Лента новостей
Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18
Экономика ,  
0 
ЕЦБ: Антикризисный фонд не сможет решить всех проблем
Члены управляющего совета Европейского Центробанка считают, что создание общеевропейского антикризисного фонда объемом 1 трлн долл. лишь поможет властями немного выиграть время, но не сможет решить всех проблем объединенной Европы.

"Необходим качественный скачок в способах управления финансами еврозоны", - сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью немецкой прессе. При этом он призвал к "радикальным мерам" по сокращению дефицитов бюджета и к "ужесточению наказания" в отношении стран, не выполняющих требования Евросоюза, передает Reuters.

C аналогичным призывом выступил и член управляющего совета ЕЦБ Юрген Старк. По его словам, кризис в еврозоне завершится лишь после того, как страны, входящие в союз, смогут реформировать свои экономики и вплотную заняться дефицитами национальных бюджетов. "Антикризисный фонд лишь поможет нам выиграть немного времени", - полагает он.

В свою очередь Жан-Клод Трише считает, что финансовые рынки оказались в самой тяжелой ситуации со времен Второй мировой войны. При этом он уверен, что в падении евро виноваты не трейдеры, а европейские власти, которые несут прямую ответственность за стабильность общеевропейской валюты. "Происходящее сейчас никак нельзя назвать атакой на евро. Европейцы должны предпринять все необходимое, чтобы справиться с текущими проблемами союза", - полагает глава ЕЦБ.

Жан-Клод Трише уже не раз призывал европейские власти принять меры для борьбы с дефицитом бюджета. "Необходимо ужесточить надзор за выполнением всех норм, чтобы обеспечить своевременные и эффективные санкции в случае нарушения европейского законодательства", - отметил он, добавив, что все государства ЕС должны неукоснительно соблюдать требования Маастрихтского соглашения.

Отвечая на вопрос, должна ли Греция покинуть зону обращения единой европейской валюты, глава Европейского Центробанка ответил, что это исключено. "Нет, это исключено. Если страна вступает в зону евро, она делит общую судьбу с остальными членами валютного союза", - отметил Ж.-К.Трише.

Стоит отметить, что еврозона переживает сейчас самый глубокий кризис с момента появления евро в 1999г. Из-за долговых проблем ряда европейских государств под давлением оказалась европейская валюта, которая подешевела с начала года более чем на 14%, а сегодня в ходе утренних торгов на Forex даже обновила по отношению к доллару 4-летний минимум.

Пытаясь справиться с кризисом, ЕС и МВФ одобрил выделение Греции экстренного кредита в размере 110 млрд евро, а на прошлой неделе было принято решение о создании общеевропейского антикризисного фонда объемом около 1 трлн евро. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что только масштабными денежными вливаниями создавшуюся в Европе проблему решить не удастся.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"