МЭРТ ужесточает ответственность за контрафакт
По словам министра, сейчас эти инициативы проходят юридические согласования и в ближайшее время будут разосланы по ведомствам.
Первая из них - это введение института самостоятельной ответственности за дорелизный выпуск продукции как квалифицирующего признака, утяжеляющего ответственность за правонарушение. Вторая инициатива - введение ответственности за съемку фильмов в кинотеатрах. Третья - это усовершенствование механизма определения размера поставок контрафактной продукции. И заключительная, четвертая - введение самостоятельной ответственности за фактическую розничную продажу контрафактной продукции.
При этом Г.Греф подчеркнул, что в вопросе борьбы с пиратством быстрых результатов достичь нельзя. "Если бы кто-то сказал мне, что в течение одного, двух, трех лет мы решим эту проблему, я бы засомневался", - сказал глава МЭРТ. Он также отметил, что проблемы контрафакта - это в первую очередь вопрос эффективности власти на местах. "Всем понятно, что люди торгуют контрафактом и при этом "крышуются" местным начальством. Иначе этого сделать невозможно, люди ничего не боятся", - сказал Г.Греф.
Как сообщалось ранее, согласно данным исследования Еврокомиссии, Россия занимает второе место в списке производителей подделок, пропустив вперед лишь Китай. В одной группе с Россией по объему производства контрафакта находятся Украина, Чили и Турция.
Эксперты отмечают, что в результате проникновения на потребительские рынки товаров недобросовестных производителей формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, компании и потребители несут моральные и материальные потери. Все это отрицательно сказывается на шансах по вступлению России в ВТО. Так, руководство ВТО и входящие в нее индустриально развитые страны не раз упрекали Россию в колоссальных масштабах распространения контрафакта.