Лента новостей
Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50
Экономика ,  
0 
Состояние Евтушенкова после ареста сократилось на $2,45 млрд
Капитал председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, помещенного вчера под домашний арест, уменьшился на 2,45 млрд долларов, свидетельствуют расчеты РБК. Это связано с падением стоимости акций АФК «Система»: стоимость депозитарных расписок компании в ходе торгов в Лондоне снизилась на 37,45% до 13,23 долларов.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Global Look Press)

Доля в «Системе» - крупнейший актив Евтушенкова, ему принадлежит 64,2% акций компании. Если на момент вчерашнего закрытия торгов пакет Евтушенкова стоил 6,55 млрд долларов, то сегодня его стоимость снизилась до 4,1 млрд долларов.

Согласно онлайн-рейтингу Bloomberg Billionaires Index, которое ежедневно обсчитывает состояния богатейших бизнесменов мира, совокупное состояние Евтушенкова (акции АФК «Система», денежные средства и другие инвестиции) по состоянию на вчерашний день оценивалось в 7 млрд долларов. В результате падения акций «Системы» его состояние снизилось на 35% до 4,55 млрд долларов.

Председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ), такое сообщение вчера вечером появилось на сайте Следственного комитета России. По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, расследование уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан продолжается, сообщил СК в коротком пресс-релизе. «Евтушенков помещен под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов», – заявила Интерфаксу пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

До возбуждения уголовного дела о легализации Евтушенков был дважды на допросе в СК, рассказывал РБК источник, близкий к следствию. Первый допрос состоялся в конце июля. Тогда Евтушенков сказал РБК, что разговор касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении Рахимова-младшего, а все события вокруг компании назвал рейдерством. Второй допрос Евтушенкова состоялся 22 августа, а уже 26 августа было возбуждено это уголовное дело, сообщил собеседник РБК, близкий к следствию.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Во вторник Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщил, что Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

Игорь Терентьев