют. Однако факт остается фактом: развивающиеся рынки стали основным драйвером мировой экономики. Они вносят 78% в мировой экономический рост и 63% - в мировую инфляцию. Разрыв между темпами роста развитых и развивающихся рынков сейчас почти в четыре раза больше, чем в 90-х годах. Сдвиг в умах инвесторов просто огромен, невзирая на то, есть мировой кризис или нет.

Как же изменился мир за последнее десятилетие! Десять лет назад Россия не выполняла своих обязательств по долгам, оказывая давление на финансовую систему США, а ответные политические меры Соединенных Штатов заложили основу потребительского и технологического бума 1999-2000гг. Сегодня США "не выполняет своих обязательств" по долгам частного сектора, оказывая негативное влияние на финансовые системы стран BRIC. Могут ли страны BRIC способствовать стабилизации в мировой экономике? Аналитики Merrill Lynch полагают, что да.

В настоящий момент экономика стран BRIC замедляется. В Merrill Lynch ожидают, что в 2009г. реальный ВВП BRIC снизится на 210 б.п. по сравнению с 2007г. При этом наиболее значительное замедление аналитики Merrill Lynch прогнозируют в Китая, а наименьшее – в Индии. Углубляющийся спад и обострение кредитного кризиса в США, несомненно, отразятся на экономике стран BRIC, уверены в Merrill Lynch. Аналитики банка полагают, что это может произойти двояко. С одной стороны, пострадает экспорт. При этом наибольшие потери понесет Китай. С другой стороны, могут возникнуть трудности с внешним финансированием. В этом отношении наиболее уязвимы Индия, зависящая от притока капитала, и Россия, банковский сектор которой наименее развит.

Существенное замедление темпов роста в кредитной сфере и дефицит ликвидности негативно отразятся на экономике России во II полугодии 2008г. и 2009г., прогнозируют в Merrill Lynch. Тем не менее, сильная поддержка со стороны правительства и Центробанка сделают проблему ликвидности вполне решаемой. На кредитный сектор повлияет ограниченный доступ к иностранным кредитам и снижение темпов роста вкладов. Согласно прогнозу Merrill Lynch, рост кредитов замедлится с 51% в годовом исчислении в 2007г. до 39% в 2008г. и до 25% в 2009г.

Впрочем, весьма честолюбивый план российского правительства по спасению сектора (объемом до 260 млрд долл.) заменит иностранное кредитование и затормозит снижение объемов вкладов. Вливая бюджетные и нефтяные деньги в банковскую сферу, правительство само становится крупным вкладчиком.

Несмотря на то, что непосредственное влияние замедления в банковском секторе на рост ВВП сравнительно невелик, ожидаемое снижение темпов роста кредитования затронет сферу потребления и повлияет на объемы инвестиций. Аналитики Merrill Lynch полагают, что на фоне значительного увеличения заработной платы бюджетникам (на 30% с 1 декабря и еще два существенных повышения в 2009г.), потребление пострадает меньше, чем инвестиции, однако в совокупности дефицит ликвидности приведет к снижению ВВП на 0,6 процентных пункта в 2008г. и на 0,2 процентных пункта в 2009г. Таким образом, в банке снижают прогноз ВВП России на 2008г. с 8% до 7,4% и на 2009г. с 7% до 5,4%.

Негативное влияние на экономику России оказывает также высокий уровень политических рисков. Несмотря на то, что внутри страны сохраняется стабильная политическая ситуация, конфликт в Грузии сделал Россию мишенью международной критики, что привело к ослаблению дипломатической позиции и потере имиджа. Затронут оказался и российский рынок. Политический риск способствует значительному снижению инвестиционных настроений по отношению к России и усиливает негативное влияние глобальной неопределенности, считают в Merrill Lynch. Среди других отрицательных факторов аналитики банка отмечают неблагоприятные условия для развития экономики (высокая стоимость производства и суровый климат), а также тревожную демографическую ситуацию.

И все-таки несмотря на ожидающие страны BRIC проблемы, им есть чем нейтрализовать негативное влияние, уверены аналитики Merrill Lynch. Во-первых, сравнительно высоким уровнем потребления. Благодаря низкому уровню кредитования в текущем году доля потребления в мировом экономическом росте одних только стран BRIC составила 110 б.п. против 20 б.п. со стороны США. Более того, отмечают аналитики Merrill Lynch, потенциал роста потребления в Китае, Бразилии, Индии и России довольно велик, принимая во внимание, что на настоящий момент доля потребления в ВВП этих стран составляет лишь 45% по сравнению с 71% в США. Кроме того, банки стран BRIC почти не пострадали от кризиса, хотя в этом секторе и возникло некоторое напряжение, с которым, впрочем, правительства имеют желание и средства бороться.

Во-вторых, страны BRIC могут поддержать экономику при помощи смягчения денежно-кредитной политики. Несмотря на сравнительно высокую инфляцию, в странах наблюдается снижение ключевых процентных ставок и резервных требований. На фоне хорошего состояния государственных финансов страны BRIC могут себе это позволить, полагают аналитики Merrill Lynch. И, наконец, страны BRIC обладают огромным количеством средств, сбереженных на "черный" день за годы положительного сальдо платежного баланса. Сейчас в закромах центробанках и фондах национального благосостояния четырех стран в совокупности находится свыше трех триллионов долларов. При этом использоваться эти средства, по мнению экспертов Merrill Lynch, могут либо для поддержки национальных валют, локальных рынков акций и банковского сектора, либо для оказания помощи процессу рекапитализации на Западе.

Свои, характерные лишь для нее положительные факторы, есть и у России. Что же отличает Россию от других развивающихся рынков? Россия продолжает демонстрировать очень высокие макроэкономические показателя, которые вряд ли значительно снизятся даже при условии внезапного падения цен на нефть, полагают аналитики Merrill Lynch. Благоприятный товарный цикл (в особенности нефти) в течение прошедшего десятилетия способствовал стабилизации экономики страны и сделал кризис 1998г. лишь отдаленным воспоминанием. В 2000-2007гг. темпы экономического роста в России в среднем составляли 6,8%, а в I полугодии текущего года увеличились до 8% в годовом исчислении. Несмотря на то, что рост в 8% и был непродолжительным, он вряд ли упадет ниже 3-4% в среднесрочной перспективе, считают в Merrill Lynch. При этом в банке отмечают, что главным локомотивом экономического роста в России становится спрос.

Россия чрезвычайно богата природными ресурсами. Особенно важное значение играет нефтегазовый сектор. Он дает 33-35% от ВВП, 65-66% экспорта и 55-57% федеральных бюджетных доходов. В Merrill Lynch считают, что снижение цен на нефть не приведет к катастрофическому сценарию, хотя падение стоимости Urals ниже уровня 45-50 долл./барр. может привести к тому, что замедление экономики станет более выраженным. Кроме того, правительство России всячески стремится снизить зависимость страны от цен на нефть. С этой целью оно запустило агрессивную программу, рассчитанную на период с 2008 по 2020гг. и призванную модернизировать и диверсифицировать экономику. Эта программа и создание в ее рамках государственных корпораций открывает новые возможности для государственных компаний и повышает ожидания правительственного инвестиционного бума в ближайшие годы. На этом фоне, полагают в Merrill Lynch, Россия должна пережить мировой кризис без сильных потрясений и во II полугодии 2008г. и в 2009г. совершить "мягкую посадку".

Департамент аналитической информации РБК