Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10
Экономика ,  

«Роснефть» назвала «бредом» комментарий Ходорковского по делу Евтушенкова

«Роснефть» назвала «бредом» заявление Михаила Ходорковского о том, что компания планирует получить активы «Башнефти» из-за падения добычи нефти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.
Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев
Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как заявил Леонтьев, «недопустимо все экономические дела, включая дело АФК «Система», сравнивать с «делом ЮКОСа», обвиняя в этом «Роснефть».

«Он [Ходорковский] сравнивает это с ЮКОСом. Я уважаю Владимира Петровича Евтушенкова, давно его знаю. По моим сведениям, в АФК «Система» никого не убивали, в отличие от компании Михаила Борисовича. Как минимум. Про остальное не знаю, компетентные органы разберутся. Но как минимум он приписывает АФК «Система» поведенческие повадки ЮКОСа, за нею не отмеченные. Не надо так».

По мнению Леонтьева, Ходорковский занимается «саморазоблачением», распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений».

В комментарии РБК Леонтьев опроверг интерес «Роснефти» к «Башнефти». «Первоисточником информация об интересе «Роснефти» к «Башнефти» была газета «Ведомости». Эта информация является ложной. Никаких переговоров и никакого интереса к этой компании не проявлялось», – заявил пресс-секретарь.

Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. Предприниматель был помещен под домашний арест.

В рамках расследования дела о продаже «Башнефти» АФК «Система» в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. В АФК «Система» собираются «использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты».

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына экс-президента, бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭК. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

В июле Евтушенков был допрошен по делу Урала Рахимова. Тогда предприниматель назвал происходящее вокруг «Башнефти» «обычным рейдерством».

В начале августа, как сообщали «Ведомости», глава Независимой нефтегазовой компании , экс-глава совета директоров «Роснефти» Эдуард Худайнатов предлагал председателю совета директоров «Башнефти» Феликсу Евтушенкову (сыну Владимира Евтушенкова) объединить его компанию с ННК, однако получил отказ.

Георгий Перемитин

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"