Лента новостей
США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество
А.Кудрин: Деньги в банках выгоднее хранить в рублях
Экономика, 17 авг 2005, 18:17
0
А.Кудрин: Деньги в банках выгоднее хранить в рублях
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие три года самым выгодным будет хранение сбережений в рублях на счетах российских банков. Такое мнение он высказал журналистам. Глава финансового ведомства указал, что в последние 3-4 года при снижении инфляции наметилась тенденция, когда граждане "не бегут от рублей".

Тенденцию, при которой граждане предпочитают хранить сбережения в рублях, важно поддержать, отметил министр. По словам А.Кудрина, в ближайшие годы рубль будет укрепляться, и те, кто будет хранить сбережения в рублях, а не в долларах, выиграют. Если же граждане разместят средства на счетах российских банков, то получат дополнительные проценты, добавил министр.

А.Кудрин также уверен, что России дефолт не грозит. Такое заявление он сделал сегодня журналистам в связи с годовщиной дефолта 1998г., который привел к множеству отрицательных последствий и, прежде всего, к снижению уровня жизни населения. Финансовая политика, осуществляемая в последние годы, позволяет говорить о невозможности повторения такого дефолта.

Министр напомнил, что в течение ближайших трех лет доходы населения будут расти в реальном выражении на 8-9% ежегодно. "В ближайшие три года не вижу возможности дефолта в РФ и девальвации, которые привели бы к снижению доходов населения", - подчеркнул А.Кудрин.

Вместе с тем, министр отметил, что если будут тратиться средства Стабилизационного фонда сверх запланированного объема, то произойдет ослабление финансовой политики страны. "Но даже в этом случае в такой степени дефолт нам не грозит, это лишь скажется на снижении темпов экономического роста", - подчеркнул А.Кудрин.

Кроме того, по словам А.Кудрина, средний прирост расходов федерального бюджета РФ в 2006г. составит 24,7%. Он заявил, что подготовленный документ является "бюджетом развития". По мнению министра, об этом свидетельствует, в частности, снижение налогового бремени (ускоренное возмещение НДС по капстроительству, дополнительные премии по амортизации и другие меры), увеличение инвестиционной составляющей на государственную инфраструктуру (инвестиционный фонд, средства которого будут привлекаться только в государственную инфраструктуру, которую не смогут финансировать частные инвесторы, на 2006г. запланирован в размере 70 млрд руб.).

Также министр отметил, что динамика развития рынка требует качественной подготовки рабочей силы, инвестиций в человеческий капитал. А.Кудрин подчеркнул в связи с этим, что образование и здравоохранение в бюджете-2006 являются важными составляющими. Прирост расходов на образование в 2006г. составит 29%, здравоохранение - 64%, на поддержку национальной экономики - 36%. "Такого прироста по этим статьям не было за все предыдущие годы", - указал министр. А.Кудрин подчеркнул, что прирост расходов по этим статьям выше среднего прироста расходов федерального бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"