Лента новостей
СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество
Биржа нефтепродуктов позволит торговать "без серых схем"
Экономика, 17 авг 2006, 21:20
0
Биржа нефтепродуктов позволит торговать "без серых схем"
Создание в России биржи нефтепродуктов позволит продавать продукты нефтепереработки "без серых схем". Такое мнение РБК высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, комментируя заявление главы МЭРТ РФ Германа Грефа о том, что биржа нефтепродуктов будет создана в РФ уже во втором полугодии 2006г.

По мнению главы союза, биржевая продажа нефтепродуктов положительно отразится на рынке: компании будут ориентироваться на уже установившиеся цены. В результате, считает Г.Шмаль, удастся избежать скачков цен на бензин, которые регулярно наблюдаются в период с августа по сентябрь.

"Создание биржи - правильное решение. Разговоры об этом идут уже давно", - отметил Г.Шмаль. Вместе с тем он подчеркнул, что открытие биржи не поможет улучшить сложившуюся в отрасли ситуацию и не повлияет на объемы нефтепереработки. Г.Шмаль подчеркнул, что российская нефтеперерабатывающая отрасль нуждается в строительстве новых мощностей. "НПЗ в России старые, с низким коэффициентом нефтепереработки, а новые заводы не вводились в течение 30 лет", - напомнил президент Союза нефтегазопромышленников.

Идея создания в РФ бирж нефти и нефтепродуктов обсуждается с начала 1990-х годов. Как пояснил Г.Шмаль, раньше реализовать эту идею не удавалось из-за нехватки ресурсов. "Продавать на бирже компаниям было нечего - нефти не хватало даже на то, чтобы загрузить собственные перерабатывающие заводы", - сказал он. Открытие биржи теперь - во второй половине текущего года - вполне реально, "если за это дело возьмутся знающие люди", уверен Г.Шмаль.

Напомним, сегодня Г.Греф сообщил, что во втором полугодии 2006г. в РФ будет открыта биржа нефтепродуктов. Глава МЭРТ отметил, что на согласование в министерства уже разослан проект нормативных актов по запуску биржи, подготовленных МЭРТ, Министерством промышленности и энергетики (Минпромэнерго) и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Таким образом, по словам министра, будет готов весь пакет мер по стимулированию нефтедобычи и нефтепереработки, и правительство "будет вправе потребовать от нефтяников той динамики цен, о которой мы договаривались". Г.Греф также сообщил, что за последние 2 месяца (июль и истекший период августа) темпы роста цен на нефтепродукты составили 4,3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"