Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
«Распадская» ждет рекорда по прибыли. Почему IV квартал может быть лучше Pro, 09:00
В Молдавии на Вечном огне восстановили подачу газа Общество, 08:56
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Экономика ,  
0 

Суд отказал в иске о признании в РФ долга ЮКОСа на $680 млн

Арбитражный суд г.Москвы отказал в удовлетворении иска компании "Моравел Инвестментс Лтд." о приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с НК "ЮКОС" около 680 млн долл. Данное решение может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

По информации истца, 30 сентября 2003г. банк Societe Generale подписал с ЮКОСом кредитное соглашение сроком на 5 лет на сумму около 1,6 млрд долл. В результате ряда договоров уступки прав требования долг ЮКОСа по этому соглашению перешел от Societe Generale к компании "Моравел". Однако после выплаты части долга компания "Моравел" обратилась в суд с требованием о выплате оставшейся суммы - 665,72 млн долл. 16 сентября 2005г.

Третейский суд, созданный под эгидой Лондонского международного арбитражного суда, вынес решение о взыскании данной суммы и процентов по кредиту в размере 24,75 млн долл. Компания ЮКОС не возражает против удовлетворения этого иска. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ, решения третейских и коммерческих иностранных судов приводятся в исполнение на территории РФ арбитражными судами. Кроме того, в середине июня 2006г. арбитраж Москвы включил требования ЮКОСа перед компанией "Моравел Инвестментс Лтд." в размере около 700 млн долл. в реестр требований кредиторов нефтяной компании.

Всего же с конца 2003г. ЮКОСу предъявлялись многочисленные налоговые претензии. По оценке самой компании, налоговые претензии только за 2000-2003гг. составили 27,5 млрд долл. Для погашения задолженности ЮКОСа по налогам в декабре 2004г. на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд долл. было продано 76,79% акций его основного добывающего предприятия - "Юганскнефтегаза". Покупателем пакета стала государственная НК "Роснефть". В январе 2006г. ЮКОС сообщил о налоговых претензиях к компании по результатам деятельности за 2004г. в размере 3,5 млрд долл.

Ко всему прочему, накануне глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что рассчитывает получить в результате банкротства НК "ЮКОС" как минимум 3,2 млрд долл., однако сумма может увеличиться до 4,5 млрд долл. По словам главы компании, "Роснефть" направит эти средства на развитие системы downstream. Как указал С.Богданчиков, "Роснефть" пока рассчитывает получить по итогам процесса над ЮКОСом средства в размере 3,2 млрд долл. "Мы ожидаем, что получим эти деньги. За счет этих средств за 1-1,5 года компания намерена улучшить свою систему downstream", - отметил глава "Роснефти". Он пояснил, что в рамках развития нефтеперерабатывающих мощностей компания рассматривает три возможности: во-первых, приобретение НПЗ, принадлежащих другим компаниям, во-вторых, вхождение в долю НПЗ, чьи мощности недозагружены, в-третьих, реконструкция собственных заводов и строительство нового.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа по существу до 1 августа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"