Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 09:52 Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:53 Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ Спорт, 08:10
Экономика ,  
0 
Бомжей будут селить бесплатно
Правда, пока только не имеющим постоянного места жительства обитателей столицы. Бомжам-москвичам городские власти намерены предоставлять постоянное жилье.

По планам правительства, эта мера должна помочь социально адаптироваться людям, которые оказались "на дне" не по своей воле.

Вместе с тем вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил о необходимости разработать совместно с ГУВД Москвы меры "наведения порядка" в городе, которые позволят добиться того, чтобы извлечение прибыли путем попрошайничества в столице стало «абсолютно невозможным». По мнению Шанцева, необходимо «активно привлекать к ответственности лиц, вовлекающих в противоправную деятельность несовершеннолетних, проводить проверки на центральных улицах, московских рынках и других оживленных местах, а также бороться с фирмами, которые нанимают на работу людей, не имеющих московской регистрации».

Такие работники-нелегалы, по словам Шанцева, в случае проблем с работодателем часто пополняют ряды бомжей. По данным городского комитета социальной защиты населения, ежегодно в Москве задерживается около 60 000 человек по подозрению в бродяжничестве и попрошайничестве. В 1 полугодии 2000 года число таких задержанных достигло 38 000 человек.

Сейчас, по данным, которыми располагает правительство, постоянно в Москве находится 20-25 тысяч бомжей, из них не более 14% жителей Москвы и Московской обл., около 45% - приезжие из других регионов и 36% - даже из стран дальнего и ближнего зарубежья. А по данным ГУВД Москвы, около 40% задержанных по подозрению в бродяжничестве имеют еще и судимость.

Пока реакции самих бомжей на новую инициативу правительства не поступало. Видимо, их отношение к подобному облагодетельствованию, которое многими из них, опасается милиция, может быть расценено как «насилие над личностью», проявится уже после того, как инициатива московских властей будет воплощена в жизнь. Однако пока точная дата начала проведения этого эксперимента не называется.