Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Европарламент требует ужесточить санкции против России
Экономика, 17 апр 2014, 16:51
0
Европарламент требует ужесточить санкции против России
Депутаты Европейского парламента призвали Брюссель немедленно ужесточить санкции в отношении российских чиновников и ввести экономические санкции. Об этом говорится в принятой 17 апреля резолюции, размещенной на сайте организации. В качестве причин депутаты назвали поддержку Россией "сепаратистов и боевиков" на Украине. Парламентарии полагают, что действия повстанцев управляются российскими спецслужбами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Экономические санкции предлагаются как для компаний из России, так и для их подразделений в Европе. Особое внимание евродепутаты уделили энергетическому сектору. Резолюцию поддержали 437 парламентариев, против выступили 49 депутатов.

По законодательству Евросоюза, резолюция Европарламента не обладает законодательным статусом и необязательна для исполнения. Однако в том случае, если Еврокомиссия - орган исполнительной власти ЕС - все же прислушается к рекомендациям депутатов, пострадать от санкций могут крупные энергетические проекты. В их числе, например, газопровод "Южный поток". 50% акций в нем принадлежат Газпрому. Кроме того, газовый концерн владеет 51% акций газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Другая крупнейшая энергетическая компания России - "Роснефть" - контролирует доли в четырех НПЗ в Германии, а также в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A. В марте стало известно, что "Роснефть" станет акционером итальянского шинного холдинга Pirelli.

В начале апреля экономическими санкциями против России пригрозила канцлер Германии Ангела Меркель. В качестве причины она назвала российское нарушение украинского суверенитета. Помимо Меркель, о возможности ввода санкций против Москвы заявлял и глава британского МИДа Вильям Хейг.

В марте Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, депутатов и журналистов, в общей сложности - против 33 человек. Среди них оказались депутаты и члены Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов. Жесткая реакция Брюсселя последовала после проведения 16 марта в Крыму референдума, по результатам которого полуостров вошел в состав России. Помимо Евросоюза, санкции против российских чиновников, журналистов и бизнесменов ввели США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"