Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Инфляция в Европе стимулирует рост евро
Экономика, 17 апр 2012, 15:21
0
Инфляция в Европе стимулирует рост евро
Во вторник евро оценен рынком в 1,315 долл. США. Игроки покупают европейскую валюту на вышедших данных об уровне инфляции в еврозоне и в надежде на разрешение долгового кризиса в Европе.
Фото: Depositphotos

Инфляция подпортила фон

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в марте 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,7%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,6%.

Заметный рост цен в зоне евро, опережающий целевой показатель ЕЦБ в 2%, связывает последнему руки. Регулятор, учитывая текущий рост цен, будет более осторожен в мерах, стимулирующих экономику зоны евро. К тому же у критиков текущей политики ЕЦБ появится новый довод. А это значит, что ЕЦБ будет более осторожен в новых вливаниях в еврозону. В разрешении еврокризиса стоит надеяться только на антикризисные механизмы, не последнюю роль в которых играет МВФ.

МВФ ищет средства

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард надеется привлечь 400 млрд долл. для расширения кредитного потенциала организации, передает Reuters. Таким образом, МВФ сократил свои запросы по дополнительному финансированию примерно на треть. "Я надеюсь, что на этой неделе нам удастся привлечь более 400 млрд долл. Мы делаем все возможное для этого", - заявила К.Лагард.

При этом она отметила, что процесс увеличения кредитного потенциала МВФ может продлиться дольше. "Я готова оставить этот вопрос открытым на несколько недель, поскольку некоторым странам требуется получить одобрение парламента для проведения взносов", - уточнила глава МВФ.

Вопрос доверия

Напомним, в январе с.г. МВФ заявил о необходимости привлечения дополнительных ресурсов на сумму 600 млрд евро, чтобы продолжать действовать в качестве кредитора последней инстанции для охваченных долговым кризисом стран. Позднее К.Лагард объявила, что фонду, вероятно, не понадобится такая крупная сумма, поскольку экономические риски снижаются за счет того, что ЕЦБ проводит долгосрочные операции рефинансирования, выдавая банкам льготные кредиты.

Во вторник К.Лагард в очередной раз подчеркнула, что МВФ готов сократить запросы, поскольку в целом риск усугубления кредитно-долгового кризиса в Европе уменьшается. По ее словам, общая оценка рисков осталась прежней, однако некоторые проблемные европейские страны начали постепенно возвращать доверие инвесторов. "В ряде стран банки все еще неохотно выделяют кредиты малому и среднему бизнесу, но риск обвала экономики больше не кажется такой очевидной угрозой, как это было в декабре 2011г.", - заявила К.Лагард.

Окончательное решение о кредитовании МВФ будет принято на саммите министров финансов государств - членов G20, который состоится 22 апреля 2012г. в Вашингтоне. С утра во вторник власти Японии выразили готовность предоставить МВФ 60 млрд долл. Неделей ранее страны G20 объявили о возможности увеличить кредитный потенциал фонда на 400-500 млрд долл. В декабре 2011г. страны еврозоны пообещали внести в МВФ 200 млрд долл. для борьбы с кризисом суверенных долгов.

Таким образом, МВФ осталось найти не так много средств - около 150 млрд долл. Где взять такие средства, пока не ясно. Возможно, фонду могли бы помочь Китай и другие страны БРИКС, однако пока согласия этих стран не поступало. Вся эта риторика возникла вокруг кризиса в Европе, и даже не факт что деньги, в конечном счете, понадобятся МВФ. Но сам факт их наличия у фонда может повысить доверие к суверенным заемщикам в Европе. В общем, евро проходит очередной экзамен на устойчивость к кризису. Сейчас есть большой шанс, что греческого сценария больше не будет.

Но это совсем не значит, что евро будет дорожать. Главный ключ в решении европейских проблем - дешевая валюта, и для этого правительства и регуляторы в Европе готовы пойти на многое.

Quote.rbc.ru