Лента новостей
ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18
Экономика ,  
0 
Российский рынок: отскок пока не получился
В среду, 17 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх

В среду, 17 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Американские фондовые индексы по итогам сессии накануне неплохо выросли, однако торги были очень волатильными. ФРС США оставила ставку на прежнем уровне, поскольку, как считает начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, ее повышение в целях борьбы с инфляцией стало бы "ножом в спину" финансовых рынков. Однако и ее понижение не имело бы смысла - реальная ставка по федеральным фондам и так отрицательная, а ликвидности как не было, так, по сути, и нет. В итоговом коммюнике регулятор отметил рост рисков инфляции и перспективы дальнейшего замедления экономики. Однако позитивом в данном случае выступает тот факт, что ФРС совместно с Министерством финансов США во вторник уполномочила Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставлять до 85 млрд долл. американской международной AIG на срок до двух лет под ставку LIBOR + 850 пунктов. Это оказало поддержку индексам США. Кроме того, результаты Goldman Sachs в III квартале превзошли прогнозы аналитиков – инвестбанк получил чистую прибыль в размере 1,81 долл. на акцию против ожиданий прибыли в 1,71. На азиатских фондовых биржах в среду наблюдалась разнонаправленная динамика, однако большинство индексов выросло. Фьючерсы на американские индексы 17 сентября с утра торговались около нулевой отметки. Цены на нефть начали корректироваться в сторону повышения – по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 92,6 долл./барр. Впрочем, после утреннего гэпа вверх отечественные индексы резко развернулись и пошли вниз. Одним из сдерживающих рост фактором является дефицит рублевой ликвидности - ставки на рынке МКБ на текущий момент составляют 12-15% годовых. Именно с учетом острой нехватки средств игроки вновь начали продавать бумаги, после чего в 12:10 мск было объявлено о приостановке торгов. По состоянию на 12:10 мск снижение индекса ММВБ составляло 3,09%, до 853,93 пункта, классического индекса РТС - 6,39%, до 1058,84 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 21,12 млрд руб., в РТС - 6,07 млн долл.

17 сентября все внимание участников рынка акций будет сфокусировано на том, какой комплекс мер примут российские власти в целях обеспечения финансовой системы ликвидностью, считают аналитики Deutsche Bank. Накануне зампред Банка России Константин Корищенко заявил, что на финансовые рынки может поступить до 3 трлн руб., то есть почти 120 млрд долл. Также во вторник состоялось совещание представителей ЦБР, Минэкономразвития и Минфина, на котором обсуждались меры по оказанию поддержки финансовым рынкам. С учетом масштаба снижения российского фондового рынка правительству давно пора предпринять конкретные шаги для поддержания ликвидности и восстановления доверия инвесторов к финансовым рынкам, подчеркнули эксперты. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, также отмечает, что ничего нового в такой ситуации помимо искусственного поддержания ликвидности изобрести невозможно. Поддержание ликвидности в условиях кризиса доверия на финансовом рынке - первоочередная задача финансовых и политической властей. Как завершатся торги 17 сентября, предсказать достаточно сложно. Одно ясно — волатильность будет очень высокой. Впрочем, большинство экспертов все же надеется на отскок рынка после столь масштабного падения. Из важных событий стоит выделить публикацию отчетности Мorgan Stanley. Уже после закрытия сессии в России выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Одними из аутсайдеров рынка пока выглядят акции российских банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:10 мск потеряли в стоимости 9,58%, ВТБ – 15,74%. Однако привилегированные акции Сбербанка к указанному времени смогли вырасти на 3,46%.

Слабо выглядит и телекоммуникационный сектор: "Уралсвязьинформ" к 12:10 мск снизился на 20,23%, "Сибирьтелеком" — на 11,92%, "Северо-Западный Телеком" - на 16,03%, МТС - на 6,69%.

Среди бумаг российских нефтегазовых компаний покупки наблюдаются в акциях ЛУКОЙЛа (+3,37%) и "Газпрома" (+3,73%). Остальные компании сектора пока теряют в капитализации. Так, "Роснефть" к 12:10 мск подешевела на 4,0%, "Сургутнефтегаз" – на 2,44%, привилегированные бумаги "Транснефти" — на 16,67%, "Татнефть" - на 13,28%, "Газпром нефть" – на 3,07%, НОВАТЭК – на 9,13%.

Идут продажи в энергетическом секторе: ФСК ЕЭС к 12:0 мск снизилась на 16,31%, "Интер РАО ЕЭС" – на 12,93%, ОГК-5 – на 21,01%, ТГК-5 – на 19,7%, ОГК-1 – на 22,59%, ТГК-6 – на 25,45%.

Во вторник "Северсталь" объявила о начале реализации программы выкупа собственных акций на сумму до 400 млн долл., это соответствует 2,8% акционерного капитала компании по цене закрытия 14,04 долл. за GDR компании на Лондонской фондовой бирже по состоянию на 15 сентября 2008г. Акции и GDR компании будут выкуплены от имени ОАО "Северсталь" одной из ее дочерних структур. Время и размер операций по выкупу, который, как ожидается, продлится в течение от 6 до 10 месяцев, будет зависеть от конкретных котировок акций и GDR компании и общих рыночных параметров. Цена выкупа не предполагает премии к текущим рыночным котировкам, тем не менее желание компании приобрести собственные акции с рынка свидетельствует об уверенности менеджмента в устойчивости бизнеса компании. "Мы оцениваем эту новость как умеренно позитивную", - отметили аналитики компании "Атон". По состоянию на 12:10 мск падение бумаг "Северстали" составило 2,14%. "Норникель" к указанному времени потерял в стоимости 1,55%, "Полюс Золото" - 8,46%. Удалось вырасти бумагам НЛМК - к 12:10 мск их повышение составило 2,0%.

Эксперты сейчас достаточно осторожны в своих прогнозах относительно дальнейшего движения российского рынка акций. Тем не менее многие из них рекомендуют покупать бумаги на текущих уровнях на долгосрочную перспективу, поскольку таких низких цен мы, очевидно, уже не увидим.

РБК