Лента новостей
Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика
ВВП Украины в январе-марте 2008г. вырос на 6%
Экономика, 17 апр 2008, 17:49
0
ВВП Украины в январе-марте 2008г. вырос на 6%
За январь-март 2008 г. рост ВВП на Украине по отношению к аналогичному периоду 2007г. составил 6%, сообщает РБК-Украина. Об этом сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на заседании Кабинета министров.

Ю.Тимошенко отметила, что наибольший рост ВВП за первые три месяца текущего года произошел в сфере транспорта и связи, составив 8,7%. "Невзирая на политические неурядицы, экономика в стране растет", - подчеркнула премьер-министр.

Всемирный банк прогнозирует, что рост ВВП в Украине в 2008г. составит 5,5%. По мнению экспертов, сегодня на Украине существует большой диссонанс между тем, что чистый взнос роста внутреннего спроса является небольшим, но больше, чем ВВП. Это не покрывается внутренним производством, и потому внешний спрос дает негативный взнос. "Экспорт намного меньше, чем импорт", - считает экономист Всемирного банка Р.Пионткивский.

Он подчеркнул, что коррекция должна заключаться в том, чтобы взнос внутреннего спроса стал меньше и, соответственно, увеличился взнос внешнего спроса. "В противном случае это будет означать расширение торгового дефицита", - сказал Р.Пионткивский.

В то же время, по мнению ВБ, инфляция на Украине на конец 2008 г. составит 17,8%. Такой уровень инфляции на конец года будет в результате роста мировых товарных цен и высоких показателей индекса потребительских цен за первые три месяца 2008 г. "Всемирный банк не считает, что фискальные ограничения будут достаточными для снижения инфляции", - сказал он.

Всемирный Банк рекомендует Украине не пересматривать общий объем бюджетных расходов при утверждении госбюджета на 2008 г. По словам Р.Пионткивского, Украина не может себе позволить очередного увеличения расходов, которые приведут к дальнейшему росту инфляции.

Р.Пионткивский отметил, что некоторые макроэкономические показатели на 2008 г., которые заложены в бюджете, уже изменились, и их необходимо пересмотреть. Это касается показателя инфляции. Специалисты Всемирного банка отмечают, фискальная политика будет способствовать этому через более консервативные номинальные расходы в бюджете 2009 г. и через повышение коммунальных тарифов и тарифов на электроэнергию с 2008г.

В Международном валютном фонде прогнозируют, что уровень роста ВВП в Украине в 2008 г. составит 5,6% и считает, что этот результат является достаточно хорошим.

МВФ рекомендует Украине сократить дефицит на 1,5% ВВП в 2008г. По мнению МВФ, это приведет бюджет Украины к почти сбалансированному состоянию. Кроме того, рост минимальной заработной платы и социальные расходы должны удерживаться в пределах, соответствующих показателям инфляции, которые измеряются однозначными числами.

Напомним, по предварительным данным, рост реального ВВП в 2007г. составил 7,3%. В то же время инфляция, по данным Госкомстата Украины, составила 16,6%.

Государственный бюджет Украины на 2008г. сформирован на базе прогноза роста ВВП на уровне 6,8% и инфляции - 9,6%.

По данным Госкомстата, на Украине инфляция в марте 2008г. по отношению к предыдущему месяцу составила 3,8%. Продукты питания подорожали на 5,6%. В феврале 2008 г. инфляция в Украине составила 2,7%. При этом продукты питания подорожали на 3,9%. А в январе с.г. инфляция составила 2,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"