Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Потери от снижения страховых взносов компенсируют за счет бюджета
Экономика, 17 июн 2011, 16:55
0
Потери от снижения страховых взносов компенсируют за счет бюджета
Власти намерены компенсировать потери от снижения страховых взносов за счет средств бюджета и Фонда национального благосостояния. Такое мнение высказала сегодня журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Варианты компенсации - и из бюджета, и по шкале", - пояснила она, отвечая на вопросы журналистов, уточнив, что второй вариант предполагает компенсацию из ФНБ. По словам Э.Набиуллиной, пока это временно, "года на два", системное решение будет связано с комплексным по всей пенсионной системе.

Ранее сегодня стало известно, что власти приняли решение снизить общую ставку страховых взносов до 30%, в то время как ставка для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет снижена до 20%. Новые ставки будут действовать с 2012г. по 2014г., после чего планируется кардинально пересмотреть реформирование налоговой и пенсионной систем.

В ходе принятия решения по страховым взносам правительство рассматривало два варианта. Первый предполагал сохранение ставки на уровне нынешних 34% для крупного бизнеса при ее снижении примерно до 26% для среднего бизнеса и до 16-20% - для малого бизнеса. Второй вариант предполагал снижение ставки для всех до 30%, а для малого бизнеса - до 16-20%.

Однако еще на этапе принятия решения факт дифференциации ставок для разных компаний натолкнулся на острую критику как со стороны экспертов, так и со стороны ряда чиновников. Например, председатель общественной бизнес-организации "Деловая Россия" Борис Титов высказывал мнение, что налоговая ставка должна быть единой. "Ставка должна быть 15% для всех - и для крупного, и для малого, и для среднего бизнеса, но без регрессивной шкалы, это самое главное", - подчеркивал он.

По мнению Б.Титова, расчет налогов исходя из регрессивной шкалы - крайне неэффективная мера. "Ставка может быть и 30%, а крупный бизнес платит 5%, потому что у них большие зарплаты, особенно в нефтяном и финансовом секторах. И получается, что после 463 тыс. в год платится ноль сверх этих сумм. Поэтому в реальности, если они получают миллион, платят налогов не 30, а 15%, а если 2 миллиона в год, то эффективная ставка этого налога - уже 7%", - объяснил свою точку зрения председатель "Деловой России".

В начале этого года совокупная ставка страховых взносов в России была повышена с 26 до 34%. Однако уже в марте президент поручил правительству подготовить предложения по ее возможному снижению. По мнению главы государства, столь высокий уровень ставки оказался непосильным для многих видов деятельности.