Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Экономика ,  
0 

Новые санкции не повлияют на сделку "Роснефти" с Morgan Stanley

Morgan Stanley (MS) ожидает завершения сделки по продаже своего трейдингового бизнеса нефтяной компании "Роснефть" в этом году, несмотря на введение новых санкций в отношении российской компании со стороны США. Об этом агентству Bloomberg заявила финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат.
Финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат
Финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат (Фото: Global Look Press)

"Мы не считаем, что это (новые санкции. - Примеч. РБК) относится к нашей сделке. Поэтому мы продолжаем делать работу, необходимую для завершения сделки к концу года", - заявила Порат.

"Роснефть" наряду с компаниями ОАО "Газпромбанк", ОАО "НОВАТЭК" и Внешэкономбанком попала в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются. Но ВЭБу, Газпромбанку, "Роснефти" и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций "Роснефти" и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней.

В июне Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила продажу "Роснефти" трейдингового бизнеса Morgan Stanley. Обязывающий договор с Morgan Stanley "Роснефть" подписала в декабре 2013г. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, значительные запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с активами на работу в "Роснефть" перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась.

Ранее гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива "Роснефти" в третьем квартале 2014г.

В США "Роснефть" реализует и несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012г. она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013г. приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. "Роснефть" и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей, начало бурения в Карском море запланировано на август 2014г. Exxon также выступает партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1", где с 2005г. ведется добыча нефти на условиях СРП.

Комментируя введение новых санкций, глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг заявил, что они не затрагивают текущие работы с ExxonMobil. "Мы продолжаем работать с ExxonMobil над реализацией проекта разработки шельфа в Карском море, мы консультируемся сейчас с юристами ExxonMobil, предварительно считаю, что это решение (санкции) не затрагивает реализацию наших текущих проектов", - цитирует Сечина РИА Новости.

Мария Бондаренко

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"