Лента новостей
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество
Золото на COMEX подорожало, но осталось ниже 940 долл./унция
Экономика, 17 июн 2009, 13:15
0
Золото на COMEX подорожало, но осталось ниже 940 долл./унция
Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 16 июня первый раз за три торговых дня подорожало.

Тройская унция золота на COMEX 16 июня подорожала на 4,7 долл., в результате чего официальная цена золота на бирже повысилась на 0,5%. Повышение цены золота было вызвано заметным ослаблением позиций доллара США на мировом валютном рынке. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился 16 июня на 0,5%, а доллар подешевел относительно евро, японской иены, британского фунта и швейцарского франка, обеспечив благоприятные условия для инвестиционных покупок золотых слитков.

Росту цен на золото 16 июня способствовали также и его технические покупки. Напомним, что за две предыдущие сессии цена золота на COMEX упала на 34,5 долл./унция, или почти на 3,5%, и впервые за три недели установилась ниже отметки 940 долл./унция. Повышенный спрос на золото был также обусловлен вторым с начала текущей недели снижением ведущих американских фондовых индексов, вызванным информацией о более существенном, чем прогнозировалось снижением в мае промышленного производства в США.

Однако более существенный рост цен на золотые фьючерсы в очередной раз ограничило отсутствие свежих физических инвестиций в золото. Так, запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust по состоянию на 16 июня не изменились и составили 1 тыс. 132,15 т. Это самый низкий показатель с 29 мая с.г. Напомним, что 1 июня с.г. запасы золота SPDR Gold Trust достигли своего нового рекордного значения - 1 тыс. 134,03 т, после чего они сократились на 1,88 т и с 5 июня сохраняются на неизменном уровне.

Цена серебра на COMEX с конца минувшей недели сохраняется ниже отметки 15 долл./унция и по состоянию на 16 июня существенно не изменилась. Так, официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (июль) составила 14,130 долл./унция. Тем временем цены сделок с серебром установились в диапазоне 14,050-14,405 долл./унция.

Тройская унция серебра на COMEX 16 июня подорожала за день на 0,10 долл., в результате чего официальная цена серебра повысилась на 0,7%. Первое за три сессии повышение цен на серебро стало следствием его технических покупок. Напомним, что за предыдущие две сессии цена серебра упала почти на 1,5 долл./унция, или приблизительно на 10%, и установилась на минимальной отметке за три недели.

Покупкам серебра 16 июня также способствовало повышение цен на золото. Однако дальнейшее снижение цен на медь существенно ограничило рост цен на серебро. Так, цена меди на COMEX 16 июня понизилась еще на 1,3%, а за последние три сессии начиная с конца минувшей недели цена меди упала почти на 8%, что технически не позволило обеспечить более высокий спрос на серебро.

Платина на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 16 июня первый раз за последние четыре торговых дня подорожала. В результате цена платины выросла на 0,7% и превысила 1220 долл./унция. Однако существенно при этом цена платины не изменилась и осталась ниже, чем она была в конце минувшей недели. Так, официальная цена платины применительно к ее активному фьючерсу (июль) составила 1220,9 долл./унция, а цены сделок установились в диапазоне 1206,2-1234,4 долл./унция.

Тройская унция платины на NYMEX 16 июня подорожала за день на 7,2 долл., что стало следствием ее технических покупок. Напомним, что за предыдущие три торговых дня цена платины на NYMEX упала почти на 60 долл./унция, или на 4,7%, и впервые за две недели установилась ниже 1220 долл./унция.

Покупкам платины 16 июня способствовало также некоторое ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке, что привело к повышению цен на золото и усилению спроса на другие драгоценные металлы.

Цена палладия на NYMEX с начала текущей недели сохраняется ниже отметки 250 долл./унция и по состоянию на 16 июня существенно не изменилась. Так, официальная цена палладия применительно к его активному фьючерсу (сентябрь) составила 242,80 долл./унция. Это самый низкий показатель с 3 июня с.г. Цены сделок установились в диапазоне 237,70-250,30 долл./унция.

Снижение цен на палладий продолжается уже четыре сессии подряд. Тройская унция палладия на NYMEX 16 июня подешевела за день еще на 3,20 долл. В результате за последние четыре торговых дня цена палладия упала почти на 16 долл./унция, или примерно на 6%.

Несмотря на то что цены на платину, золото и серебро 16 июня повысились, чему во многом способствовали их технические покупки, снижение цен на палладий продолжилось. По всей видимости, цена палладия снизилась еще недостаточно глубоко, чтобы у участников рынка сформировался повышенный интерес к его покупкам. Напомним, что 15 июня цена палладия находилась самой низкой отметке за полторы недели, в то время как цена платины была на самой низкой отметке за две недели, а цены на золото и серебро - на самом низком уровне за три недели.