Лента новостей
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28
Экономика ,  
0 
Тимченко не получит дивидендов от Gunvor
Начиная с 2012г. основанный Геннадием Тимченко нефтетрейдер Gunvor терял долю на российском рынке торговли нефтью и нефтепродуктами. Но пока это не слишком сказывается на финансах компании. В 2013г. выручка Gunvor упала всего на 2% и составила $91 млрд, сообщила компания. Показатель EBITDA за тот же период вырос на четверть - до $719 млн, а рентабельность по нему составила 0,77% (в 2012г. - 0,6%).
Основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Чистая прибыль Gunvor в итоге даже чуть подросла - с $301 млн до $308 млн. На нее повлияли амортизация и ряд особых статей, связанных с приобретениями, сообщил трейдер. Отчетность Gunvor целиком по-прежнему не публикует.

Общий объем продаж трейдера остался на уровне 2012 года — 131 млн т.

"Финансовые результаты Gunvor <...> подчеркивают, что наша стратегия диверсификации остается успешной даже в тяжелой торговой среде", - заявил гендиректор Gunvor и с недавних пор ее крупнейший акционер Торбьорн Торнквист.

В марте Минфин США ввел санкции против на тот момент еще совладельца компании, давнего знакомого Владимира Путина Геннадия Тимченко. Но в день выхода новости о попадании в санкционный список Тимченко объявил, что накануне продал свою долю в Gunvor Торнквисту (теперь у него 87%).

Санкции на бизнес компании в итоге никак не повлияли, уверяет Торнквист. "В плане финансов мы сильны как никогда. Мы не потеряли ни одного клиента <…> и не заморозили никаких операций", - заявил он агентству Reuters.

Денежный мешок

До продажи доли Торнквисту Тимченко владел 2,5 млн акций Gunvor (класс А), что давало ему около 44% уставного капитала и 50% голосов. И этот актив позволял ему неплохо зарабатывать. В 2012г. Gunvor объявила дивиденды в пользу Тимченко и Торнквиста на общую сумму $101,5 млн из прибыли за тот же год. Еще $57 млн Тимченко причиталось в том же году из прибыли предыдущего 2011г. (цифры раскрывались в прошлогоднем проспекте Gunvor на Сингапурской бирже).

Но теперь Тимченко не получит ничего. Никаких дивидендов из прибыли 2013г. Тимченко не начисляется, сообщил РБК директор по корпоративным делам Gunvor Сет Пьетрас. "Что касается прибылей (за 2013г.), господин Тимченко не может ни на что претендовать, так как больше не является акционером Gunvor", - заявил представитель компании.

Представитель Тимченко подтвердил РБК, что бизнесмен не получит дивиденды Gunvor за 2013 год. По его словам, это предусмотрено договоренностями сторон по продаже доли Тимченко в компании.

При чем здесь Путин

Минфин США 20 марта заявил, что у президента России Владимира Путина "есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании". Gunvor тогда назвал это утверждение "ложным и возмутительным" и пообещал, что постарается призвать американские власти к ответу за необоснованное заявление.

Gunvor продолжает контактировать с Отделом по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США: компания хотела бы, чтобы OFAC предъявил доказательства своего утверждения либо отозвал его. "Мы повторяем, что OFAC не прав в своем утверждении", - сказал РБК Сет Пьетрас. На прошлой неделе он обсуждал этот вопрос в Вашингтоне с представителями конгресса.

Санкции против Тимченко формально никак не затрагивали Gunvor. OFAC освобожден от обязанности как-либо обосновывать свои утверждения и решения о санкциях.

Самые богатые россияне по версии Forbes

Иван Ткачев, Тимофей Дзядко