Лента новостей
Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по "Южному потоку"
Экономика, 17 июл 2010, 14:05
0
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по "Южному потоку"
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Об этом сообщает Минэнерго РФ.

Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Об этом сообщает Минэнерго РФ.

Данный документ содержит план приоритетных мероприятий, необходимых для разработки ТЭО болгарского участка и создания российско-болгарской СПК, а также устанавливает сроки реализации данных мероприятий и ответственных исполнителей. Подписание состоялось в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Кроме того, как передает Reuters, стороны договорились подписать 30 июня 2011г. новый договор сроком на 10 лет по поставкам российского газа в балканскую республику.

По условиям нового договора сделки по поставкам российского газа будут заключаться, минуя посредников, напрямую с болгарской государственной компанией "Булгаргаз".

Для достижения договоренности сторонам пришлось пойти на ряд уступок. Как заявил журналистам в Варне заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, уже в этом месяце произойдет снижение цен на российский газ, поставляемый в Болгарию. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, цена на газ, приобретаемый для нужд промышленности и населения, будут ниже "на несколько процентов", передает Reuters.

Сегодня же власти Болгарии отметили, что готовы разморозить проект строительства АЭС "Белене". Этот проект был заморожен в 1990г. из-за трудностей финансирования. В 2005г. была достигнута договоренность о завершении строительства при участии российского Атомстройэкспорта, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что София и Москва ищут стратегического инвестора для проекта. Он отметил, что для строительства этой АЭС нужны 7 млрд долл.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.