Лента новостей
Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика
Бельгия приблизилась к привилегированным государствам Европы
Экономика, 17 июл 2012, 18:47
0
Бельгия приблизилась к привилегированным государствам Европы
Бельгия сегодня продала суверенные облигации под отрицательную доходность, присоединившись таким образом к "клубу" привилегированных государств еврозоны. В рамках аукциона по размещению трехмесячных векселей средневзвешенная доходность составила минус 0,016% по сравнению с плюс 0,211% на аналогичном размещении две недели назад, следует из объявления Бельгийского управления заимствованиями.

Стоит пояснить, что отрицательная доходность возникает, когда инвесторы приобретают облигации дороже номинальной стоимости. Таким образом, если кредитор держит бумаги до погашения, он получит назад сумму, которая меньше первоначальных инвестиций.

Долговой кризис, охвативший периферийные страны еврозоны, вынудил инвесторов искать новые "тихие гавани" в Европе - активы, гарантирующие если не доход, то хотя бы сохранность вложенных средств. Германия и Нидерланды в условиях кризиса несколько раз сумели разместить краткосрочные бумаги под отрицательную доходность. При этом на прошлой неделе векселя под отрицательный процент впервые в своей истории продала и Франция. За пределами еврозоны аналогичным достижением могут похвастаться Швейцария и Дания.

Отметим, что Бельгия в отличие от Франции, Германии и Нидерландов не имеет высшего кредитного рейтинга (AAA) ни от одного из трех международных рейтинговых агентств. В конце 2011г. страна не могла и мечтать о размещении векселей при отрицательной доходности, поскольку на тот момент не имела постоянного правительства, а ее госдолг приближался к 100% ВВП. В декабре 2011г. было наконец сформировано дееспособное коалиционное правительство - после 18-месячного политического кризиса. Перед ним была поставлена задача сократить бюджетный дефицит с 3,7% в 2011г. до 2,8% по итогам 2012г., что соответствует бюджетным нормативам Евросоюза.

В свою очередь доходность облигаций, размещаемых проблемными странами, неуклонно растет. Так, уровень доходности 10-летних государственных облигаций Испании в июле 2012г. превысил 7% годовых. При этом показатель, превышающий 7%, серьезно увеличивает риски обращения государства за финансовой помощью к международным кредиторам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"