Лента новостей
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Экономика ,  
0 
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по "Южному потоку"
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Об этом сообщает Минэнерго РФ.

Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Об этом сообщает Минэнерго РФ.

Данный документ содержит план приоритетных мероприятий, необходимых для разработки ТЭО болгарского участка и создания российско-болгарской СПК, а также устанавливает сроки реализации данных мероприятий и ответственных исполнителей. Подписание состоялось в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Кроме того, как передает Reuters, стороны договорились подписать 30 июня 2011г. новый договор сроком на 10 лет по поставкам российского газа в балканскую республику.

По условиям нового договора сделки по поставкам российского газа будут заключаться, минуя посредников, напрямую с болгарской государственной компанией "Булгаргаз".

Для достижения договоренности сторонам пришлось пойти на ряд уступок. Как заявил журналистам в Варне заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, уже в этом месяце произойдет снижение цен на российский газ, поставляемый в Болгарию. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, цена на газ, приобретаемый для нужд промышленности и населения, будут ниже "на несколько процентов", передает Reuters.

Сегодня же власти Болгарии отметили, что готовы разморозить проект строительства АЭС "Белене". Этот проект был заморожен в 1990г. из-за трудностей финансирования. В 2005г. была достигнута договоренность о завершении строительства при участии российского Атомстройэкспорта, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что София и Москва ищут стратегического инвестора для проекта. Он отметил, что для строительства этой АЭС нужны 7 млрд долл.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"