Лента новостей
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика
Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
Экономика, 18 июл 2014, 00:57
0
Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
Новые санкции Вашингтона ограничат доступ на глобальные долговые рынки для многих российских компаний, а не только для Внешэкономбанка, Газпромбанка, " Роснефти" и НОВАТЭКа, считает международное рейтинговое агентство Fitch.
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкции против четырех российских корпораций могут привести к новому этапу бегства инвесторов от российских рисков и еще более ухудшить экономический рост в России, говорится в опубликованном сегодня комментарии Fitch.

Российские банки способны помочь в рефинансировании внешних долгов корпоративного сектора, но это может "разъесть" и без того ограниченные банковские капиталы. На выручку может прийти российское правительство, у которого, по оценке Fitch, есть "существенная гибкость" и "внушительный баланс средств".

Fitch отмечает, что новые американские санкции "не окажут немедленного влияния" на кредитные рейтинги Внешэкономбанка (BBB/прогноз "негативный"), Газпромбанка (BBB-/"негативный"), НОВАТЭКа (BBB-/"стабильный"). "Роснефть" услугами Fitch не пользуется.

Fitch первым из глобальных рейтинговых служб прокомментировало новые санкции против России.

Накануне власти США расширили экономические санкции против российских компаний, приступив к фазе так называемых секторальных санкций. Минфин США добавил в список SDN восемь оборонно-промышленных предприятий, включая концерн "Калашников", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Уралвагонзавод". Последние входят в число крупнейших в мире поставщиков оружия: "Алмаз-Антей" занимает 14-е место в рейтинге оружейных компаний SIPRI, "Уралвагонзавод" - 53-е. Этим компаниям полностью закрыт доступ к американской финансовой системе, компаниям США запрещено вести с ними дела.

Кроме того, Минфин США создал новый санкционный список, который до этого не применялся к другим странам. Список Sectoral Sanctions Identifications List (SSI) подразумевает меньшие ограничения для компаний, в него вошли ВЭБ, Газпромбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК. Американским банкам и инвесторам запрещено предоставлять четырем российским корпорациям финансирование сроком более 90 дней. Других существенных ограничений не предусмотрено.

Но Минфин США предупредил, что список SSI может быть расширен в любой момент, и компании из него могут быть переведены в список SDN.

Как пояснил на брифинге неназванный представитель Белого дома, финансирование и структура капитала Газпромбанк и ВЭБ "сильно перекошены" в сторону доллара, поэтому эффект от санкций будет "довольно значительным". "Им понадобится искать доллары в других местах. Скорее всего, они будут вынуждены обратиться к Центральному банку России, у которого есть долларовые резервы", - сказал чиновник.

Внешний долг российского корпоративного сектора составляет чуть более $650 млрд, по оценке ЦБ России на 1 июля. Из них примерно $84 млрд должно быть погашено до конца 2014г.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Банки"