Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56
Экономика ,  
0 

Острова раздора: японские компании прекращают работу в Китае

Ряд японских компаний временно закрывает свои заводы и магазины в КНР. Данные шаги предпринимаются из-за массовых антияпонских протестов, вызванных территориальным конфликтом по поводу принадлежности спорных островов Сенкаку, передает Reuters.
Фото: AP

В частности, компания Panasonic объявила о временном закрытии двух заводов по производству электроники, после того как оборудование на них было выведено из строя. Как сообщил официальный представитель компании, на одном из двух объектов это стало результатом "подрывной деятельности" работников.

Производитель цифровых камер Canon также объявил о временном прекращении работы на трех из четырех своих заводов на территории Китая. Данные меры были приняты для обеспечения безопасности сотрудников. Кроме того, авиаоператор All Nippon Airways объявил об увеличении числа отмененных рейсов из Китая в Японию.

Напомним, что в начале сентября 2012г. правительство Японии приняло решение выкупить острова архипелага Сенкаку (в Китае острова называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.).

Напомним, что намерения Японии национализировать острова Сенкаку (острова Дяоюйдао по версии Китая) в Восточно-Китайском море привели к массовым антияпонским демонстрациям в КНР, участники которых требовали наказания Японии. Во время антияпонских акций были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В результате Токио был вынужден обратиться к Пекину с требованием обеспечить безопасность японских граждан и их собственности. В г.Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек.

Сегодня стало известно о том, что к спорным островам направляются около тысячи китайских рыболовецких судов. Флотилия может прибыть к берегам острова уже сегодня, передает японское информационное агентство Kyodo News.

Тем временем МИД Японии заявил, что принадлежность островов Сенкаку японской стороне является частью договора о безопасности между США и Японией. "Обе стороны понимают, что принадлежность островов Сенкаку Японии зафиксирована в договоре и признается Соединенными Штатами", - сообщил министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой.

Американо-японский договор о безопасности и сотрудничестве был заключен в 1951г. и изменен в 1960г. Он предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Японии со стороны США.

Тем временем сам Л.Панетта выразил опасение, что провокационные выступления могут привести к политической ошибке, которая выльется в вооруженный конфликт.