Лента новостей
В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество
МВФ существенно повысил прогноз по росту российской экономики в 2012г.
Экономика, 17 апр 2012, 18:27
0
МВФ существенно повысил прогноз по росту российской экономики в 2012г.
Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики России на 2012г. с 3,3% до 4% на фоне высоких цен на нефть. Соответствующая информация содержится в обновленном прогнозе МВФ для России.
Фото: AP

Прогноз по росту ВВП в реальном выражении на следующий год также был пересмотрен в сторону повышения - до 3,9% с ожидавшихся ранее 3,3% при сохранении прогнозируемой цены на нефть в диапазоне 110,0-114,7 долл./барр.

В обнародованном сегодня документе МВФ предупредил о возможных рисках для экономики РФ, связанных со снижением цен на нефть. Одновременно МВФ призвал российские власти предпринять шаги, направленные на сокращение дефицита бюджета, пополнение ресурсов резервного фонда и борьбу с инфляцией. В то же время организация указала на риски для российской банковской системы, связанные с развитием долгового кризиса в еврозоне.

МВФ видит опасность снижения темпов роста российской экономики, так как эскалация кризиса в еврозоне может спровоцировать глобальный спад, который в свою очередь вызовет снижение цен на сырье и сокращение объемов нефтегазового экспорта, а также резкое сокращение финансирования банков и дефицит ликвидности в мире. В то же время риск снижения цен на нефть остается главным фактором, оказывающим влияние на российскую экономику.

Ранее, в конце января 2012г., МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в 2012г. с 4,1 до 3,3%. Данные оценки были представлены в очередной редакции доклада МВФ World Economic Outlook.

Всемирный банк, в январе 2012г. опубликовавший собственный макроэкономический прогноз, ожидает, что рост ВВП за отчетный период составит 3,5%, а в 2013г. достигнет 4,5%.

Между тем представители МВФ полагают, что в случае "реформенного развития" России - масштабного и реального сокращения расходов, установления контроля над инфляцией, развития и санации финансовой системы - среднесрочный рост российской экономики может составить около 6%. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в Москве 26 января 2012г. озвучивал глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

По словам О.Брекка, подобный реформенный сценарий способствовал бы укреплению доверия инвесторов, привлечению инвестиций и скорейшему возобновлению притока производительного капитала. Диверсификация экономики, в настоящее время наполовину функционирующей от нефтегазовых доходов, позволила бы восстановить финансовые резервы правительства и снизить уязвимость экономики в целом.

Если же власть не пойдет по пути реформ, а продолжит реализовывать действующий сценарий, рост российской экономики в среднесрочной перспективе останется вялым - в пределах 3,5-4%. "При этом сохранится уязвимость к внешним шокам", - отметил О.Брекк.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, рост ВВП в 2012г. в РФ составит 3,7%. Ранее МВФ понизил прогноз по росту экономики России в 2012г. с 4,1% до 3,3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Мактроэкономика"