Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
США не требовали выдачи бен Ладена
Экономика, 17 сен 2001, 17:16
0
США не требовали выдачи бен Ладена
Соединенные Штаты не представляли руководству "Талибан" в прямой или косвенной форме официального требования о выдаче международного террориста Усамы бен Ладена, который назван главным подозреваемым в организации серии террористических актов в США.

Такое заявление сделал представитель талибов в Пакистане Абдул Салам Заеф в интервью иранской газете Entekhab. "Мы не вступали в контакт с американцами и не получали от них никаких запросов касательно Усамы бен Ладена", - подчеркнул представитель движения "Талибан". Он отметил, что обвинения США в адрес Усамы бен Ладена должны быть доказаны в судебном порядке. "Если перед судом шариата будет доказано, что именно он совершил это, мы готовы выдать его международным властям", - подчеркнул Абдул Салам Заеф.

При этом накануне Усама бен-Ладен в очередной раз не упустил возможности заявить о своей непричастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Текст выступления "террориста N1" распространило информационное агентство талибов. "В настоящее время я нахожусь в Афганистане, - заявил Усама бен-Ладен. - Я дал клятву верховному лидеру мулле Мохаммаду Омару, которая не позволяет мне совершать подобные действия с территории Афганистана".

Безусловно, сейчас талибам остается только цепляться за отсутствие окончательных и веских доказательств вины бен-Ладена. Пока США не предъявит подобных доказательств, группировка, контролирующая большую часть Афганистана, будет по-прежнему декларировать свою официальную позицию: "Усама бен Ладен наш гость, и мы не станем насильно высылать его из страны"

Более того, А.Заеф призвал власти Ирана "поддержать мусульманский народ Афганистана" и предупредил Пакистан, что его сотрудничество с Соединенными Штатами может иметь "много последствий", передает AFP. В случае атаки со стороны США талибы будут "воевать до самой смерти", подчеркнул представитель "Талибана". "Мы будем решительно защищать себя, как делали это во времена войны с русскими", - отметил Абдул Салам Заеф, вспомнив кампанию СССР в Афганистане. Талибы уверены, что США движет вовсе не желание наказать виновных, а стремление установить свое военное присутствие в Центральной Азии.