Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Экономика ,  
0 
Молчание G8 стало очередным поводом для снижения доллара
В Японии в эти выходные в преддверии саммита "Большой восьмерки" (G8) состоялась встреча министров финансов богатейших стран мира. Главы Минфинов затронули практически все животрепещущие темы – начиная от роста цен на нефть и заканчивая продовольственным кризисом. Однако продолжающееся падение доллара так и не было удостоено их внимания, передает Reuters.

Большинство экспертов отмечают, что такое равнодушие к падению национальной валюты США (как со стороны G8, так и со стороны американских монетарных властей) в конечном итоге лишь спровоцирует дальнейшее снижение курса доллара. Причем насколько затяжной окажется эта тенденция, пока неизвестно.

Нежелание финансовых властей вмешаться (хотя бы вербально) в происходящее на мировом валютном рынке уже привело к резкому падению курса американской валюты. Так, после заседания министров G8 доллар продолжил снижаться по отношению к единой валюте еврозоны. "Ожидалось, что главы Минфинов хоть как-то прокомментируют падение доллара. Однако их бездействие разочаровало участников рынка", - отмечает представитель Calyon Митул Котеха.

Свою роль в происходящем на мировом валютном рынке сыграл и рост цен на нефть, которые в начале этой недели вплотную приблизились к отметке 140 долл./барр. Более того, даже принятое Саудовской Аравией решение об увеличении объемов нефтедобычи на 200 тыс. барр./день не повлияло на рынок нефти. А поскольку цены на нефть выражаются в долларовом эквиваленте, при удорожании черного золота курс валюты США начинает снижаться.

Также нельзя забывать и о том, что инвесторы часто покупают нефть, чтобы защитить свой капитал от инфляционных рисков, что лишь усугубляет положение доллара. Министры финансов "Большой восьмерки" могли бы повлиять на мировой рынок нефти и тем самым оказать поддержку доллару, но этого не произошло, отмечают эксперты. "G8 имела возможность успокоить мировые рынки, в частности сырьевой. Но они упустили эту возможность", - отмечает ведущий валютный стратег BNP Paribas Ян Станнард.

Стоит отметить, что на фоне происходящего на мировом валютном рынке в незавидном положении оказалась Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая в стране функции Центробанка. С одной стороны, американский ЦБ указывает на сильную взаимосвязь между высоким уровнем инфляции и низким долларом. Но, с другой стороны, ФРС ничего не предпринимает для борьбы со слабой валютой США. И американский Центробанк можно понять. Дело в том, что для борьбы с инфляцией и низким курсом доллара необходимо поднимать учетную ставку. Однако американская экономика до сих пор не оправилась от августовского кризиса кредитов уровня subprime, и увеличение ставки рефинансирования может негативно сказаться на экономическом росте страны. "Министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке прекрасно это понимают, поэтому не могут ничего сделать для доллара, - считает представитель BTM-UFJ Нил Кимберли. – Есть все основания полагать, что пока их вмешательство ограничится словами".

Напомним, что сегодня утром падение доллара по отношению к евро продолжилось. Так, за 1 евро давали 1,5534 долл., в то время как день назад по состоянию на 10:00 мск соотношение между европейской и американской валютами составляло 1 евро : 1,5412 долл. Следовательно, по сравнению с 16 июня европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,8%.

На фоне неблагоприятной для доллара ситуации на международных биржах валюта США теряет позиции и по отношению к рублю. В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,64 руб./долл. Данный показатель на 14 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 17 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС было отмечено значительное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"