Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Суд арестовал бизнесмена Айрапетяна по делу об акциях "Башнефти"

Басманный суд Москвы в четверг арестовал бизнесмена Левона Айрапетяна, передает корреспондент РБК из зала суда. Он подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти". По версии следствия, он совершил присвоение чужого имущества и легализацию средств, похищенных преступным путем (ст. 160 и 174.1 Уголовного кодекса).
Бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен Левон Айрапетян (Фото: ИТАР-ТАСС)

Бизнесмен подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти". По версии следствия, он совершил присвоение чужого имущества и легализацию средств, похищенных преступным путем (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса).

В суд Айрапетян был доставлен усиленным нарядом конвоя, его сопровождал спецназ судебных приставов и три адвоката. 65-летний предприниматель, одетый в голубой костюм, выглядел спокойным.

Согласно анкетным данным, Айрапетян, председатель совета директоров издательского дома "Собеседник", последнее время проживал в гостинице "Президент отель". В суде следователь и прокурор убеждали судью Наталью Мушникову, что бизнесмена необходимо взять под стражу.

"Он подозревается в тяжком преступлении, планирует уничтожить доказательства или скрыться от правосудия, - утверждали они в суде. – Айрапетяну принадлежит недвижимость в Монако, у него есть двойное гражданство".

По данным следователя и прокурора, бизнесмен угрожал сотрудникам оперативной группы увольнениями и привлечениями к уголовной ответственности, а также имеет крупные денежные суммы и может подкупить судейский корпус.

Айрапетян и его адвокаты возражали против ареста. Они просили отпустить предпринимателя под залог или избрать домашний арест. Но судья, рассмотрев ходатайство следствия об аресте, пришла к выводу о невозможности избрать более мягкую меру пресечения.

"В деле нет никаких доказательств причастности нашего клиента к преступлениям, мы обязательство обжалуем этот арест", - сообщил РБК адвокат Рубен Маркарьян.

Ранее Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". К АФК расследование не имеет отношения, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании "Системе" в 2008г. SPO "Башнефти" в Лондоне, запланированное на сентябрь, скорее всего, придется отложить, предупреждают эксперты.

Анастасия Михайлова