Лента новостей
Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика
Рынок США: ФРС спасает мир от коллапса
Экономика, 17 сен 2008, 11:45
0
Рынок США: ФРС спасает мир от коллапса
На торгах во вторник фондовый рынок США ждал решения комитета ФРС о величине базовой процентной ставки и был практически уверен, что ставка будет понижена

На торгах во вторник фондовый рынок США ждал решения комитета ФРС о величине базовой процентной ставки и был практически уверен, что ставка будет понижена. В финансовом сообществе не сомневались, что грозные рыночные потрясения, вызванные банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers и бедственным положением страхового гиганта AIG, заставят ФРС понизить ставку. В середине сессии во вторник рынок фьючерсов на ставку ФРС оценивал вероятность ее понижения в этот день в 100%, при этом вероятность понижения на 25 базисных пунктов оценивалась в 70%, а вероятность понижения сразу на 50 базисных пунктов – в 30%.

Чувствуя уверенность в том, что ФРС понизит ставку, участники фондового рынка больше волновались из-за судьбы AIG. В понедельник вечером все ведущие рейтинговые агентства – Standard & Poor"s, Moody"s и Fitch – понизили кредитный рейтинг страховой компании. Понижение рейтинга было естественным развитием событий. В связи с кредитным кризисом, обесценившим портфель финансовых инструментов AIG, компания оказалась в очень тяжелом положении. За последние три квартала убытки AIG составили 18 млрд долл. Банкротство Lehman Brothers сделало положение страховой компании отчаянным. Часть бизнеса Lehman была сопряжена с торговлей свопами кредитного дефолта (CDS) – инструментами для страхования кредитных рисков. Именно огромный объем CDS в портфеле AIG явился источником ее проблем. С обесценением активов Lehman эти проблемы могли стать фатальными.

Понижение кредитного рейтинга AIG усложнило и без того опасную ситуацию, поскольку оно автоматически потребовало дополнительного обеспечения для взятых компанией кредитов. Сама AIG оценила это дополнительное обеспечение в 14,5 млрд долл.

Американские страховые компании регулируются не федеральными властями, а властями штатов. Во вторник утром губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пейтерсон (David Paterson), ознакомленный с положением дел, заявил, что у AIG есть только один день, чтобы найти деньги, необходимые для ее выживания. Иначе, сказал губернатор, компания станет банкротом. Для мировой финансовой системы и финансовых рынков банкротство AIG означало бы немыслимые потрясения. Гигантская компания, имеющая множество подразделений по всему свету и связанная тесными операционными узами с огромным количеством банков и брокерских фирм, потянула бы в пропасть весь финансовый мир.

Однако фондовый рынок США не успел по-настоящему ужаснуться разверзающейся "бездне". Его поддерживали слухи о готовящихся правительственных мерах по спасению AIG. На протяжении большей части сессии 16 сентября основные фондовые индексы колебались вблизи нейтральной линии.

Между тем плановое заседание комитета ФРС (FOMC), посвященное вопросу о базовой ставке, подошло к концу. В традиционное время, в 14:15 по времени Восточного побережья США, FOMC выпустил заявление по итогам заседания. Вопреки ожиданиям, комитет ФРС принял решение оставить без изменения ставку по федеральным фондам, или ставку межбанковского кредита overnight. Таким образом, ставка осталась равной 2,00%. В своем заявлении от 16 сентября FOMC указал следующее: “Напряженность на финансовых рынках увеличилась значительно, и ситуация на рынках труда стала еще более слабой. Экономический рост в последнее время замедлился, что отчасти отразило ослабление расходов домохозяйств. Жесткие кредитные условия, продолжающийся спад в жилищном секторе и некоторое замедление роста экспорта будут, вероятно, оказывать давление на экономический рост в ближайшие несколько кварталов. Со временем, значительное смягчение монетарной политики в сочетании с принимаемыми мерами по укреплению рыночной ликвидности должно помочь стимулировать умеренный экономический рост.

Инфляция находится на высоком уровне, что обусловлено произошедшим ранее ростом цен на энергоносители и некоторые другие сырьевые товары. Комитет ожидает, что инфляция будет понижаться позднее в этом году и в следующем году, но инфляционная перспектива остается чрезвычайно неопределенной.

И риски ослабления экономики, и риски повышения инфляции являются объектами значительной озабоченности комитета. Комитет будет внимательно следить за развитием ситуации в экономике и на финансовых рынках и будет действовать, как это будет необходимо для поощрения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности".

По сравнению с 5 августа, на заседании 16 сентября FOMC внес изменения в текст заявления в соответствии с теми изменениями, которые произошли в жизни. В начале сентябрьского заявления комитет ФРС выделил самую острую проблему настоящего момента – потрясения на финансовых рынках. “Напряженность на финансовых рынках увеличилась значительно", - сказано в заявлении FOMC от 16 сентября. Далее руководители ФРС охарактеризовали текущую экономическую ситуацию. В отличие от заседания 5 августа, которое состоялось вскоре после выхода предварительных данных о ВВП США за II квартал, показавших солидный рост американской экономики, заседание 16 сентября проходило после публикации слабых показателей потребительских расходов за июль и август, мрачного августовского отчета о занятости и негативных данных о промышленном производстве в августе. Соответственно, если в заявлении от 5 августа руководители ФРС говорили о росте экономической активности во II квартале, то 16 сентября они указали, что экономический рост замедлился в последнее время. Основной причиной замедления было названо ослабление потребительских расходов. Несмотря на неблагоприятные изменения в экономической ситуации, FOMC повторил, что “значительное смягчение монетарной политики", осуществленное ранее, и “принимаемые меры по укреплению рыночной ликвидности" должны оказать стимулирующее воздействие на экономический рост.

Далее, как и в заявлении от 5 августа, FOMC указал на факторы, которые, вероятно, окажут давление на экономику в ближайшие кварталы. В августовском заявлении этими факторами были жесткие кредитные условия, продолжающийся спад в жилищном секторе и высокие цены на энергоносители. В сентябрьском заявлении FOMC исключил из этой фразы цены на энергоносители и включил “некоторое замедление роста экспорта". По-видимому, руководство ФРС имело в виду замедление роста экспорта, ожидаемое в связи с происходящим ослаблением экономик развитых стран, в первую очередь европейских.

Характеристика инфляционной ситуации осталась в сентябрьском заявлении такой же, как и в заявлении от 5 августа, но комитет ФРС удалил из этой характеристики фразу о повышенных инфляционных ожиданиях в обществе. Действительно, в связи с падением цен на топливо индикаторы инфляционных ожиданий в США, выросшие весной и в первой половине лета, в последнее время понизились. Что касается самой инфляции, то она, как сказано в заявлениях FOMC и от 5 августа, и от 16 сентября, находится на высоком уровне – в связи с произошедшим ранее ростом цен на энергоносители и другое сырье. Комитет снова выразил уверенность, что инфляция понизится, но при этом, как и раньше, указал, что “инфляционная перспектива остается чрезвычайно неопределенной".

В последнем абзаце, традиционно дающем представление о перспективе политики ФРС, произошло только одно изменение, но интересное. В заявлении от 5 августа FOMC указал: “Хотя риски ослабления экономики сохраняются, риски повышения инфляции также являются объектом значительной озабоченности комитета". В заявлении от 16 сентября эта фраза изменилась так: “И риски ослабления экономики, и риски повышения инфляции являются объектами значительной озабоченности комитета". Далее, как и раньше, последовала фраза, что FOMC будет следить за ситуацией и будет действовать, исходя из целей “устойчивого экономического роста и ценовой стабильности".

В целом, сентябрьское заявление указало, что FOMC озабочен событиями в банковско-финансовой системе, но не считает ситуацию отчаянной и не хочет идти на поводу у рынков, желающих немедленного понижения базовой ставки. Без особой нужды FOMC не станет смягчать монетарную политику, чтобы не рисковать достижениями на инфляционном фронте. В то же время комитет ФРС дал понять в заявлении, что пойдет на понижение ставки, если сочтет это необходимым. Не исключено, что FOMC не стал понижать ставку 16 сентября, чтобы, в случае значительного ухудшения ситуации, иметь в своем распоряжении некоторый запас монетарных средств.

Сначала фондовый рынок был ошарашен отсутствием помощи со стороны ФРС. Биржевые индексы упали. Однако почти сразу они развернулись вверх. По мнению многих рыночных аналитиков, фондовые биржи поддержала надежда на спасение AIG. От информационных агентств шли сообщения, что правительство решило предоставить кредит страховому гиганту.

По итогам торгов 16 сентября индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 141,51 пункта до 11059,02, или на 1,30%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 20,90 пункта до 1213,60, или на 1,75%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 27,99 пункта до 2207,90, или на 1,28%.

Благодаря надеждам инвесторов на спасение AIG значительный рост показали акции банковско-финансового сектора. Индекс банковской индустрии BKX вырос во вторник на 7,27%, а индекс сектора брокеров/дилеров XBD, представляющий инвестиционные банки и брокерские компании, поднялся на 4,17%. Более сильному подъему XBD помешало падение акций инвестиционных банков Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Акции Goldman Sachs опустились во вторник на 1,84%, что было связано с реакцией инвесторов на квартальный отчет компании, опубликованный во вторник утром. Доходы компании за III финансовый квартал, закончившийся 29 августа, составили 6,04 млрд долл., сократившись вдвое по сравнению с III кварталом 2007 финансового года. Чистая прибыль составила 845 млн долл. или 1,81 долл. на акцию, упав на 70% относительно III квартала 2007 финансового года, когда соответствующие показатели равнялись 2,85 млрд долл. и 6,13 долл. на акцию. Прибыль Goldman Sachs за отчетный квартал несколько превысила средний прогноз аналитиков Уолл-стрит (1,71 долл. на акцию), но доходы оказались меньше среднего прогноза (6,23 млрд долл.).

“Это был трудный квартал, который характеризовался значительным понижением активности клиентов и уменьшением стоимости активов", - сказал главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн (Lloyd Blankfein). “Несмотря на ухудшившуюся рыночную ситуацию, широта и качество нашей франшизы и целеустремленность наших людей позволили нам получить хорошие результаты в трудных условиях. Мы готовы по-прежнему эффективно работать для наших клиентов и использовать выгодные рыночные возможности", - продолжил Блэнкфейн.

Хотя прибыль Goldman Sachs превысила средний прогноз, инвесторы не смогли простить компании резкого падения и доходов, и прибыли. Это определило негативную динамику акций Goldman Sachs. Акции компании Morgan Stanley, публикация отчета которой была назначена на среду 17 сентября, упали во вторник на 10,84%. Инвесторы заранее приготовились к негативным новостям. В этой ситуации руководство компании решило не тянуть с публикацией квартального отчета и представило его во вторник вечером. Оказалось, что прибыль Morgan Stanley за III финансовый квартал уменьшилась только на 3% относительно того же квартала прошлого года и существенно превысила прогноз. Аналитики в среднем ожидали прибыль в размере 78 центов на акцию при доходах в 6,32 млрд долл. Компания сообщила о прибыли в размере 1,32 долл. на акцию и доходах в размере 8,0 млрд долл. Доходы увеличились на 1% по сравнению с тем же прошлогодним кварталом.

Однако главные события, произошедшие после закрытия бирж во вторник, были связаны с AIG. ФРС и казначейство США, отказавшие в финансовой поддержке Lehman Brothers, не смогли позволить AIG обанкротиться. Последствия этого банкротства были бы страшными. Во вторник вечером было объявлено, что ФРС предоставит AIG кредит в размере 85 млрд долл. на два года при условии передачи правительству США 79,9% акций AIG. Предполагается, что кредит будет возвращен за счет продажи активов AIG. Совет управляющих ФРС выпустил заявление: “Совет решил, что в нынешних обстоятельствах неупорядоченное банкротство AIG могло бы увеличить и без того значительную неустойчивость финансовых рынков и привести к существенному повышению стоимости заимствования, ухудшению благосостояния домохозяйств и значительному ослаблению экономической динамики".

Quote.rbc.ru