Лента новостей
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Экономика ,  
0 
Бомжей будут селить бесплатно
Правда, пока только не имеющим постоянного места жительства обитателей столицы. Бомжам-москвичам городские власти намерены предоставлять постоянное жилье.

По планам правительства, эта мера должна помочь социально адаптироваться людям, которые оказались "на дне" не по своей воле.

Вместе с тем вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил о необходимости разработать совместно с ГУВД Москвы меры "наведения порядка" в городе, которые позволят добиться того, чтобы извлечение прибыли путем попрошайничества в столице стало «абсолютно невозможным». По мнению Шанцева, необходимо «активно привлекать к ответственности лиц, вовлекающих в противоправную деятельность несовершеннолетних, проводить проверки на центральных улицах, московских рынках и других оживленных местах, а также бороться с фирмами, которые нанимают на работу людей, не имеющих московской регистрации».

Такие работники-нелегалы, по словам Шанцева, в случае проблем с работодателем часто пополняют ряды бомжей. По данным городского комитета социальной защиты населения, ежегодно в Москве задерживается около 60 000 человек по подозрению в бродяжничестве и попрошайничестве. В 1 полугодии 2000 года число таких задержанных достигло 38 000 человек.

Сейчас, по данным, которыми располагает правительство, постоянно в Москве находится 20-25 тысяч бомжей, из них не более 14% жителей Москвы и Московской обл., около 45% - приезжие из других регионов и 36% - даже из стран дальнего и ближнего зарубежья. А по данным ГУВД Москвы, около 40% задержанных по подозрению в бродяжничестве имеют еще и судимость.

Пока реакции самих бомжей на новую инициативу правительства не поступало. Видимо, их отношение к подобному облагодетельствованию, которое многими из них, опасается милиция, может быть расценено как «насилие над личностью», проявится уже после того, как инициатива московских властей будет воплощена в жизнь. Однако пока точная дата начала проведения этого эксперимента не называется.