Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
Минфин Франции: Экономика не должна быть экономной
Экономика, 17 мая 2012, 15:49
0
Минфин Франции: Экономика не должна быть экономной
Франция не будет ратифицировать бюджетный пакт Евросоюза (ЕС), предусматривающий жесткие санкции в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину. По крайней мере до тех пор, пока в документ не будут внесены поправки, ставящие во главу угла не экономию бюджетных средств, а поддержку экономического роста. Об этом заявил сегодня новый министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московичи, передает Reuters со ссылкой на французскую прессу.

"Мы твердо стоим на позициях того, что пакт в его существующем виде не может быть ратифицирован", - сказал глава французского Минфина, подчеркнув, что правительство Франции хочет от ЕС шагов, направленных на стимулирование экономического роста в регионе.

"Бюджетный пакт", подписанный 2 марта 2012г. тогдашним президентом Франции Николя Саркози и главами еще 24 стран ЕС (отказались подписать пакт только главы Чехии и Великобритании), обязывает его участников иметь профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет, причем этом правило должно быть закреплено законодательно. Расходы государств-участников пакта не могут превышать его доходы более чем на 0,5% ВВП. Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в Стабфонд Евросоюза. Дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает 60% ВВП, обязуются снижать его как минимум на 5% в год.

Для того чтобы пакт, призванный помочь Европе выйти из долгового кризиса, вступил в силу, его должны ратифицировать по меньшей мере 12 стран. До сих пор это сделала только Португалия. Власти же Ирландии объявили о намерении вынести вопрос о ратификации пакта на референдум, который должен пройти 31 мая 2012г.

Франция отказалась поддерживать Бюджетный пакт после того, как победу на президентских выборах одержал социалист Франсуа Олланд. Среди предвыборных обещаний Ф.Олланда была переориентация экономической политики с сокращения расходов госбюджета на стимулирование роста экономики, также он неоднократно заявлял о необходимости пересмотра положений Бюджетного пакта. После встречи Ф.Олланда с канцлером Германии Ангелой Меркель стало известно, что в ближайшее время президент Франции намерен отправить партнерам по ЕС меморандум о пересмотре Бюджетного пакта.

В ответ Председатель Бундесбанка Германии Йенс Вайдманн назвал попытки пересмотра бюджетного пакта ЕС "опасными". Й.Вадманн отметил, что рабочие места и экономический рост являются результатом торговли, которая обеспечивается именно надежной валютой, а потому предложение Ф.Олланда должно быть отвергнуто. "Европейские обычаи подразумевают, что договоры должны соблюдаться", - подчеркнул глава Бундесбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"