Лента новостей
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество
Бомжей будут селить бесплатно
Экономика, 17 окт 2000, 16:10
0
Бомжей будут селить бесплатно
Правда, пока только не имеющим постоянного места жительства обитателей столицы. Бомжам-москвичам городские власти намерены предоставлять постоянное жилье.

По планам правительства, эта мера должна помочь социально адаптироваться людям, которые оказались "на дне" не по своей воле.

Вместе с тем вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил о необходимости разработать совместно с ГУВД Москвы меры "наведения порядка" в городе, которые позволят добиться того, чтобы извлечение прибыли путем попрошайничества в столице стало «абсолютно невозможным». По мнению Шанцева, необходимо «активно привлекать к ответственности лиц, вовлекающих в противоправную деятельность несовершеннолетних, проводить проверки на центральных улицах, московских рынках и других оживленных местах, а также бороться с фирмами, которые нанимают на работу людей, не имеющих московской регистрации».

Такие работники-нелегалы, по словам Шанцева, в случае проблем с работодателем часто пополняют ряды бомжей. По данным городского комитета социальной защиты населения, ежегодно в Москве задерживается около 60 000 человек по подозрению в бродяжничестве и попрошайничестве. В 1 полугодии 2000 года число таких задержанных достигло 38 000 человек.

Сейчас, по данным, которыми располагает правительство, постоянно в Москве находится 20-25 тысяч бомжей, из них не более 14% жителей Москвы и Московской обл., около 45% - приезжие из других регионов и 36% - даже из стран дальнего и ближнего зарубежья. А по данным ГУВД Москвы, около 40% задержанных по подозрению в бродяжничестве имеют еще и судимость.

Пока реакции самих бомжей на новую инициативу правительства не поступало. Видимо, их отношение к подобному облагодетельствованию, которое многими из них, опасается милиция, может быть расценено как «насилие над личностью», проявится уже после того, как инициатива московских властей будет воплощена в жизнь. Однако пока точная дата начала проведения этого эксперимента не называется.