Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
США опять выделяют деньги для М.Саакашвили
Экономика, 17 авг 2005, 16:15
0
США опять выделяют деньги для М.Саакашвили
США в рамках программы "Миллениум челендж корпорейшен" в 2006г. предоставят Грузии грант в размере 300 млн долл. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Совет директоров "Миллениум челендж корпорейшен" одобрил проект о предоставлении Грузии 300 млн долл. Президент Грузии Михаил Саакашвили подпишет соответствующее соглашение в ходе своего визита в США в сентябре", - сказал премьер.

По его словам, выделенные средства будут направлены на реализацию ряда проектов. В частности, на реабилитацию автомобильных дорог в Самцхе-Джавахетии планируется израсходовать 102,2 млн долл., на реабилитацию грузинского магистрального газопровода и финансирование энергосектора - 49,5 млн долл., на развитие региональной инфраструктуры - 60 млн долл., в инвестиционный фонд развития Грузии предполагается перечислить 32,5 млн долл., на развитие агробизнеса - 15 млн долл.

Как сообщили РБК в пресс-службе президента Грузии, 13 сентября М.Саакашвили примет участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, затем в рамках своего визита в США отправится в Вашингтон.

Стоит отметить, что это не первая экономическая помощь Штатов грузинским друзьям. Так, сразу после "революции роз", в декабре 2003г. США пообещали выделить Грузии 9 млн долларов. При этом, 7 млн долл. из этой суммы должны были поступить в распоряжение правительства Грузии и быть израсходованными "по усмотрению временного правительства страны".

Еще 2 млн долл. были предназначены для компенсации расходов населения за электроэнергию (4 тыс. семей).

В июне 2004г. Грузии помогли европейские доноры и международные организации. Они выделили стране помощь в размере 1 млрд долл. на реализацию в 2004-2006гг. программ развития энергетики, инфраструктуры, экономики, преодоление бедности, социальной реабилитации и др. Причем, в Госканцелярии отметили, что это "не кредит, а безвозмездная помощь", а премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который извинился, что Тбилиси просит денег, но заверил, что "это в последний раз".

Но уже в июне 2005г. грант размером 1,5 млн долл. на военные нужды Грузии предоставила Турция. Соответствующее соглашение было достигнуто представителями правительств двух государств. Планировалось, что данные финансовые средства будут потрачены на приобретение технического оборудования, а также на оплату пребывания военного представителя Грузии при НАТО и грузинского военного контингента в Косово.

Очередное вливание американских денег в грузинскую экономику прокомментировали эксперты. Так, Игорь Яковлев, заместитель директора Института экономических стратегий при секции общественных наук РАН, подчеркивает, что сам факт финансовых инъекций в едва живую экономику Грузии подтверждает, что М.Саакашвили нашел "альтернативный способ заработка", нежели тяжелую и последовательную хозяйственную работу, которую приходится выполнять независимым лидерам суверенных государств.

"Говорить о полной неэффективности Саакашвили не приходится. Он очень эффективен, но только с точки зрения США. Он добивался вывода российской военной базы, которая при необходимости могла контролировать импортно-экспортные потоки с Турцией. С этой точки зрения действия Саакашвили в отношении России сыграли существенную роль в защите интересов США на пространстве СНГ. По мнению эксперта, М.Саакашвили просто отрабатывает финансовые вливания со стороны Америки.

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма, указывает, что Вашингтон таким же образом помогал и режиму Э.Шеварднадзе. "Самое глупое со стороны Саакашвили было бы последовать примеру своего предшественника, но он именно так и делает. Сейчас Саакашвили проедает деньги Вашингтона. Но своя экономика просто так не заработает. И результат для Саакашвили будет таким же", - предупреждает эксперт.

А. Подберезкин отмечает, что на выделяемые деньги можно накормить элиту, но нельзя накормить народ. Искусственное формирование грузинского бюджета – это просто способ управления Тбилиси. Пока М.Саакашвили думает, что он на коне, и идет проторенным путем Э.Шеварднадзе. "Но финал будет для него таким же, а грузинский народ так и останется с одними надеждами на будущее – и по-прежнему в отчаянном экономическом положении", – резюмирует российский эксперт.