Лента новостей
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Экономика ,  
0 
Инфляция в Европе стимулирует рост евро
Во вторник евро оценен рынком в 1,315 долл. США. Игроки покупают европейскую валюту на вышедших данных об уровне инфляции в еврозоне и в надежде на разрешение долгового кризиса в Европе.
Фото: Depositphotos

Инфляция подпортила фон

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в марте 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,7%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,6%.

Заметный рост цен в зоне евро, опережающий целевой показатель ЕЦБ в 2%, связывает последнему руки. Регулятор, учитывая текущий рост цен, будет более осторожен в мерах, стимулирующих экономику зоны евро. К тому же у критиков текущей политики ЕЦБ появится новый довод. А это значит, что ЕЦБ будет более осторожен в новых вливаниях в еврозону. В разрешении еврокризиса стоит надеяться только на антикризисные механизмы, не последнюю роль в которых играет МВФ.

МВФ ищет средства

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард надеется привлечь 400 млрд долл. для расширения кредитного потенциала организации, передает Reuters. Таким образом, МВФ сократил свои запросы по дополнительному финансированию примерно на треть. "Я надеюсь, что на этой неделе нам удастся привлечь более 400 млрд долл. Мы делаем все возможное для этого", - заявила К.Лагард.

При этом она отметила, что процесс увеличения кредитного потенциала МВФ может продлиться дольше. "Я готова оставить этот вопрос открытым на несколько недель, поскольку некоторым странам требуется получить одобрение парламента для проведения взносов", - уточнила глава МВФ.

Вопрос доверия

Напомним, в январе с.г. МВФ заявил о необходимости привлечения дополнительных ресурсов на сумму 600 млрд евро, чтобы продолжать действовать в качестве кредитора последней инстанции для охваченных долговым кризисом стран. Позднее К.Лагард объявила, что фонду, вероятно, не понадобится такая крупная сумма, поскольку экономические риски снижаются за счет того, что ЕЦБ проводит долгосрочные операции рефинансирования, выдавая банкам льготные кредиты.

Во вторник К.Лагард в очередной раз подчеркнула, что МВФ готов сократить запросы, поскольку в целом риск усугубления кредитно-долгового кризиса в Европе уменьшается. По ее словам, общая оценка рисков осталась прежней, однако некоторые проблемные европейские страны начали постепенно возвращать доверие инвесторов. "В ряде стран банки все еще неохотно выделяют кредиты малому и среднему бизнесу, но риск обвала экономики больше не кажется такой очевидной угрозой, как это было в декабре 2011г.", - заявила К.Лагард.

Окончательное решение о кредитовании МВФ будет принято на саммите министров финансов государств - членов G20, который состоится 22 апреля 2012г. в Вашингтоне. С утра во вторник власти Японии выразили готовность предоставить МВФ 60 млрд долл. Неделей ранее страны G20 объявили о возможности увеличить кредитный потенциал фонда на 400-500 млрд долл. В декабре 2011г. страны еврозоны пообещали внести в МВФ 200 млрд долл. для борьбы с кризисом суверенных долгов.

Таким образом, МВФ осталось найти не так много средств - около 150 млрд долл. Где взять такие средства, пока не ясно. Возможно, фонду могли бы помочь Китай и другие страны БРИКС, однако пока согласия этих стран не поступало. Вся эта риторика возникла вокруг кризиса в Европе, и даже не факт что деньги, в конечном счете, понадобятся МВФ. Но сам факт их наличия у фонда может повысить доверие к суверенным заемщикам в Европе. В общем, евро проходит очередной экзамен на устойчивость к кризису. Сейчас есть большой шанс, что греческого сценария больше не будет.

Но это совсем не значит, что евро будет дорожать. Главный ключ в решении европейских проблем - дешевая валюта, и для этого правительства и регуляторы в Европе готовы пойти на многое.

Quote.rbc.ru