Лента новостей
Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика
Золото на COMEX подорожало, но осталось ниже 940 долл./унция
Экономика, 17 июн 2009, 13:15
0
Золото на COMEX подорожало, но осталось ниже 940 долл./унция
Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 16 июня первый раз за три торговых дня подорожало.

Тройская унция золота на COMEX 16 июня подорожала на 4,7 долл., в результате чего официальная цена золота на бирже повысилась на 0,5%. Повышение цены золота было вызвано заметным ослаблением позиций доллара США на мировом валютном рынке. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился 16 июня на 0,5%, а доллар подешевел относительно евро, японской иены, британского фунта и швейцарского франка, обеспечив благоприятные условия для инвестиционных покупок золотых слитков.

Росту цен на золото 16 июня способствовали также и его технические покупки. Напомним, что за две предыдущие сессии цена золота на COMEX упала на 34,5 долл./унция, или почти на 3,5%, и впервые за три недели установилась ниже отметки 940 долл./унция. Повышенный спрос на золото был также обусловлен вторым с начала текущей недели снижением ведущих американских фондовых индексов, вызванным информацией о более существенном, чем прогнозировалось снижением в мае промышленного производства в США.

Однако более существенный рост цен на золотые фьючерсы в очередной раз ограничило отсутствие свежих физических инвестиций в золото. Так, запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust по состоянию на 16 июня не изменились и составили 1 тыс. 132,15 т. Это самый низкий показатель с 29 мая с.г. Напомним, что 1 июня с.г. запасы золота SPDR Gold Trust достигли своего нового рекордного значения - 1 тыс. 134,03 т, после чего они сократились на 1,88 т и с 5 июня сохраняются на неизменном уровне.

Цена серебра на COMEX с конца минувшей недели сохраняется ниже отметки 15 долл./унция и по состоянию на 16 июня существенно не изменилась. Так, официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (июль) составила 14,130 долл./унция. Тем временем цены сделок с серебром установились в диапазоне 14,050-14,405 долл./унция.

Тройская унция серебра на COMEX 16 июня подорожала за день на 0,10 долл., в результате чего официальная цена серебра повысилась на 0,7%. Первое за три сессии повышение цен на серебро стало следствием его технических покупок. Напомним, что за предыдущие две сессии цена серебра упала почти на 1,5 долл./унция, или приблизительно на 10%, и установилась на минимальной отметке за три недели.

Покупкам серебра 16 июня также способствовало повышение цен на золото. Однако дальнейшее снижение цен на медь существенно ограничило рост цен на серебро. Так, цена меди на COMEX 16 июня понизилась еще на 1,3%, а за последние три сессии начиная с конца минувшей недели цена меди упала почти на 8%, что технически не позволило обеспечить более высокий спрос на серебро.

Платина на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 16 июня первый раз за последние четыре торговых дня подорожала. В результате цена платины выросла на 0,7% и превысила 1220 долл./унция. Однако существенно при этом цена платины не изменилась и осталась ниже, чем она была в конце минувшей недели. Так, официальная цена платины применительно к ее активному фьючерсу (июль) составила 1220,9 долл./унция, а цены сделок установились в диапазоне 1206,2-1234,4 долл./унция.

Тройская унция платины на NYMEX 16 июня подорожала за день на 7,2 долл., что стало следствием ее технических покупок. Напомним, что за предыдущие три торговых дня цена платины на NYMEX упала почти на 60 долл./унция, или на 4,7%, и впервые за две недели установилась ниже 1220 долл./унция.

Покупкам платины 16 июня способствовало также некоторое ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке, что привело к повышению цен на золото и усилению спроса на другие драгоценные металлы.

Цена палладия на NYMEX с начала текущей недели сохраняется ниже отметки 250 долл./унция и по состоянию на 16 июня существенно не изменилась. Так, официальная цена палладия применительно к его активному фьючерсу (сентябрь) составила 242,80 долл./унция. Это самый низкий показатель с 3 июня с.г. Цены сделок установились в диапазоне 237,70-250,30 долл./унция.

Снижение цен на палладий продолжается уже четыре сессии подряд. Тройская унция палладия на NYMEX 16 июня подешевела за день еще на 3,20 долл. В результате за последние четыре торговых дня цена палладия упала почти на 16 долл./унция, или примерно на 6%.

Несмотря на то что цены на платину, золото и серебро 16 июня повысились, чему во многом способствовали их технические покупки, снижение цен на палладий продолжилось. По всей видимости, цена палладия снизилась еще недостаточно глубоко, чтобы у участников рынка сформировался повышенный интерес к его покупкам. Напомним, что 15 июня цена палладия находилась самой низкой отметке за полторы недели, в то время как цена платины была на самой низкой отметке за две недели, а цены на золото и серебро - на самом низком уровне за три недели.