Лента новостей
Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink
Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
Экономика, 18 июл 2014, 00:57
0
Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
Новые санкции Вашингтона ограничат доступ на глобальные долговые рынки для многих российских компаний, а не только для Внешэкономбанка, Газпромбанка, " Роснефти" и НОВАТЭКа, считает международное рейтинговое агентство Fitch.
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкции против четырех российских корпораций могут привести к новому этапу бегства инвесторов от российских рисков и еще более ухудшить экономический рост в России, говорится в опубликованном сегодня комментарии Fitch.

Российские банки способны помочь в рефинансировании внешних долгов корпоративного сектора, но это может "разъесть" и без того ограниченные банковские капиталы. На выручку может прийти российское правительство, у которого, по оценке Fitch, есть "существенная гибкость" и "внушительный баланс средств".

Fitch отмечает, что новые американские санкции "не окажут немедленного влияния" на кредитные рейтинги Внешэкономбанка (BBB/прогноз "негативный"), Газпромбанка (BBB-/"негативный"), НОВАТЭКа (BBB-/"стабильный"). "Роснефть" услугами Fitch не пользуется.

Fitch первым из глобальных рейтинговых служб прокомментировало новые санкции против России.

Накануне власти США расширили экономические санкции против российских компаний, приступив к фазе так называемых секторальных санкций. Минфин США добавил в список SDN восемь оборонно-промышленных предприятий, включая концерн "Калашников", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Уралвагонзавод". Последние входят в число крупнейших в мире поставщиков оружия: "Алмаз-Антей" занимает 14-е место в рейтинге оружейных компаний SIPRI, "Уралвагонзавод" - 53-е. Этим компаниям полностью закрыт доступ к американской финансовой системе, компаниям США запрещено вести с ними дела.

Кроме того, Минфин США создал новый санкционный список, который до этого не применялся к другим странам. Список Sectoral Sanctions Identifications List (SSI) подразумевает меньшие ограничения для компаний, в него вошли ВЭБ, Газпромбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК. Американским банкам и инвесторам запрещено предоставлять четырем российским корпорациям финансирование сроком более 90 дней. Других существенных ограничений не предусмотрено.

Но Минфин США предупредил, что список SSI может быть расширен в любой момент, и компании из него могут быть переведены в список SDN.

Как пояснил на брифинге неназванный представитель Белого дома, финансирование и структура капитала Газпромбанк и ВЭБ "сильно перекошены" в сторону доллара, поэтому эффект от санкций будет "довольно значительным". "Им понадобится искать доллары в других местах. Скорее всего, они будут вынуждены обратиться к Центральному банку России, у которого есть долларовые резервы", - сказал чиновник.

Внешний долг российского корпоративного сектора составляет чуть более $650 млрд, по оценке ЦБ России на 1 июля. Из них примерно $84 млрд должно быть погашено до конца 2014г.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Банки"