Лента новостей
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Китай расширяет возможности использования юаня за рубежом
Экономика, 17 авг 2010, 16:17
0
Китай расширяет возможности использования юаня за рубежом
Китай выступил с новой стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ. Правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные за рубежом в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковский рынок облигаций на материковой территории Китая, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Народного банка Китая.

В операциях подобного рода смогут принимать участие три вида финансовых институтов. Это клиринговые банки Гонконга и Макао, производящие операции в юанях, а также иностранные центральные банки, подписавшие с Китаем соглашения о валютных свопах (таких насчитывается всего семь, и допустимый совокупный объем свопов едва превышает 117,4 млрд долл.).

Кроме того, такие операции смогут проводить зарубежные банки, участвующие в международной торговле и использующие юань при расчетах (такие имеются в каждой стране мира и 20 китайских провинциях).

Эта мера призвана увеличить международный вес национальной китайской валюты, в то же время сохранив за государством право осуществлять контроль за потоками капитала, чтобы защитить экономику от спекулянтов. "До сих пор с заработанными за рубежом юанями можно было поступать как заблагорассудится. Теперь же сделан шаг вперед - создан канал, по которому заработанные за рубежом юани могут вновь проникнуть внутрь материковой экономической системы", - сообщил один из экспертов, экономист гонконгского банка Standard Chartered Bank. По его словам, теперь гонконгские и прочие инвесторы смогут найти юаню больше применений, тем самым создав больший спрос на эту валюту.

Экономисты также давно указывали, что недостаточность инвестиционных возможностей является одной из преград к реализации программы, задуманной в прошлом году и предусматривающей переход к расчетам в юанях, а не в долларах при осуществлении импорта и экспорта.

Однако в связи с этим напомним, что не так давно о перспективах юаня в качестве одной из международных валют высказывался глава валютного управления КНР И Ган. По его словам, Китай не спешит делать юань мировым платежным средством. "Мы не должны изменять нашей скромности. Если кто-то еще выберет юань в качестве резервной валюты, мы не будем этому препятствовать, поскольку нельзя мешать рыночному спросу. Но мы также не намерены принимать лоббирующих мер", - заявлял И Ган. Он также сообщил, что Китай будет держаться прежнего курса - его золотовалютные резервы объемом 2,45 трлн долл., как и прежде, будут составлять иностранные валюты.

В последние годы правительство Китая активно поддерживало использование юаня, или женьминьби, за пределами государственных границ. В том числе усилия китайского руководства были направлены на то, чтобы сделать Гонконг центром свободной циркуляции китайской валюты. В то же время власти со все меньшим оптимизмом смотрят на перспективы юаня, не видя предпосылок к его внезапному укреплению. В частности, это объясняется тем, что уровень цен в Китае на протяжении последних лет неуклонно повышался. Так, даже после того как в середине июня правительство решилось упразднить привязку юаня к доллару, национальная валюта выросла всего лишь на 0,8% и, более того, по подсчетам специалистов, даже снизилась по отношению к корзине валют.