Лента новостей
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Генпрокуратура требует отменить второй этап "Сахалина-2"
Экономика, 17 сен 2006, 14:13
0
Генпрокуратура требует отменить второй этап "Сахалина-2"
Генпрокуратура РФ в ближайшее время направит в Министерство природных ресурсов РФ (МПР) либо в суд требование отменить приказ МПР об утверждении результатов экспертной комиссии по "Технико-экономическому обоснованию комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта "Сахалин-2)". Как сообщили РБК в Генпрокуратуре РФ, где именно будет рассматриваться вопрос об отмене этого документа в настоящее время, точно не известно.

По данным Генпрокуратуры, приказ Минприроды, утверждающий результаты экспертизы, издан в нарушение требований действующего законодательства и подлежит отмене.

Так, эксперты отметили, что в проекте нет решений по оценке риска при строительстве изотермических резервуаров, данных по прогнозу опасных геологических явлений в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой. Также оценка сейсмической и тектонической опасности для объектов строительства выполнена в недостаточном объеме. Кроме того, в представленных материалах имеются серьезные недостатки в характеристике тектонических условий строительства для большинства сооружений.

Таким образом, заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по "Сахалину-2" утверждено приказом МПР России незаконно, подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

С заявлением о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экологической экспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков" в Генпрокуратуру обратился заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Напомним, ранее компания-оператор проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd. заявляла, что считает нарушения, выявленные Росприроднадзором при реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2", недостаточным основанием для отмены положительного заключения государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию второго этапа.

Sakhalin Energy также выразила недоумение по поводу утверждения ведомства о том, что оператор проекта не реализовал рекомендации, содержавшиеся в заключении Государственной экологической экспертизы 2003г. По данным консорциума, из 60 рекомендаций экспертов "подавляющее большинство уже выполнено компанией, и проводится работа по выполнению оставшихся". Кроме того, в Sakhalin Energy отмечают, что текущая эксплуатация платформы "Моликпак", к работе которой Росприроднадзор высказывал претензии, выполняется в рамках первого этапа проекта и как таковая не являлась предметом рассмотрения госэкспертизы по второму этапу.

Консорциум Sakhalin Energy создан в апреле 1994г. для реализации проекта "Сахалин-2" на условиях СРП. Акционерами компании являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа полномасштабного освоения. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива в южной части Сахалина будут построены нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл. Первоначально объем инвестиций в "Сахалин-2" оценивался в 11,5 млрд долл., оператор проекта в сентябре 2005г. обратился в правительство РФ с предложением об увеличении расходов до 20 млрд долл., но решение до сих пор не принято.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.