Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество Последний наукоград СССР: как строился и развивался Краснообск 12:15, Недвижимость 
Московские энергетики готовятся к смене системы тарификации
Экономика, 17 июл, 2009 16:48
0
Московские энергетики готовятся к смене системы тарификации
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила о вероятном переходе к новой, так называемой "двуставочной" системе тарификации в 2010 году.

Как рассказали РБК в МОЭК, в подготовленной компанией "двуставочной" системе, счет складывается из двух величин - небольшой постоянной фиксированной суммы, предназначенной для финансирования инфраструктуры МОЭК и собственно платы за фактическое тепло, которая будет взиматься только в отопительный сезон и зависеть от конкретного потребления в том или ином доме.

Для этого, например, в 493 домах микрорайона Чертаново компанией произведена пробная эксплуатация автоматизированной системы контроля, которая позволяет в реальном времени отслеживать потребление тепла. Данные поступают в единый вычислительный центр МОЭК и обрабатываются вычислительным комплексом.

Одновременно с этим параллельный учет-начисление, проводящийся на протяжении двух последних лет в сотне московских домов, показал, что даже при отсутствии приборов индивидуального учета, одна лишь смена системы тарификации на "двуставочную" снизила среднегодовую сумму счета от 10 до 25%. Для потребителей, отмечают в компании, система расчетов станет гораздо более понятнее и, как следствие, возникнет мотивация к более экономному использованию тепла, улучшении теплоизоляции помещений и установке индивидуальных счетчиков.

В МОЭК рассказали, что хотя нынешний усредненно-уравнительный порядок расчетов полностью соответствует действующему российскому законодательству, москвичи могут в индивидуальном порядке устанавливать счетчики и требовать оплаты по факту потребления уже сегодня. Со своей стороны правительство Москвы для того, чтобы упорядочить систему предоставления коммунальных услуг и более четко распределить зоны ответственности между поставщиками тепла, управляющими компаниями и конечными потребителями, проанализировав федеральное законодательство и углядев некоторую несправедливость, возникающую при применении методики расчета платы за коммунальные услуги (которая как раз отражается на конечном потребителе - жителе), предложило внести изменения в постановления правительства РФ 306 и 307, которые в свою очередь установили такой порядок расчетов.

Как отмечают эксперты, заинтересованность московских властей в скорейшем внедрении системы оплаты по двухставочному тарифу вполне объяснима. Тогда, когда практически все субъекты РФ перешли на 100% оплату коммунальных услуг, городскими властями выделяются значительные субсидии на покрытие разницы между фактической стоимостью тепла и тарифом для населения. Эта разница на нынешний момент составляет 24% от всей стоимости тепла. Поэтому чем экономней будет использоваться энергия, тем меньше будут затраты жителей и бюджета города.

В настоящее время плата за тепло с населения в подавляющем большинстве случаев взимается управляющими компаниями (ДЕЗами, ЖСК, ТСЖ и иными) по нормативной ставке, исчисляемой исходя из площади отапливаемого помещения. Эти компании, в свою очередь, рассчитываются с МОЭК, на основании показаний счетчиков (в килокалориях), установленных в подвалах домов.

В связи с этим потребители зачастую не понимают, за что и почему в летние месяцы с них продолжают взимать плату за отопление. Сама же МОЭК, отмечают в компании, сталкивается с проблемами финансового планирования: у компании периодически к осени нарастает кредиторская, а к весне - дебиторская задолженность. Это не лучшим образом сказывается на отношениях с поставщиками топлива, а в периоды дебиторской задолженности в адрес компании начинают звучать обвинения в том, что она заставляет москвичей переплачивать за тепло. И это при том, что на деле годичный суммарный недобор по выручке МОЭК год из года составляет весьма приличные суммы (в 2008 году - около 10,5 млрд рублей).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.