Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто
МЭРТ РФ: Цена российской нефти может упасть
Экономика, 17 авг 2005, 16:15
0
МЭРТ РФ: Цена российской нефти может упасть
Минэкономразвития России не исключает снижения цен на нефть марки Urals к концу 2005г. до 47 долл. за баррель. Об этом говорится в материалах МЭРТ РФ, представленных к намеченному на 18 августа 2005г. заседанию правительства России, где планируется рассмотреть прогноз социально-экономического развития РФ на 2006г. и основные параметры прогноза до 2008г. В документе отмечается, что крайне высокий уровень цен на нефть, составивший в июне и первой половине июля 2005г. 52,8 долл./барр., позволяет повысить оценку стоимости нефти по итогам 2005г. до 48 долл./барр.

Вместе с тем, как отмечает МЭРТ РФ, Саудовская Аравия и США заняли достаточно жесткую позицию по ограничению роста цен на нефть. Также нельзя исключить и возможный рост добычи нефти в Ираке, который до 2003г. производил в несколько больше углеводородов, чем в настоящее время. Необходимо также учитывать возможный отток части спекулятивного капитала с нефтяного рынка, вызванный укреплением доллара. "Учитывая данные факторы, более вероятным сценарием представляется тенденция к снижению цен. При таком прогнозе цены на Urals к концу текущего года могут снизиться до 47 долл. за баррель", - подчеркивается в материалах МЭРТ.

Кроме того, в 2006г. возможна активизация таких факторов, приводящих к снижению цен на нефть, как достаточные ее товарные запасы в мире, экономическая ситуация в Китае, снижение ставок фрахта танкеров, ослабление динамики спроса на нефть вследствие высоких цен и ослабление глобального экономического роста. Ожидается также значительный рост нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, прежде всего в Анголе, Азербайджане, Бразилии, России и Канаде. Это может привести к стагнации цен на нефть и снижению среднего уровня до 39-40 долл. за баррель. В соответствии с указанными факторами, цена на нефть Urals на 2006г. принята на уровне 40 долл. за баррель, на 2007г. - 35 долл. за баррель, что, вместе с тем, остается на 10-11 долл. (в номинальном выражении) и на 23-24% (в реальном выражении) выше среднего уровня цен за последние 10 лет (1996-2005гг.).

Кстати, эксперты не ожидают скорого введения в РФ банка качества нефти. Об этом же говорил и глава МЭРТ Герман Греф после того, как президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность низкой ценой российской нефти Urals и предложил правительству принять меры по сокращению разрыва между ценами на Urals и Brent.

Даже при такой позиции президента банк качества не может быть создан быстро. В частности, аналитик МДМ-банка Андрей Громадин подчеркивает, что банк качества должен обладать более сложной системой, нежели предполагалось ранее. Тяжелая высокосернистая нефть не должна смешиваться с нефтью более высокого качества и идти на экспорт. Ее нужно поставлять на внутрироссийские нефтеперерабатывающие заводы, а компании, добывающие такую нефть, должны получать некоторую компенсацию с учетом имеющейся у них квоты на экспорт. Разработка такого механизма требует времени и технической реконструкции. Необходимо увеличить инвестиции в модернизацию и строительство НПЗ, способных перерабатывать высокосернистую нефть. Проблему увеличения стоимости нефти марки Urals, полагает аналитик, поможет также решить диверсификация потоков нефти из РФ.

Кроме того, создание банка качества нефти постоянно блокировалось производителями низкокачественной нефти. С приобретением "Юганскнефтегаза" "Роснефтью" ряды тех, кто проиграет от такого нововведения, пополнились.

Аналитики ИК "ОФГ" в свою очередь подчеркивают, что повысить цену на российскую нефть можно только в том случае, если в магистральные трубопроводы "Транснефти" не будут поступать тяжелые сорта нефти. Дисконт, с которым продается Urals, будет определяться как качеством нефти, так и текущими требованиями к содержанию серы и вязкости. Создание банка качества без решения проблемы высокосернистой нефти приведет лишь к снижению цены, уплачиваемой производителям нефти более низкого качества, таким как "Татнефть" и "Башнефть". В то же время производители более качественной нефти только выиграют от создания банка качества.

Стоит напомнить, что разница в цене между марками нефти Urals и Brent - непостоянная величина, которая зависит от многих факторов, в том числе от экономической и политической ситуации в мире и, как следствие, от увеличения или снижения спроса на высокосернистую нефть. Так, разница в цене между марками нефти Urals и Brent в среднем за 2004г. составила 3,94 долл./барр., максимальные значения доходили до 7-8 долл. В июле 2005г. спрэд между ценами этих марок нефти в среднем составлял до 2,73 долл./барр. Сейчас данный показатель составляет до 5-6 долл./барр.