Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
В Тюменской области может появиться свободная экономическая зона
Экономика, 17 июл 2012, 19:59
0
В Тюменской области может появиться свободная экономическая зона
На пресс-конференции в РБК губернатор Тюменской области Владимир Якушев объяснил, почему регион не спешит "слезать с нефтяной иглы".
Фото: РБК

Тюменская область - один из нефтяных регионов, однако, по мнению губернатора, отказываться от нефтяной зависимости не стоит, потому что она "неплохая", и в среднесрочной перспективе область будет развиваться во многом за ее счет. В 2009-2010гг. в регионе были открыты новые месторождения нефти, что позволило пережить кризис. В этом году ожидается прирост ее добычи на 12%, а в перспективе - и рост добычи углеводородов. К 2015г. планируется добывать на Уватской группе месторождений 10 млн т нефти.

В 2010г. налог на добычу полезных ископаемых перешел в ведение федерального бюджета. Так как для Тюменской области он составлял порядка 30% доходной базы, что является максимальным показателем по сравнению с другими регионами, изъятие налога происходило постепенно - по 25% в год.

В этой ситуации ставка делается на увеличение добычи нефти, а также на открытие нескольких крупных производств: нефтехимического комплекса в Тобольске, а также завода по производству полипропилена, а во вторую очередь - и по производству полиэтилена. Кроме того в области планируется развивать совершенно новое направление - металлургию: заканчивается строительство электросталеплавильного завода. В декабре этого года там планируют получить первую продукцию.

Еще один крупный проект - Антипинский нефтеперерабатывающий завод, третья очередь которого сейчас реализуется. "Объем инвестиций в данное предприятие составляет порядка 143 млрд руб., завод этот будет получать топливо стандарта "Евро 5". Это первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по новым технологиям по переработке углеводородного сырья", - заметил В.Якушев.

В.Якушев рассказал, что была подана заявка в Минэкономразвития на присвоение статуса свободной экономической зоны двум промышленным площадкам в Тобольске и одной площадке в Тюмени.

"Тот огромный нефтехимический комплекс, который строится сейчас в Тобольске, - на его базе необходима такая зона. Там будет производится материал, который на сегодняшний день мы завозим из-за рубежа, это будет импортозамещение. Вокруг нефтекомбината может открыться множество малых производств, т.е. сама собой напрашивается свободная экономическая зона, которая позволит создать большое количество рабочих мест вокруг промышленного гиганта", - уверен губернатор. По его словам, окончательное решение в по этому вопросу пока не принято.

Также внимание в регионе собираются уделять развитию малого и среднего бизнеса. "Малый и средний бизнес важен тем, что это серьезная диверсификация, а также тем, что это рабочие места. Рабочие места - это очень важно: когда люди имеют стабильную заработную плату - это очень важно для региональной экономики", - пояснил глава региона.

Кроме того, губернатор считает, что в инвестициях нуждаются машиностроение, инфраструктура и агропромышленный комплекс.

В Тюменской области действует серьезный проект по развитию высокотехнологичной медицины "Медицинский город". В его рамках уже построен уникальный радиологический центр, где занимаются диагностикой рака на ранних стадиях при помощи изотопов. В дальнейшем планируется строительство современного центра по борьбе с онкологией. Последний штрих в этом масштабном проекте - строительство корпуса медакадемии, чтобы у студентов была возможность пройти практику на базе этих клиник.