Лента новостей
В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danon ответил на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа
Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
Экономика, 18 июл 2014, 00:57
0
Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
Новые санкции Вашингтона ограничат доступ на глобальные долговые рынки для многих российских компаний, а не только для Внешэкономбанка, Газпромбанка, " Роснефти" и НОВАТЭКа, считает международное рейтинговое агентство Fitch.
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкции против четырех российских корпораций могут привести к новому этапу бегства инвесторов от российских рисков и еще более ухудшить экономический рост в России, говорится в опубликованном сегодня комментарии Fitch.

Российские банки способны помочь в рефинансировании внешних долгов корпоративного сектора, но это может "разъесть" и без того ограниченные банковские капиталы. На выручку может прийти российское правительство, у которого, по оценке Fitch, есть "существенная гибкость" и "внушительный баланс средств".

Fitch отмечает, что новые американские санкции "не окажут немедленного влияния" на кредитные рейтинги Внешэкономбанка (BBB/прогноз "негативный"), Газпромбанка (BBB-/"негативный"), НОВАТЭКа (BBB-/"стабильный"). "Роснефть" услугами Fitch не пользуется.

Fitch первым из глобальных рейтинговых служб прокомментировало новые санкции против России.

Накануне власти США расширили экономические санкции против российских компаний, приступив к фазе так называемых секторальных санкций. Минфин США добавил в список SDN восемь оборонно-промышленных предприятий, включая концерн "Калашников", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Уралвагонзавод". Последние входят в число крупнейших в мире поставщиков оружия: "Алмаз-Антей" занимает 14-е место в рейтинге оружейных компаний SIPRI, "Уралвагонзавод" - 53-е. Этим компаниям полностью закрыт доступ к американской финансовой системе, компаниям США запрещено вести с ними дела.

Кроме того, Минфин США создал новый санкционный список, который до этого не применялся к другим странам. Список Sectoral Sanctions Identifications List (SSI) подразумевает меньшие ограничения для компаний, в него вошли ВЭБ, Газпромбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК. Американским банкам и инвесторам запрещено предоставлять четырем российским корпорациям финансирование сроком более 90 дней. Других существенных ограничений не предусмотрено.

Но Минфин США предупредил, что список SSI может быть расширен в любой момент, и компании из него могут быть переведены в список SDN.

Как пояснил на брифинге неназванный представитель Белого дома, финансирование и структура капитала Газпромбанк и ВЭБ "сильно перекошены" в сторону доллара, поэтому эффект от санкций будет "довольно значительным". "Им понадобится искать доллары в других местах. Скорее всего, они будут вынуждены обратиться к Центральному банку России, у которого есть долларовые резервы", - сказал чиновник.

Внешний долг российского корпоративного сектора составляет чуть более $650 млрд, по оценке ЦБ России на 1 июля. Из них примерно $84 млрд должно быть погашено до конца 2014г.

Иван Ткачев