Лента новостей
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
Московские энергетики готовятся к смене системы тарификации
Экономика, 17 июл 2009, 16:48
0
Московские энергетики готовятся к смене системы тарификации
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила о вероятном переходе к новой, так называемой "двуставочной" системе тарификации в 2010 году.

Как рассказали РБК в МОЭК, в подготовленной компанией "двуставочной" системе, счет складывается из двух величин - небольшой постоянной фиксированной суммы, предназначенной для финансирования инфраструктуры МОЭК и собственно платы за фактическое тепло, которая будет взиматься только в отопительный сезон и зависеть от конкретного потребления в том или ином доме.

Для этого, например, в 493 домах микрорайона Чертаново компанией произведена пробная эксплуатация автоматизированной системы контроля, которая позволяет в реальном времени отслеживать потребление тепла. Данные поступают в единый вычислительный центр МОЭК и обрабатываются вычислительным комплексом.

Одновременно с этим параллельный учет-начисление, проводящийся на протяжении двух последних лет в сотне московских домов, показал, что даже при отсутствии приборов индивидуального учета, одна лишь смена системы тарификации на "двуставочную" снизила среднегодовую сумму счета от 10 до 25%. Для потребителей, отмечают в компании, система расчетов станет гораздо более понятнее и, как следствие, возникнет мотивация к более экономному использованию тепла, улучшении теплоизоляции помещений и установке индивидуальных счетчиков.

В МОЭК рассказали, что хотя нынешний усредненно-уравнительный порядок расчетов полностью соответствует действующему российскому законодательству, москвичи могут в индивидуальном порядке устанавливать счетчики и требовать оплаты по факту потребления уже сегодня. Со своей стороны правительство Москвы для того, чтобы упорядочить систему предоставления коммунальных услуг и более четко распределить зоны ответственности между поставщиками тепла, управляющими компаниями и конечными потребителями, проанализировав федеральное законодательство и углядев некоторую несправедливость, возникающую при применении методики расчета платы за коммунальные услуги (которая как раз отражается на конечном потребителе - жителе), предложило внести изменения в постановления правительства РФ 306 и 307, которые в свою очередь установили такой порядок расчетов.

Как отмечают эксперты, заинтересованность московских властей в скорейшем внедрении системы оплаты по двухставочному тарифу вполне объяснима. Тогда, когда практически все субъекты РФ перешли на 100% оплату коммунальных услуг, городскими властями выделяются значительные субсидии на покрытие разницы между фактической стоимостью тепла и тарифом для населения. Эта разница на нынешний момент составляет 24% от всей стоимости тепла. Поэтому чем экономней будет использоваться энергия, тем меньше будут затраты жителей и бюджета города.

В настоящее время плата за тепло с населения в подавляющем большинстве случаев взимается управляющими компаниями (ДЕЗами, ЖСК, ТСЖ и иными) по нормативной ставке, исчисляемой исходя из площади отапливаемого помещения. Эти компании, в свою очередь, рассчитываются с МОЭК, на основании показаний счетчиков (в килокалориях), установленных в подвалах домов.

В связи с этим потребители зачастую не понимают, за что и почему в летние месяцы с них продолжают взимать плату за отопление. Сама же МОЭК, отмечают в компании, сталкивается с проблемами финансового планирования: у компании периодически к осени нарастает кредиторская, а к весне - дебиторская задолженность. Это не лучшим образом сказывается на отношениях с поставщиками топлива, а в периоды дебиторской задолженности в адрес компании начинают звучать обвинения в том, что она заставляет москвичей переплачивать за тепло. И это при том, что на деле годичный суммарный недобор по выручке МОЭК год из года составляет весьма приличные суммы (в 2008 году - около 10,5 млрд рублей).