Лента новостей
Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество
МПР: Разрабатывать российский шельф должны отечественные компании
Экономика, 17 июл 2007, 20:35
0
МПР: Разрабатывать российский шельф должны отечественные компании
Участвовать в разработке российского шельфа могут и должны прежде всего российские компании. Такое мнение высказал журналистам глава Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев, комментируя подписание соглашения Газпрома с французской Total о разработке Штокмановского месторождения. При этом министр заметил, что российские компании, в свою очередь, имеют право привлекать иностранных партнеров.

По словам Ю.Трутнева, прежде всего необходимо разработать механизм освоения российского шельфа. При этом он подчеркнул, что контролировать этот процесс должна Российская Федерация. "Каким инструментом этот контроль будет реализовываться - это предмет долгого обсуждения. Цена вопроса слишком велика", - заметил министр. По его словам, проблема в том, что слишком много участков недр шельфа не распределено.

Отвечая на вопрос о том, будут ли иметь в этом процессе (распределении недр) приоритет российские госкомпании Газпром и "Роснефть", Ю.Трутнев отметил, что это решение будет приниматься правительством. МПР свое предложение на этот счет внесло, сказал министр, не уточнив его сути. По прогнозу Ю.Трутнева, к обсуждению этого вопроса кабинет министров вернется осенью 2007г.

Глава Минприроды также сообщил, что его ведомство просит первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева объединить поправки в законодательство об участии иностранных инвесторов в разработке стратегических месторождений в отдельный пакет. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на совещании у Д.Медведева 18 июля 2007г. В частности, пояснил Ю.Трутнев, МПР попросило, чтобы его поправки, идущие одним пакетом к поправкам Минпромэнерго, принимались отдельно.

Как отметил Ю.Трутнев, поправки МПР по стратегическим месторождениям были разработаны еще 2 года назад, и с тех пор к ним не высказывалось замечаний, они не претерпели изменений. Однако в связи с тем, что поправки идут пакетом с документами Минпромэнерго, эти изменения в законодательстве, касающиеся участия иностранного капитала в стратегических проектах в России, до сих пор не приняты. "Это абсолютно разные блоки законодательства. Я попросил Д.Медведева отделить решение нашего блока от блока Минпромэнерго", - заключил министр. При этом он не стал уточнять, кто еще, помимо МПР, будет принимать участие в совещании у Д.Медведева.