Лента новостей
Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06
Экономика ,  
0 
Новые санкции не повлияют на сделку "Роснефти" с Morgan Stanley
Morgan Stanley (MS) ожидает завершения сделки по продаже своего трейдингового бизнеса нефтяной компании "Роснефть" в этом году, несмотря на введение новых санкций в отношении российской компании со стороны США. Об этом агентству Bloomberg заявила финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат.
Финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат (Фото: Global Look Press)

"Мы не считаем, что это (новые санкции. - Примеч. РБК) относится к нашей сделке. Поэтому мы продолжаем делать работу, необходимую для завершения сделки к концу года", - заявила Порат.

"Роснефть" наряду с компаниями ОАО "Газпромбанк", ОАО "НОВАТЭК" и Внешэкономбанком попала в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются. Но ВЭБу, Газпромбанку, "Роснефти" и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций "Роснефти" и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней.

В июне Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила продажу "Роснефти" трейдингового бизнеса Morgan Stanley. Обязывающий договор с Morgan Stanley "Роснефть" подписала в декабре 2013г. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, значительные запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с активами на работу в "Роснефть" перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась.

Ранее гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива "Роснефти" в третьем квартале 2014г.

В США "Роснефть" реализует и несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012г. она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013г. приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. "Роснефть" и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей, начало бурения в Карском море запланировано на август 2014г. Exxon также выступает партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1", где с 2005г. ведется добыча нефти на условиях СРП.

Комментируя введение новых санкций, глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг заявил, что они не затрагивают текущие работы с ExxonMobil. "Мы продолжаем работать с ExxonMobil над реализацией проекта разработки шельфа в Карском море, мы консультируемся сейчас с юристами ExxonMobil, предварительно считаю, что это решение (санкции) не затрагивает реализацию наших текущих проектов", - цитирует Сечина РИА Новости.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"