Богатство регионов России связали с партнерством с зарубежными странами

В своем исследовании эксперты Всемирного банка распределили 83 субъекта в России по трем категориям: отстающие (27 регионов), средние (44 региона) и лидирующие (12 регионов). Авторы исходили из размера валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (данные за 2011 год). В категорию отстающих вошли субъекты Северного Кавказа и юга России, а также регионы Поволжья. Среди лидеров в основном оказались регионы Дальнего Востока, Урала и Северо-Запада.
Анализ показал, что положение регионов зависит от экспорта и вложений из-за рубежа.
Почти 80% валового регионального продукта (ВРП) в России приходится на долю депрессивных регионов, указывают в свежем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Очень высокой остается доля субъектов, где сокращаются все пять секторов экономики или растет лишь один. Сводный индекс региональной экономической активности в июле снизился с 36,1% до 35,1%, и это «однозначно указывает на продолжение рецессии», пусть и не в самой ее острой стадии, говорится в обзоре.
Всемирный банк традиционно объясняет неравенство в доходах неравномерным распределением нефти и других полезных ископаемых. В целом неравенство среди российских регионов очень высокое, говорится в исследовании: так, бедные субъекты сравнимы по доходам на душу населения с наименее обеспеченными странами Африки. Но, например, Сахалин, если бы он был отдельной страной, входил бы в группу государств с высокими доходами (по классификации Всемирного банка). ВРП на душу населения связан с уровнем жизни в регионе, но нужно также учитывать цены и прожиточный минимум в субъекте, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В таком случае отрыв нефтегазовых регионов сохранится, но он «не будет таким чудовищным, потому что там прожиточный минимум на 40% выше».
Наибольший объем иностранных инвестиций приходится как раз на регионы, где сконцентрированы нефтяные и газовые ресурсы, а также на Москву и Санкт-Петербург (из-за высокой деловой активности). Экономисты отмечают, что более богатые регионы активнее привлекают иностранные вложения. Верно и обратное: семь регионов, которые вообще не получают инвестиций из-за рубежа, входят в число наиболее бедных в России. Но Москва с Петербургом и нефтегазовые экспортеры — лишь бенефициары доходов от продажи полезных ископаемых, поэтому не стоит говорить о том, что регионы преуспевают за счет ориентации на внешний мир, считает Зубаревич.