Лента новостей
Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01
Экономика ,  
0 
BP договорилась о поставках СПГ в Китай за 20 млрд долл.
Британская нефтегазовая компания BP подписала меморандум с китайской компанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) на поставки сжиженного газа. Об этом 17 июня сообщает Reuters.
Фото: Fotobank/Getty Images

Стоимость сделки составляет 20 млрд долл. Соглашение рассчитано на 20 лет. Ежегодно BP обязалась поставлять в Китай до полутора миллионов тонн сжиженного газа. Соглашение начнет действовать с 2019г.

Для поставок в Китай BP будет использовать газ, добытый по всему миру. Для доставки топлива британская компания обязалась использовать собственный танкерный флот. СПГ будут прибывать в китайские порты. Их названия не сообщаются.

Стороны договорились полностью согласовать контракт и подписать его в середине 2014г.

Церемония подписания прошла в Лондоне в присутствии глав правительств Великобритании и КНР - Дэвида Кэмерона и Ли Кэцяна.

В настоящее время BP уже поставляет CNOOC сжиженный газ из Индонезии.

Китай в последние месяцы проявляет повышенный интерес к СПГ-проектам. В частности, в мае бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил, что китайские компании готовы выделить 20 млрд долл. на проект "Ямал СПГ", доли в котором принадлежат китайской CNPC. Средства от китайского инвестора - координатором выступит государственный банк China Development Bank - почти равны необходимому проектному финансированию. Основными потребителями газа с "Ямал СПГ" должны стать государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце мая во время визита президента России Владимира Путина в Китай о поставках топлива в КНР договорился и Газпром. Стоимость 30-летнего контракта составила 400 млрд долл. Эксперты тогда прогнозировали, что столь крупная сделка может снизить интерес Пекина к рынку СПГ.

Александр Ратников