Минпромнауки избавит российских фармацевтов от конкуренции
По словам чиновников, приняв решение о создании АО, они руководствовались принципами биологической безопасности. Однако на деле речь идет о деньгах: сейчас отечественный фармацевтический рынок на 70% оккупирован индийской, американской, польской и болгарской фармацевтической продукцией. При этом из оставшихся 30% российских поставок более половины лекарственных препаратов производится на импортной основе. Весь рынок лекарственных препаратов в России оценивается примерно в 3 млрд долларов в год. Теперь Минпромнауки создает фармацевтический холдинг, который объединит 9 научных центров (Витаминный институт, Профильный институт экономики, Медтехника, "Синтез-белок" и другие), а также 2-3 профильных завода (АО "Волгоградский Химпром", ГУП "Мосхимфармпрепарат"). Между тем технологии на предприятиях безнадежно устарели, а потому Минпромнауки хочет привлечь в проектируемый холдинг инвестиции за счет частичной продажи акций и различных залоговых операций, но так, чтобы у государства (а по существу, у самого Минпромнауки) сохранился контрольный пакет. Хотя В.Хайкин подчеркивает, что новый холдинг не станет монополистом на российском фармацевтическом рынке, на деле произойдет обратное, а зависимость от иностранного сырья позволит фармацевтам значительно повысить цены.
Впрочем, весной государство уже попыталось помочь отечественным фармацевтическим заводам избавиться от конкурентов и повысить свою рентабельность введением фактически запретительных таможенных импортных пошлин и повышенного НДС, однако очень скоро правительству пришлось умерить свои амбиции.
Создание холдинга, по мнению специалистов, возродит черный рынок лекарств. Именно поэтому фармзаводы получат уменьшение объемов оборотных средств, снижение реализации своей продукции и другие проблемы. Таким образом, поправить свои дела за счет монополизации отрасли в данном случае вряд ли удастся.