Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
"Армавиа" грозят судом за SuperJet
Экономика, 17 авг 2012, 11:42
0
"Армавиа" грозят судом за SuperJet
Представитель "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС) пригрозил авиакомпании "Армавиа" судом, если та не погасит долги за приобретенные самолеты, пишет сегодня "РБК daily". В настоящее время два самолета SuperJet авиакомпании "Армавиа" находятся на ремонтной базе летно-испытательного комплекса ГСС в Жуковском из-за того, что эксплуатант не оплатил плановые ремонтные работы по первому из них, сообщил накануне вице-президент по финансам ГСС Евгений Коньков. Авиакомпания, по его словам, "не ведет переговоры и ничего не оплачивает".
Фото: ИТАР-ТАСС

"В соответствии с контрактными обязательствами, у нас есть все возможности предъявить "Армавиа" неустойки как по первому, так и по второму самолету", - сказал Е.Коньков. Он не стал озвучивать сумму долга "Армавиа", отметив, что для армянского перевозчика "с учетом его финансового положения ее размер будет существенным".

Однако забрать у авиакомпании самолеты ГСС не может. "Первый лайнер находится в залоге. Не извещая нас и не имея на это права, "Армавиа" заложила самолет в одном из армянских банков. Вернуть самолет можно двумя путями - в суде и в досудебном порядке", - отметил Е.Коньков. По его словам, подать в суд на армянского перевозчика не составит труда, "так как договор заключен в российском праве".

По неофициальным данным, первый серийный самолет (№95007) находится в залоге у Ардшининвестбанка, которому "Армавиа" задолжала 1,2 млн долл. Этот же самолет является обеспечением по кредиту в размере 3,4 млн долл., который авиакомпания взяла для покупки самолета Bombardier.

При этом ГСС вместе с ВЭБ были готовы помочь "Армавиа" и придумали схему рефинансирования долга авиакомпании, пишет издание. "Это была кредитно-лизинговая схема, - говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов. - Финансовое положение "Армавиа" далеко от идеального. Но мы готовы были выдать кредит в 40 млн долл. на 8 лет на финансирование поставки двух самолетов". По его словам, самолеты планировалось высвободить из-под залога и перерегистрировать в Нидерландах. Для проведения этой сделки были привлечены авторитетные консультанты.

"Мы понесли расходы по структурированию сделки, которые, в соответствии с действующим соглашением с "Армавиа", должны быть компенсированы армянской авиакомпанией, и надеемся на урегулирование этого вопроса в ближайшее время", - отмечает А.Иванов.

Однако "Армавиа" отказалась от этой сделки и в начале августа объявила об отказе от ранее заказанных самолетов, посетовав на экономическую неэффективность их эксплуатации в авиакомпании. При этом перевозчик заявил, что у него нет долгов перед ГСС. В начале этой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству промышленности и торговли, Министерству иностранных дел РФ и Объединенной авиастроительной корпорации до 15 сентября разобраться в этой ситуации.

Е.Коньков уверен, что самолеты "Армавиа" могут заинтересовать других перевозчиков как в России, так и за рубежом. По его словам, к лайнерам проявила интерес одна из индийских авиакомпаний, которая подумает о реконфигурации лайнера в салон бизнес-класса. Участники рынка уверяют, что речь идет о компании Avioтech.

Как пишет издание, теоретически решение суда может быть принято в пользу заявителя, и будет выдан исполнительный лист. Поскольку "Армавиа" выполняет рейсы в Россию, ее самолеты могут быть арестованы на территории российского аэропорта, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" (судился с "Аэрофлотом" по поставке Ил-96) Андрей Корельский и добавляет, что "такие действия могут привести к ухудшению политических отношений между двумя странами. В то же время наличие исполнительного листа может стать хорошим аргументом в переговорах о покупке SuperJet".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.