Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Экономика ,  
0 
Sony оставила акционеров без дивидендов впервые за полвека
Акционеры японской корпорации Sony в текущем финансовом году впервые за полвека останутся без дивидендов. Такое решение флагман японской высокотехнологичной индустрии принял в среду, после того как анонсировал очередные убытки.
Фото: AP

«Это первый раз, когда мы не выплачиваем дивиденды, и менеджмент ощущает тяжкую ответственность за это», – признался на пресс-конференции глава Sony Кадзуо Хираи.

Sony стала публичной акционерной корпорацией в 1958 году и с тех пор исправно делилась прибылью с акционерами.

Чистый убыток Sony за год к 31 марта 2015 года составит $2,14 млрд (230 млрд иен) – вдвое больше прошлогоднего дефицита и почти в пять раз выше предыдущего прогноза компании по убыткам. В июле компания прогнозировала годовую операционную прибыль в $1,3 млрд (140 млрд иен), а теперь ждет операционного убытка на $370 млн. Прогноз по выручке при этом остался неизменным – $73 млрд (7,8 трлн иен).

Прогнозируемый чистый убыток по итогам 2014/15 финансового года станет для Sony шестым за последние семь лет.

Рост убытков обусловлен тем, что Sony спишет 180 млрд иен в текущем квартале из-за отрицательной переоценки бизнеса по производству смартфонов. Это «бумажный», неденежный убыток, но он отражает снижение ценности и ухудшение перспектив мобильного направления Sony. Компания пересматривает стратегию в этом сегменте «в свете значительных изменений на рынке и высококонкурентной обстановки в мобильном бизнесе».

По словам Хираи, Sony будет вынуждена до марта 2015 года сократить 15% штата подразделения смартфонов. Компания сосредоточится на премиальной линейке и уменьшит количество предложений в среднем ценовом сегменте. Мобильный бизнес остается опорным для Sony, но компания будет пытаться завоевать нишу дорогих устройств в избранных странах, вместо того чтобы бороться с бюджетными брендами, сказал Хираи.

Смартфоны Sony Xperia занимают 3,1% глобального рынка смартфонов и сильно проигрывают по объему продаж девайсам от Apple и Samsung. По данным Bloomberg, во втором квартале 2014 года Sony поставила на рынок около 9,4 млн устройств, заняв лишь девятое место по этому показателю. Ее обгоняют китайские производители Huawei Technologies, Lenovo и Xiaomi, самые дешевые модели которых предлагаются по $100.

Другими ключевыми направлениями для Sony являются игровые консоли и видеоигры, цифровые камеры, дистрибуция фильмов. Ранее в 2014 году компания продала убыточный бизнес по производству персональных компьютеров и выделила в независимую компанию телевизионный бизнес.

Георгий Макаренко, Иван Ткачев