Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02 Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициями Общество, 16:55 Венесуэла зарегистрировала вакцину «Спутник Лайт» Общество, 16:54 Израильская армия разрушила многоэтажку в секторе Газа Общество, 16:52 Дзюба стал многодетным отцом Спорт, 16:48 На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче «золотых паспортов» Политика, 16:27 СМИ узнали об интересе «Шальке» к главному тренеру «Динамо» Спорт, 16:17
Экономика ,  
0 

Суд арестовал бизнесмена Айрапетяна по делу об акциях "Башнефти"

Басманный суд Москвы в четверг арестовал бизнесмена Левона Айрапетяна, передает корреспондент РБК из зала суда. Он подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти". По версии следствия, он совершил присвоение чужого имущества и легализацию средств, похищенных преступным путем (ст. 160 и 174.1 Уголовного кодекса).
Бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен Левон Айрапетян (Фото: ИТАР-ТАСС)

Бизнесмен подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти". По версии следствия, он совершил присвоение чужого имущества и легализацию средств, похищенных преступным путем (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса).

В суд Айрапетян был доставлен усиленным нарядом конвоя, его сопровождал спецназ судебных приставов и три адвоката. 65-летний предприниматель, одетый в голубой костюм, выглядел спокойным.

Согласно анкетным данным, Айрапетян, председатель совета директоров издательского дома "Собеседник", последнее время проживал в гостинице "Президент отель". В суде следователь и прокурор убеждали судью Наталью Мушникову, что бизнесмена необходимо взять под стражу.

"Он подозревается в тяжком преступлении, планирует уничтожить доказательства или скрыться от правосудия, - утверждали они в суде. – Айрапетяну принадлежит недвижимость в Монако, у него есть двойное гражданство".

По данным следователя и прокурора, бизнесмен угрожал сотрудникам оперативной группы увольнениями и привлечениями к уголовной ответственности, а также имеет крупные денежные суммы и может подкупить судейский корпус.

Айрапетян и его адвокаты возражали против ареста. Они просили отпустить предпринимателя под залог или избрать домашний арест. Но судья, рассмотрев ходатайство следствия об аресте, пришла к выводу о невозможности избрать более мягкую меру пресечения.

"В деле нет никаких доказательств причастности нашего клиента к преступлениям, мы обязательство обжалуем этот арест", - сообщил РБК адвокат Рубен Маркарьян.

Ранее Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". К АФК расследование не имеет отношения, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании "Системе" в 2008г. SPO "Башнефти" в Лондоне, запланированное на сентябрь, скорее всего, придется отложить, предупреждают эксперты.

Анастасия Михайлова