«Роснефть» и НОВАТЭК стали непривлекательными для инвесторов из США

Секторальные санкции не предполагают замораживания активов "Роснефти" и НОВАТЭКа под юрисдикцией США в отличие от более строгих санкций, принятых в отношении нескольких российских предприятий и бизнесменов весной. Но этим компаниям закрыт доступ к финансированию в американских банках. Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций "Роснефти" и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней.
В США "Роснефть" реализует несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012г. она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013г. приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. "Роснефть" и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей, начало бурения в Карском море запланировано на август 2014г. Exxon также выступает партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1", где с 2005г. ведется добыча нефти на условиях СРП.
В конце 2013г. "Роснефть" договорилась о покупке нефтрейдингового подразделения Morgan Stanley. В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, в начале июля "Роснефть" направила ходатайство об этой покупке в Комитет по иностранным инвестициям США. Morgan Stanley по-прежнему рассчитывает завершить сделку по продаже трейдингового бизнеса "Роснефти" до конца года, сказала в четверг финансовый директор американского банка Рут Порат. "Мы не считаем, что санкции распространяются на нашу сделку", - цитирует ее Reuters.
У НОВАТЭКа нет проектов в США - бизнес компании сосредоточен в России, говорит ее представитель. Но в числе акционеров НОВАТЭКа есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США, подчеркивается в сообщении компании.
Минфин США еще весной ввел санкции в отношении президента "Роснефти" Игоря Сечина. После этого два британских банка HSBC Holdings и Lloyds Bank отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у "Роснефти", но это не помешало компаниям заключить сделку в конце июня.