Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56
Экономика ,  
0 
Siemens отказался от своего места под солнцем
Концерну Siemens не удалось найти покупателей на свое подразделение, занятое выпуском тепловых и фотоэлектрических солнечных батарей. "Нет никаких признаков возможного заключения такой сделки, которая устроила бы и компанию, и инвесторов, и сотрудников, и клиентов", - отмечается в сообщении Siemens.

Бизнес компании в сфере солнечной энергетики будет закрыт, сообщает "Немецкая волна". В результате работу потеряют около 280 сотрудников компании, главным образом - в Израиле. Напомним, что основой "солнечного бизнеса" Siemens стала израильская компания Solel Solar Systems, купленная концерном в 2009г. за 418 млн долл.

Тогда предполагалось, что рынок солнечной энергетики вплоть до 2020г. будет ежегодно удваиваться в объемах, однако развитие оказалось куда более медленным. Вдобавок Siemens столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны китайских производителей солнечных батарей и не сумел выдержать ее.

Осенью 2012г. Siemens объявил о том, что планирует отказаться от производства солнечных батарей и ведет поиски покупателей для занятого им подразделения. Решение избавиться от данного актива было принято в рамках программы по сокращению расходов, направленной на снижение отставания компании по валовой прибыли от основных конкурентов, таких как американская General Electric и швейцарская ABB.

"Принимая во внимание низкие темпы роста и высокое ценовое давление на рынке солнечной энергетики, деятельность Siemens по производству солнечных батарей не оправдала ожидания. Мировой рынок солнечной энергетики, ранее имевший 4 ГВт активных мощностей, сократился чуть более чем до 1 ГВт. В таких условиях шансы на укрепление своих позиций имеют узкоспециализированные компании", - отмечалось в сообщении концерна.

Весной 2013г. компания Shell обнародовала свой доклад, в котором отмечалось, что уже через несколько десятков лет солнечная электроэнергия может стать основой мировой энергетики. Согласно одному из разработанных экспертами Shell сценариев, высокие цены на энергоносители обеспечат ускоренное развитие сектора солнечной энергии, так что уже к 2070г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии в мире.