Лента новостей
YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто
Рост цен на нефть угрожает стабильности мировой экономики
Экономика, 17 окт 2007, 18:13
0
Рост цен на нефть угрожает стабильности мировой экономики
Второй за последние два дня резкий скачок цен на нефть привел к появлению паники на мировых рынках. Накануне черное золото впервые преодолело исторический рубеж в 87 долл./барр. И уже сейчас инвесторы задаются вопросом, достигла ли цена на нефть достаточной отметки для того, чтобы нанести сильный вред мировой экономике.

Эксперты же опасаются, что такой резкий скачок может спровоцировать рост инфляции и сильно сказаться на кошельках потребителей. За истекший период 2007г. цены на нефть выросли на 43%. "Это уже становится довольно рискованным", - отмечает ведущий экономист Robeco Лекс Хугдуин.

С поправкой на инфляцию нынешний уровень цен недалек от 1980г., когда после иранской революции и во время войны Ирака с Ираном они достигли рекордных отметок в 90 долл./барр. Правда, стоит отметить, что тогда ситуация все-таки была несколько иной: высокие цены сохранялись на протяжении всего года.

Сейчас же, по мнению специалистов, резкий рост цен на нефть обусловлен не только последними геополитическими событиями, но также и опасениями относительно нехватки запасов в связи с наступлением в северном полушарии зимы и началом отопительного сезона. "Последнее повышение (цен) вызвано скудными запасами, политическими факторами, а также неопределенностью. Это очень плохо для мирового экономического роста и для уровня инфляции", - отмечает Л.Хугдуин.

Аналитиков беспокоит и еще один факт. По их мнению, сейчас не самое удачное время для повышения цен на нефть - мировые рынки до сих пор находятся в ожидании последствий кризиса ипотечного кредитования категории subprime, который привел к банкротству ряда крупных ипотечных компаний США. В этом контексте уже произошло снижение темпов роста американской экономики, и в ближайшее время к США может присоединиться и Европа. А если учесть, помимо всего прочего, резкий рост цен на продовольствие и увеличение стоимости ипотечных кредитов - становится понятно, почему экономисты бьют тревогу, передает Reuters.

"Для мировой экономической общественности такой резкий скачок цен был полной неожиданностью", - отметил ведущий стратег Standard Life Investments Эндрю Миллиган. По его мнению, для большинства людей "потолком" был уровень 80 долл./барр. Однако Э.Миллиган добавляет, что сейчас ситуация кардинальным образом отличается от ситуаций прошлых лет, когда при достижении цены 60 долл./барр.  инвесторы начинали опасаться роста до 70 долл. и т.д. Но тогда причиной повышательной тенденции был увеличивающийся спрос из развивающихся стран, в особенности из Азии, а не опасения по поводу поставок. Другими словами, высокие цены отражали позитивную экономическую обстановку. Сейчас иная ситуация, и рынки начали реагировать на это.

Правда, некоторые эксперты опасаются, что основные проблемы еще впереди. Дело в том, что сегодня турецкое правительство должно рассмотреть запрос относительно разрешения на проведение военных операций в Ираке. Причем мало кто из политологов сомневается, что депутаты его одобрят. При таком раскладе турецкие военные смогут как минимум в течение года совершать боевые операции на территории соседнего независимого государства.

Несмотря на то, что высшее руководство Турции позиционирует всю предполагаемую операцию как атаку исключительно на боевиков из Курдской рабочей партии, которые уже более двадцати лет борются за отделение от страны населенных курдами юго-восточных районов, этот конфликт может обернуться настоящим крахом для мировых нефтяных рынков.