Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Генпрокуратура требует отменить второй этап "Сахалина-2"
Экономика, 17 сен 2006, 14:13
0
Генпрокуратура требует отменить второй этап "Сахалина-2"
Генпрокуратура РФ в ближайшее время направит в Министерство природных ресурсов РФ (МПР) либо в суд требование отменить приказ МПР об утверждении результатов экспертной комиссии по "Технико-экономическому обоснованию комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта "Сахалин-2)". Как сообщили РБК в Генпрокуратуре РФ, где именно будет рассматриваться вопрос об отмене этого документа в настоящее время, точно не известно.

По данным Генпрокуратуры, приказ Минприроды, утверждающий результаты экспертизы, издан в нарушение требований действующего законодательства и подлежит отмене.

Так, эксперты отметили, что в проекте нет решений по оценке риска при строительстве изотермических резервуаров, данных по прогнозу опасных геологических явлений в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой. Также оценка сейсмической и тектонической опасности для объектов строительства выполнена в недостаточном объеме. Кроме того, в представленных материалах имеются серьезные недостатки в характеристике тектонических условий строительства для большинства сооружений.

Таким образом, заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по "Сахалину-2" утверждено приказом МПР России незаконно, подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

С заявлением о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экологической экспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков" в Генпрокуратуру обратился заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Напомним, ранее компания-оператор проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd. заявляла, что считает нарушения, выявленные Росприроднадзором при реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2", недостаточным основанием для отмены положительного заключения государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию второго этапа.

Sakhalin Energy также выразила недоумение по поводу утверждения ведомства о том, что оператор проекта не реализовал рекомендации, содержавшиеся в заключении Государственной экологической экспертизы 2003г. По данным консорциума, из 60 рекомендаций экспертов "подавляющее большинство уже выполнено компанией, и проводится работа по выполнению оставшихся". Кроме того, в Sakhalin Energy отмечают, что текущая эксплуатация платформы "Моликпак", к работе которой Росприроднадзор высказывал претензии, выполняется в рамках первого этапа проекта и как таковая не являлась предметом рассмотрения госэкспертизы по второму этапу.

Консорциум Sakhalin Energy создан в апреле 1994г. для реализации проекта "Сахалин-2" на условиях СРП. Акционерами компании являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа полномасштабного освоения. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива в южной части Сахалина будут построены нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл. Первоначально объем инвестиций в "Сахалин-2" оценивался в 11,5 млрд долл., оператор проекта в сентябре 2005г. обратился в правительство РФ с предложением об увеличении расходов до 20 млрд долл., но решение до сих пор не принято.