Лента новостей
ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт
В Тюменской области может появиться свободная экономическая зона
Экономика, 17 июл 2012, 19:59
0
В Тюменской области может появиться свободная экономическая зона
На пресс-конференции в РБК губернатор Тюменской области Владимир Якушев объяснил, почему регион не спешит "слезать с нефтяной иглы".
Фото: РБК

Тюменская область - один из нефтяных регионов, однако, по мнению губернатора, отказываться от нефтяной зависимости не стоит, потому что она "неплохая", и в среднесрочной перспективе область будет развиваться во многом за ее счет. В 2009-2010гг. в регионе были открыты новые месторождения нефти, что позволило пережить кризис. В этом году ожидается прирост ее добычи на 12%, а в перспективе - и рост добычи углеводородов. К 2015г. планируется добывать на Уватской группе месторождений 10 млн т нефти.

В 2010г. налог на добычу полезных ископаемых перешел в ведение федерального бюджета. Так как для Тюменской области он составлял порядка 30% доходной базы, что является максимальным показателем по сравнению с другими регионами, изъятие налога происходило постепенно - по 25% в год.

В этой ситуации ставка делается на увеличение добычи нефти, а также на открытие нескольких крупных производств: нефтехимического комплекса в Тобольске, а также завода по производству полипропилена, а во вторую очередь - и по производству полиэтилена. Кроме того в области планируется развивать совершенно новое направление - металлургию: заканчивается строительство электросталеплавильного завода. В декабре этого года там планируют получить первую продукцию.

Еще один крупный проект - Антипинский нефтеперерабатывающий завод, третья очередь которого сейчас реализуется. "Объем инвестиций в данное предприятие составляет порядка 143 млрд руб., завод этот будет получать топливо стандарта "Евро 5". Это первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по новым технологиям по переработке углеводородного сырья", - заметил В.Якушев.

В.Якушев рассказал, что была подана заявка в Минэкономразвития на присвоение статуса свободной экономической зоны двум промышленным площадкам в Тобольске и одной площадке в Тюмени.

"Тот огромный нефтехимический комплекс, который строится сейчас в Тобольске, - на его базе необходима такая зона. Там будет производится материал, который на сегодняшний день мы завозим из-за рубежа, это будет импортозамещение. Вокруг нефтекомбината может открыться множество малых производств, т.е. сама собой напрашивается свободная экономическая зона, которая позволит создать большое количество рабочих мест вокруг промышленного гиганта", - уверен губернатор. По его словам, окончательное решение в по этому вопросу пока не принято.

Также внимание в регионе собираются уделять развитию малого и среднего бизнеса. "Малый и средний бизнес важен тем, что это серьезная диверсификация, а также тем, что это рабочие места. Рабочие места - это очень важно: когда люди имеют стабильную заработную плату - это очень важно для региональной экономики", - пояснил глава региона.

Кроме того, губернатор считает, что в инвестициях нуждаются машиностроение, инфраструктура и агропромышленный комплекс.

В Тюменской области действует серьезный проект по развитию высокотехнологичной медицины "Медицинский город". В его рамках уже построен уникальный радиологический центр, где занимаются диагностикой рака на ранних стадиях при помощи изотопов. В дальнейшем планируется строительство современного центра по борьбе с онкологией. Последний штрих в этом масштабном проекте - строительство корпуса медакадемии, чтобы у студентов была возможность пройти практику на базе этих клиник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Медицина", "Нефть"