Лента новостей
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Деньги в банках выгоднее хранить в рублях
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие три года самым выгодным будет хранение сбережений в рублях на счетах российских банков. Такое мнение он высказал журналистам. Глава финансового ведомства указал, что в последние 3-4 года при снижении инфляции наметилась тенденция, когда граждане "не бегут от рублей".

Тенденцию, при которой граждане предпочитают хранить сбережения в рублях, важно поддержать, отметил министр. По словам А.Кудрина, в ближайшие годы рубль будет укрепляться, и те, кто будет хранить сбережения в рублях, а не в долларах, выиграют. Если же граждане разместят средства на счетах российских банков, то получат дополнительные проценты, добавил министр.

А.Кудрин также уверен, что России дефолт не грозит. Такое заявление он сделал сегодня журналистам в связи с годовщиной дефолта 1998г., который привел к множеству отрицательных последствий и, прежде всего, к снижению уровня жизни населения. Финансовая политика, осуществляемая в последние годы, позволяет говорить о невозможности повторения такого дефолта.

Министр напомнил, что в течение ближайших трех лет доходы населения будут расти в реальном выражении на 8-9% ежегодно. "В ближайшие три года не вижу возможности дефолта в РФ и девальвации, которые привели бы к снижению доходов населения", - подчеркнул А.Кудрин.

Вместе с тем, министр отметил, что если будут тратиться средства Стабилизационного фонда сверх запланированного объема, то произойдет ослабление финансовой политики страны. "Но даже в этом случае в такой степени дефолт нам не грозит, это лишь скажется на снижении темпов экономического роста", - подчеркнул А.Кудрин.

Кроме того, по словам А.Кудрина, средний прирост расходов федерального бюджета РФ в 2006г. составит 24,7%. Он заявил, что подготовленный документ является "бюджетом развития". По мнению министра, об этом свидетельствует, в частности, снижение налогового бремени (ускоренное возмещение НДС по капстроительству, дополнительные премии по амортизации и другие меры), увеличение инвестиционной составляющей на государственную инфраструктуру (инвестиционный фонд, средства которого будут привлекаться только в государственную инфраструктуру, которую не смогут финансировать частные инвесторы, на 2006г. запланирован в размере 70 млрд руб.).

Также министр отметил, что динамика развития рынка требует качественной подготовки рабочей силы, инвестиций в человеческий капитал. А.Кудрин подчеркнул в связи с этим, что образование и здравоохранение в бюджете-2006 являются важными составляющими. Прирост расходов на образование в 2006г. составит 29%, здравоохранение - 64%, на поддержку национальной экономики - 36%. "Такого прироста по этим статьям не было за все предыдущие годы", - указал министр. А.Кудрин подчеркнул, что прирост расходов по этим статьям выше среднего прироста расходов федерального бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"