Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
"Армавиа" грозят судом за SuperJet
Экономика, 17 авг 2012, 11:42
0
"Армавиа" грозят судом за SuperJet
Представитель "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС) пригрозил авиакомпании "Армавиа" судом, если та не погасит долги за приобретенные самолеты, пишет сегодня "РБК daily". В настоящее время два самолета SuperJet авиакомпании "Армавиа" находятся на ремонтной базе летно-испытательного комплекса ГСС в Жуковском из-за того, что эксплуатант не оплатил плановые ремонтные работы по первому из них, сообщил накануне вице-президент по финансам ГСС Евгений Коньков. Авиакомпания, по его словам, "не ведет переговоры и ничего не оплачивает".
Фото: ИТАР-ТАСС

"В соответствии с контрактными обязательствами, у нас есть все возможности предъявить "Армавиа" неустойки как по первому, так и по второму самолету", - сказал Е.Коньков. Он не стал озвучивать сумму долга "Армавиа", отметив, что для армянского перевозчика "с учетом его финансового положения ее размер будет существенным".

Однако забрать у авиакомпании самолеты ГСС не может. "Первый лайнер находится в залоге. Не извещая нас и не имея на это права, "Армавиа" заложила самолет в одном из армянских банков. Вернуть самолет можно двумя путями - в суде и в досудебном порядке", - отметил Е.Коньков. По его словам, подать в суд на армянского перевозчика не составит труда, "так как договор заключен в российском праве".

По неофициальным данным, первый серийный самолет (№95007) находится в залоге у Ардшининвестбанка, которому "Армавиа" задолжала 1,2 млн долл. Этот же самолет является обеспечением по кредиту в размере 3,4 млн долл., который авиакомпания взяла для покупки самолета Bombardier.

При этом ГСС вместе с ВЭБ были готовы помочь "Армавиа" и придумали схему рефинансирования долга авиакомпании, пишет издание. "Это была кредитно-лизинговая схема, - говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов. - Финансовое положение "Армавиа" далеко от идеального. Но мы готовы были выдать кредит в 40 млн долл. на 8 лет на финансирование поставки двух самолетов". По его словам, самолеты планировалось высвободить из-под залога и перерегистрировать в Нидерландах. Для проведения этой сделки были привлечены авторитетные консультанты.

"Мы понесли расходы по структурированию сделки, которые, в соответствии с действующим соглашением с "Армавиа", должны быть компенсированы армянской авиакомпанией, и надеемся на урегулирование этого вопроса в ближайшее время", - отмечает А.Иванов.

Однако "Армавиа" отказалась от этой сделки и в начале августа объявила об отказе от ранее заказанных самолетов, посетовав на экономическую неэффективность их эксплуатации в авиакомпании. При этом перевозчик заявил, что у него нет долгов перед ГСС. В начале этой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству промышленности и торговли, Министерству иностранных дел РФ и Объединенной авиастроительной корпорации до 15 сентября разобраться в этой ситуации.

Е.Коньков уверен, что самолеты "Армавиа" могут заинтересовать других перевозчиков как в России, так и за рубежом. По его словам, к лайнерам проявила интерес одна из индийских авиакомпаний, которая подумает о реконфигурации лайнера в салон бизнес-класса. Участники рынка уверяют, что речь идет о компании Avioтech.

Как пишет издание, теоретически решение суда может быть принято в пользу заявителя, и будет выдан исполнительный лист. Поскольку "Армавиа" выполняет рейсы в Россию, ее самолеты могут быть арестованы на территории российского аэропорта, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" (судился с "Аэрофлотом" по поставке Ил-96) Андрей Корельский и добавляет, что "такие действия могут привести к ухудшению политических отношений между двумя странами. В то же время наличие исполнительного листа может стать хорошим аргументом в переговорах о покупке SuperJet".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"