Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47
Экономика ,  
0 
ФАС учла замечания бизнеса по четвертому антимонопольному пакету
В споре вокруг четвертого антимонопольного пакета, который без преувеличений можно назвать многострадальным, может быть поставлена точка. Федеральная антимонопольная служба доработала документ — чиновники утверждают, что учли ключевые замечания бизнеса. Сегодня пакет рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правкомиссии по конкуренции.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Комплекс законопроектов, по мнению ФАС, дружественных бизнесу, с самого начала вызвал у предпринимателей противоречивые оценки. Его поддерживает "ОПОРА России", но категорически не принимает "Деловая Россия", нарекания к нему возникали и у Минэкономразвития.

Четвертый пакет наделяет правительство правом решать, на каких рынках нужны правила недискриминационного доступа. Предполагается распространить обязанность предоставлять равный доступ к своим товарам, услугам или инфраструктуре не только на госмонополии, но и на все компании, которые занимают более 70% своего рынка.

Кроме того, он наделяет ФАС правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия и правом отклонять создание совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.

Обобщая смысл инициатив ФАС, ее руководитель Игорь Артемьев в марте заявлял, что пакет "радикализирует позицию по ограничению участия государства в экономической деятельности и уменьшит административное бремя для бизнеса". По его словам, при постоянном обновлении мировых практик нормальным считается внесение изменений в законодательство примерно раз в три года.

Третий пакет поправок в антимонопольное законодательство был принят в 2011г. и вступил в действие в 2012г. Четвертый пакет от антимонопольщиков обсуждается более года и уже несколько раз отклонялся правительством.

На сегодняшнем заседании правкомиссии могут обсуждаться два основных разногласия по проекту, которые уже обсуждались у Шувалова 2 июня. Как сообщили РБК в ФАС, одна из норм касается права правительства утверждать правила недискриминационного доступа на товарных рынках с высокой концентрацией. Сегодня правительство может утверждать такие правила в отношении естественных монополий. Предлагается распространять их решением правительства на хозяйствующих субъектов, чье положение близко к монопольному (более 70% рынка).

Другое разногласие относится к применению антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности. Норма направлена на устранение законодательной коллизии, говорят в ФАС: она распространяет антимонопольное законодательство в равной мере на любой товар, независимо от объема использованных при его производстве исключительных прав. В "Деловой России" опасаются, что из-за этой нормы любой обладатель патента может стать объектом антимонопольного разбирательства.

Правила недискриминационного доступа "Деловой России" тоже не нравятся. Они приведут к ограничению свободы договора и ограничению свободы экономической деятельности, говорится в тезисах выступления сопредседателя "Деловой России" Сергея Недорослева к сегодняшнему заседанию, с которыми ознакомился РБК. Кроме того, отмечается там же, инициатива ФАС не соответствует международной практике.

Вместе с тем в тезисах выступления "деловоросса" отмечается, что в четвертом пакете есть и позитивные моменты. Это, например, отмена реестра монополистов и устранение антимонопольного контроля за необязательными торгами. В целях их принятия предприниматели предлагают "распакетить" четвертый пакет, приняв "хорошие" меры сейчас, а спорные оставить на обсуждение.

Предприниматели недовольны и тем, что в антимонопольный пакет не включены предложения Минэкономразвития об иммунитете от антимонопольного преследования для малого бизнеса. Они предлагают дополнить ими четвертый пакет, а также включить некоторые другие нормы, исключающие ущемление интересов бизнеса.

В начале июня на совещании у Шувалова удалось снять важные разногласия по четвертому антимонопольному пакету, в частности по интеллектуальной собственности, рассказал РБК один из участников совещания. У бизнеса еще есть нарекания по поводу пунктов, которые предполагают ужесточение антимонопольного законодательства. Их планируется обсудить сегодня.

Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил РБК, что все комментарии будут даны только по итогам совещания. Представитель ФАС утверждает, что к мероприятию проработали пакет с учетом всех замечаний.

Елена Малышева, Яна Милюкова