Лента новостей
Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы
Новые санкции не повлияют на сделку "Роснефти" с Morgan Stanley
Экономика, 17 июл 2014, 19:07
0
Новые санкции не повлияют на сделку "Роснефти" с Morgan Stanley
Morgan Stanley (MS) ожидает завершения сделки по продаже своего трейдингового бизнеса нефтяной компании "Роснефть" в этом году, несмотря на введение новых санкций в отношении российской компании со стороны США. Об этом агентству Bloomberg заявила финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат.
Финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат (Фото: Global Look Press)

"Мы не считаем, что это (новые санкции. - Примеч. РБК) относится к нашей сделке. Поэтому мы продолжаем делать работу, необходимую для завершения сделки к концу года", - заявила Порат.

"Роснефть" наряду с компаниями ОАО "Газпромбанк", ОАО "НОВАТЭК" и Внешэкономбанком попала в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются. Но ВЭБу, Газпромбанку, "Роснефти" и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций "Роснефти" и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней.

В июне Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила продажу "Роснефти" трейдингового бизнеса Morgan Stanley. Обязывающий договор с Morgan Stanley "Роснефть" подписала в декабре 2013г. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, значительные запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с активами на работу в "Роснефть" перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась.

Ранее гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива "Роснефти" в третьем квартале 2014г.

В США "Роснефть" реализует и несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012г. она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013г. приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. "Роснефть" и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей, начало бурения в Карском море запланировано на август 2014г. Exxon также выступает партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1", где с 2005г. ведется добыча нефти на условиях СРП.

Комментируя введение новых санкций, глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг заявил, что они не затрагивают текущие работы с ExxonMobil. "Мы продолжаем работать с ExxonMobil над реализацией проекта разработки шельфа в Карском море, мы консультируемся сейчас с юристами ExxonMobil, предварительно считаю, что это решение (санкции) не затрагивает реализацию наших текущих проектов", - цитирует Сечина РИА Новости.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"