Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России на последних минутых вырвала победу в матче с Киргизией Спорт, 18:55
Очереди на границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Фоторепортаж Общество, 18:55 
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 18:29
Глава Севастополя пообещал разобраться со случаями призыва по ошибке Политика, 18:25
Кризисная усталость: почему мы перестаем удивляться трагедиям Социальная экономика, 18:00
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:41
МВД Осетии призвало отказаться от поездок в Грузию из-за очередей на КПП Политика, 17:34
Замглавы Минздрава Якутии задержали по делу о поставках кислорода Политика, 17:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 17:05
Цзю назвал «полным маразмом» санкции против Федерации бокса Украины Спорт, 17:00
Киргизия — Россия. Первый матч сборной с начала спецоперации Спорт, 17:00
Военком Москвы обязал работодателей вручать повестки сотрудникам Политика, 16:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:41
Кадыров сообщил об охраняющих референдум в Энергодаре чеченцах Политика, 16:21
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Экономика ,  
0 

Инвесторов с Востока пустят на стратегические месторождения

Возможно, уже в ближайшем будущем иностранным госкомпаниям разрешат владеть до 49% акций в российских компаниях, осваивающих крупнейшие месторождения нефти, газа, золота, никеля, платиноидов и меди. Как сообщает "Коммерсант", Минприроды, Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получили поручение рассмотреть этот вопрос после заседания правительства, в ходе которого поднял гендиректор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев, который предложил увеличить действующий лимит в 25%, чтобы привлечь необходимые для разработки крупных месторождений средства.
Фото: Lori
Фото: Lori

"Крупные месторождения должны отрабатываться с финансированием по принципу проектного финансирования, а проектное финансирование – это всегда сложное структурирование корпоративной конструкции и финансовых обязательств. Там не только существует система залогов будущей продукции, залогов поставляемого оборудования, но и необходимость вовлечения в корпоративное управление инвесторов", - пояснил Варичев, отметив, что разрешение на увеличение доли в каждом конкретном случае должна выдавать правительственная комиссия.

У главы правительства Дмитрия Медведева идея возражений не вызвала, и он предложил профильным ведомствам "проработать все плюсы и минусы такого рода подходов".

"Мы считаем целесообразным снятие запрета на получение зарубежными государственными инвесторами доли более 25%, поскольку в любом случае окончательное решение — разрешать такую инвестицию или нет — останется за правительственной комиссией", — заявил "Коммерсанту" заместитель главы Минприроды Денис Храмов.

Если поправки будут внесены, это расширит круг потенциальных инвесторов в крупные добычные проекты, в первую очередь за счет китайских госкомпаний, полагает Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста". Кроме того, речь может идти о странах, в которых госкомпании контролируют энергетический сектор — Индии, Индонезии, Вьетнаме, — а также об арабских суверенных фондах. По словам Вахрамеева, привлечение таких инвесторов особенно актуально для проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые географически ориентированы на азиатских потребителей и нуждаются в крупных инвестициях.

Смягчение действующего порядка привлечения иностранных инвесторов будет выгодно, в частности, "Роснефти", которая в октябре 2013г. договорилась о создании совместного предприятия с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). По условиям подписанного меморандума базой для деятельности СП, в котором CNPC должна получить 49%, станет входящее в список стратегических Среднеботуобинское месторождение (извлекаемые запасы оцениваются в 134 млн т нефти и газового конденсата и 155 млрд куб. м газа).

В изменении закона заинтересованы и металлурги, нуждающиеся в инвестициях для освоения ряда крупных месторождений.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"