Лента новостей
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
Рост цен на нефть угрожает стабильности мировой экономики
Экономика, 17 окт 2007, 18:13
0
Рост цен на нефть угрожает стабильности мировой экономики
Второй за последние два дня резкий скачок цен на нефть привел к появлению паники на мировых рынках. Накануне черное золото впервые преодолело исторический рубеж в 87 долл./барр. И уже сейчас инвесторы задаются вопросом, достигла ли цена на нефть достаточной отметки для того, чтобы нанести сильный вред мировой экономике.

Эксперты же опасаются, что такой резкий скачок может спровоцировать рост инфляции и сильно сказаться на кошельках потребителей. За истекший период 2007г. цены на нефть выросли на 43%. "Это уже становится довольно рискованным", - отмечает ведущий экономист Robeco Лекс Хугдуин.

С поправкой на инфляцию нынешний уровень цен недалек от 1980г., когда после иранской революции и во время войны Ирака с Ираном они достигли рекордных отметок в 90 долл./барр. Правда, стоит отметить, что тогда ситуация все-таки была несколько иной: высокие цены сохранялись на протяжении всего года.

Сейчас же, по мнению специалистов, резкий рост цен на нефть обусловлен не только последними геополитическими событиями, но также и опасениями относительно нехватки запасов в связи с наступлением в северном полушарии зимы и началом отопительного сезона. "Последнее повышение (цен) вызвано скудными запасами, политическими факторами, а также неопределенностью. Это очень плохо для мирового экономического роста и для уровня инфляции", - отмечает Л.Хугдуин.

Аналитиков беспокоит и еще один факт. По их мнению, сейчас не самое удачное время для повышения цен на нефть - мировые рынки до сих пор находятся в ожидании последствий кризиса ипотечного кредитования категории subprime, который привел к банкротству ряда крупных ипотечных компаний США. В этом контексте уже произошло снижение темпов роста американской экономики, и в ближайшее время к США может присоединиться и Европа. А если учесть, помимо всего прочего, резкий рост цен на продовольствие и увеличение стоимости ипотечных кредитов - становится понятно, почему экономисты бьют тревогу, передает Reuters.

"Для мировой экономической общественности такой резкий скачок цен был полной неожиданностью", - отметил ведущий стратег Standard Life Investments Эндрю Миллиган. По его мнению, для большинства людей "потолком" был уровень 80 долл./барр. Однако Э.Миллиган добавляет, что сейчас ситуация кардинальным образом отличается от ситуаций прошлых лет, когда при достижении цены 60 долл./барр.  инвесторы начинали опасаться роста до 70 долл. и т.д. Но тогда причиной повышательной тенденции был увеличивающийся спрос из развивающихся стран, в особенности из Азии, а не опасения по поводу поставок. Другими словами, высокие цены отражали позитивную экономическую обстановку. Сейчас иная ситуация, и рынки начали реагировать на это.

Правда, некоторые эксперты опасаются, что основные проблемы еще впереди. Дело в том, что сегодня турецкое правительство должно рассмотреть запрос относительно разрешения на проведение военных операций в Ираке. Причем мало кто из политологов сомневается, что депутаты его одобрят. При таком раскладе турецкие военные смогут как минимум в течение года совершать боевые операции на территории соседнего независимого государства.

Несмотря на то, что высшее руководство Турции позиционирует всю предполагаемую операцию как атаку исключительно на боевиков из Курдской рабочей партии, которые уже более двадцати лет борются за отделение от страны населенных курдами юго-восточных районов, этот конфликт может обернуться настоящим крахом для мировых нефтяных рынков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"