Лента новостей
Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
Биржа нефтепродуктов позволит торговать "без серых схем"
Экономика, 17 авг 2006, 21:20
0
Биржа нефтепродуктов позволит торговать "без серых схем"
Создание в России биржи нефтепродуктов позволит продавать продукты нефтепереработки "без серых схем". Такое мнение РБК высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, комментируя заявление главы МЭРТ РФ Германа Грефа о том, что биржа нефтепродуктов будет создана в РФ уже во втором полугодии 2006г.

По мнению главы союза, биржевая продажа нефтепродуктов положительно отразится на рынке: компании будут ориентироваться на уже установившиеся цены. В результате, считает Г.Шмаль, удастся избежать скачков цен на бензин, которые регулярно наблюдаются в период с августа по сентябрь.

"Создание биржи - правильное решение. Разговоры об этом идут уже давно", - отметил Г.Шмаль. Вместе с тем он подчеркнул, что открытие биржи не поможет улучшить сложившуюся в отрасли ситуацию и не повлияет на объемы нефтепереработки. Г.Шмаль подчеркнул, что российская нефтеперерабатывающая отрасль нуждается в строительстве новых мощностей. "НПЗ в России старые, с низким коэффициентом нефтепереработки, а новые заводы не вводились в течение 30 лет", - напомнил президент Союза нефтегазопромышленников.

Идея создания в РФ бирж нефти и нефтепродуктов обсуждается с начала 1990-х годов. Как пояснил Г.Шмаль, раньше реализовать эту идею не удавалось из-за нехватки ресурсов. "Продавать на бирже компаниям было нечего - нефти не хватало даже на то, чтобы загрузить собственные перерабатывающие заводы", - сказал он. Открытие биржи теперь - во второй половине текущего года - вполне реально, "если за это дело возьмутся знающие люди", уверен Г.Шмаль.

Напомним, сегодня Г.Греф сообщил, что во втором полугодии 2006г. в РФ будет открыта биржа нефтепродуктов. Глава МЭРТ отметил, что на согласование в министерства уже разослан проект нормативных актов по запуску биржи, подготовленных МЭРТ, Министерством промышленности и энергетики (Минпромэнерго) и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Таким образом, по словам министра, будет готов весь пакет мер по стимулированию нефтедобычи и нефтепереработки, и правительство "будет вправе потребовать от нефтяников той динамики цен, о которой мы договаривались". Г.Греф также сообщил, что за последние 2 месяца (июль и истекший период августа) темпы роста цен на нефтепродукты составили 4,3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"